Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Экономика ,  
0 
Страны ЕС решили выделить 120 млрд евро на неотложные нужды
На саммите глав Евросоюза лидеры стран пришли к соглашению относительно необходимости реализации ряда мер экономического стимулирования, сообщает Associated Press. В частности, на "немедленные экономические меры" решено выделить 120 млрд евро.
Фото: AP

Итогом принятия "неотложных мер" должно стать увеличение занятости населения и сокращение долговой нагрузки в первую очередь на экономики Испании и Италии, чей долг слишком велик для стабилизации даже за счет всех имеющихся средств. Вместе с тем мнения лидеров касательно того, как финансировать запланированные программы, разошлись.

Источники агентства Reuters на условиях анонимности сообщил журналистам, что в настоящий момент главы еврозоны сфокусировались на использовании возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и его приемника Европейского стабилизационного механизма (ESM). Регуляторы продолжат скупать облигации Испании и Италии с целью удержания по возможности низких ставок на долговые бумаги. При этом расчеты экспертов свидетельствуют о том, что объем фонда ESM ограничен 500 млрд евро, но даже эти средства будут накоплены фондом только к 2013г. Стоит учитывать, что до 100 млрд евро из средств уже гарантированы Испании для рекапитализации банковского сектора.

На фоне этого основной спор разгорелся из-за нежелания Германии и, наоборот, очень настойчивого желания Франции привлечь дополнительные средства за счет выпуска евробондов. А.Меркель последовательна в своем намерении отказать в выпуске единых долговых расписок, так как в случае реализации негативного сценария по долгам будет расплачиваться именно немецкая экономика. На доводы президента Франции Франсуа Олланда, который является основным защитником инициативы с облигациями, она приводит аргументы в пользу более жесткой бюджетной дисциплины и скорейшей реализации всех положений нового фискального пакта.

Другим спорным вопросом стало обсуждение положения о том, что деньги на рекапитализацию испанского банковского сектора выделяются напрямую, при этом никаких действий относительно государственного бюджета не применялось.

Отметим, что скупкой государственных облигаций Испании занимались и продолжают заниматься в основном национальные банки, и фактически проблемы в секторе есть отражение долговых проблем Мадрида. Однако в отличие от Греции, правительству Испании не было выдвинуто требований по внедрению программы жесткой экономии бюджетных средств.

Данный саммит глав ЕС стал уже двадцатым по счету после того, как Греция признала имеющиеся проблемы в финансовом секторе. Итоги мероприятия будут подведены сегодня, 29 июня 2012г.