Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52
Экономика ,  
0 
Российский рынок полон оптимизма
С точки зрения экспертов, оптимизм на фондовых рынках может продлиться несколько дней.

В пятницу, 29 июня, торги на российском рынке акций открылись существенным гэпом вверх, причиной чему стал заметно улучшившийся внешний новостной фон. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили снижением, правда, под конец торгов сумели частично отыграть потери. Поводом для оптимизма стали сообщения с саммита ЕС о том, что лидеры стран еврозоны договорились о мерах по созданию полноценного монетарного союза и укреплению политического единства Евросоюза. Было подтверждено намерение лидеров осуществить пакет мер, направленных на стимулирование роста в регионе, на общую сумму 120 млрд евро, правда, программа должна быть одобрена еще Испанией и Италией. Кроме того, прозвучало решение о том, что средства Европейского фонда финансовой стабильности будут использоваться напрямую для повышения капитализации банков, страдающих от кризиса.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали хороший прирост. На азиатских фондовых биржах также доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Заметно дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки августовского фьючерса нефти Brent колебались около отметки 93,44 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после гэпа вверх при открытии активность покупателей начала было нарастать, однако через некоторое время оба отечественных индикатора несколько сдали свои позиции. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 2,06%, достигнув 1370,51 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1316,38 пункта (+2,77%), RTS Standard - до 9454,34 пункта (+1,90%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 162,17 млрд руб.

Последний день квартала и саммит ЕС определят настроение пятницы

Как подчеркнули аналитики компании "Атон", в пятницу российские индексы под влиянием положительных новостей с первого дня саммита ЕС выйдут в уверенный "плюс". На данный момент европейские лидеры нашли слова для краткосрочной поддержки фондовых настроений, однако им предстоит пояснить детали достигнутых соглашений и, возможно, объявить о новых, и здесь сохраняются риски того, что они могут быть восприняты инвесторами без аналогичного оптимизма. Поведение рынков в пятницу, в том числе в связи с последним днем II квартала, может оказаться крайне волатильным, что стоит учитывать при игре наверх, подчеркнули специалисты.

Банковский сектор идет вперед

Фаворитом рынка на текущий момент выглядит банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 2,43%, привилегированные - 2,45%, ВТБ - 3,22%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, цены на нефть в пятницу существенно прибавляют в стоимости. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 2,33%, ЛУКОЙЛ - на 1,47%, "Роснефть" - на 1,59%, "Татнефть" - на 3,29%, "Газпром нефть" - на 1,13%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,79%, Газпром - на 1,49%, НОВАТЭК - на 3,28%.

В начале июля конъюнктура рынка акций вызывает большие опасения

С точки зрения экспертов, оптимизм на фондовых рынках может продлиться несколько дней. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель отмечает, что фонды России продолжают демонстрировать еженедельную утечку в 30-100 млн долл. За неделю, завершившуюся 27 июня, отток составил 42 млн долл. При этом эксперт указывает на то, что в фонды ex-ETF привлечено 45 млн долл. И это означает, что инвесторы начали выборочное инвестирование в российские акции, высматривая наиболее интересные истории на рынке резко подешевевших активов. Но специалист по-прежнему предлагает наименее рисковым игрокам подстраховаться от возможного снижения котировок в первых числах месяца. "В начале июля конъюнктура рынка вызывает большие опасения, прежде всего, из-за ситуации на рынке нефти и динамики российской валюты. Хотя справедливости ради экономист отмечает, что в большинстве случаев в июлях, не приходящихся на кризисные годы, индексы показывали положительную динамику в начале периода", - заключила эксперт.

Quote.rbc.ru