Лента новостей
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
Страны ЕС решили выделить 120 млрд евро на неотложные нужды
Экономика, 29 июн 2012, 03:45
0
Страны ЕС решили выделить 120 млрд евро на неотложные нужды
На саммите глав Евросоюза лидеры стран пришли к соглашению относительно необходимости реализации ряда мер экономического стимулирования, сообщает Associated Press. В частности, на "немедленные экономические меры" решено выделить 120 млрд евро.
Фото: AP

Итогом принятия "неотложных мер" должно стать увеличение занятости населения и сокращение долговой нагрузки в первую очередь на экономики Испании и Италии, чей долг слишком велик для стабилизации даже за счет всех имеющихся средств. Вместе с тем мнения лидеров касательно того, как финансировать запланированные программы, разошлись.

Источники агентства Reuters на условиях анонимности сообщил журналистам, что в настоящий момент главы еврозоны сфокусировались на использовании возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и его приемника Европейского стабилизационного механизма (ESM). Регуляторы продолжат скупать облигации Испании и Италии с целью удержания по возможности низких ставок на долговые бумаги. При этом расчеты экспертов свидетельствуют о том, что объем фонда ESM ограничен 500 млрд евро, но даже эти средства будут накоплены фондом только к 2013г. Стоит учитывать, что до 100 млрд евро из средств уже гарантированы Испании для рекапитализации банковского сектора.

На фоне этого основной спор разгорелся из-за нежелания Германии и, наоборот, очень настойчивого желания Франции привлечь дополнительные средства за счет выпуска евробондов. А.Меркель последовательна в своем намерении отказать в выпуске единых долговых расписок, так как в случае реализации негативного сценария по долгам будет расплачиваться именно немецкая экономика. На доводы президента Франции Франсуа Олланда, который является основным защитником инициативы с облигациями, она приводит аргументы в пользу более жесткой бюджетной дисциплины и скорейшей реализации всех положений нового фискального пакта.

Другим спорным вопросом стало обсуждение положения о том, что деньги на рекапитализацию испанского банковского сектора выделяются напрямую, при этом никаких действий относительно государственного бюджета не применялось.

Отметим, что скупкой государственных облигаций Испании занимались и продолжают заниматься в основном национальные банки, и фактически проблемы в секторе есть отражение долговых проблем Мадрида. Однако в отличие от Греции, правительству Испании не было выдвинуто требований по внедрению программы жесткой экономии бюджетных средств.

Данный саммит глав ЕС стал уже двадцатым по счету после того, как Греция признала имеющиеся проблемы в финансовом секторе. Итоги мероприятия будут подведены сегодня, 29 июня 2012г.