Лента новостей
Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество
Страны ЕС решили выделить 120 млрд евро на неотложные нужды
Экономика, 29 июн 2012, 03:45
0
Страны ЕС решили выделить 120 млрд евро на неотложные нужды
На саммите глав Евросоюза лидеры стран пришли к соглашению относительно необходимости реализации ряда мер экономического стимулирования, сообщает Associated Press. В частности, на "немедленные экономические меры" решено выделить 120 млрд евро.
Фото: AP

Итогом принятия "неотложных мер" должно стать увеличение занятости населения и сокращение долговой нагрузки в первую очередь на экономики Испании и Италии, чей долг слишком велик для стабилизации даже за счет всех имеющихся средств. Вместе с тем мнения лидеров касательно того, как финансировать запланированные программы, разошлись.

Источники агентства Reuters на условиях анонимности сообщил журналистам, что в настоящий момент главы еврозоны сфокусировались на использовании возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и его приемника Европейского стабилизационного механизма (ESM). Регуляторы продолжат скупать облигации Испании и Италии с целью удержания по возможности низких ставок на долговые бумаги. При этом расчеты экспертов свидетельствуют о том, что объем фонда ESM ограничен 500 млрд евро, но даже эти средства будут накоплены фондом только к 2013г. Стоит учитывать, что до 100 млрд евро из средств уже гарантированы Испании для рекапитализации банковского сектора.

На фоне этого основной спор разгорелся из-за нежелания Германии и, наоборот, очень настойчивого желания Франции привлечь дополнительные средства за счет выпуска евробондов. А.Меркель последовательна в своем намерении отказать в выпуске единых долговых расписок, так как в случае реализации негативного сценария по долгам будет расплачиваться именно немецкая экономика. На доводы президента Франции Франсуа Олланда, который является основным защитником инициативы с облигациями, она приводит аргументы в пользу более жесткой бюджетной дисциплины и скорейшей реализации всех положений нового фискального пакта.

Другим спорным вопросом стало обсуждение положения о том, что деньги на рекапитализацию испанского банковского сектора выделяются напрямую, при этом никаких действий относительно государственного бюджета не применялось.

Отметим, что скупкой государственных облигаций Испании занимались и продолжают заниматься в основном национальные банки, и фактически проблемы в секторе есть отражение долговых проблем Мадрида. Однако в отличие от Греции, правительству Испании не было выдвинуто требований по внедрению программы жесткой экономии бюджетных средств.

Данный саммит глав ЕС стал уже двадцатым по счету после того, как Греция признала имеющиеся проблемы в финансовом секторе. Итоги мероприятия будут подведены сегодня, 29 июня 2012г.