Лента новостей
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Экономика ,  
0 
"Облико морале": К.Лагард - женщина, вегетарианка, глава МВФ
Назначение министра финансов Франции Кристин Лагард на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) не стало сенсацией. Точнее, сенсацией это не было накануне вечером - к тому моменту этого события ждали уже не первую неделю. Однако нельзя не признать, что назначение на столь заметный пост 55-летней француженки - во многом уникальный и даже поворотный момент в развитии фонда.

От новой главы МВФ ждут многого: и гендерного выравнивания его состава и политики, и восстановления реноме фонда (подмоченного скандалом с предыдущим главой - Домиником Стросс-Каном), и стабилизации европейского долгового кризиса, и реорганизации МВФ в пользу большего веса развивающихся стран. Пожалуй, в истории найдется немного женщин, на чьи хрупкие плечи ложилась бы такая ответственность.

Впервые на международной арене

К.Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Для этого ей пришлось проделать долгий карьерный путь - от простой сотрудницы чикагской юридической фирмы Baker & McKenzie до министра финансов Франции. Уже на первом своем месте работы она начала ломать гендерные стереотипы, став первой женщиной-председателем Baker & McKenzie. Далее последовала политическая карьера, звание "первая женщина - министр финансов в G8", и вот к концу "нулевых" К.Лагард уже входит в 20-ку самых влиятельных женщин планеты.

Тем не менее, даже внушительный послужной список не избавил ее от трехчасового собеседования на пост главы МВФ, который вели сразу 24 мужчины и который больше напоминал перекрестный допрос. "Приятно, что ситуация теперь несколько поменялась", - цитирует ее по этому поводу Associated Press. И действительно - многие теперь ожидают, что с приходом К.Лагард традиционное засилье мужчин в фонде будет немного разбавлено в пользу женщин.

Примечательно, что К.Лагард также стала первой главой фонда без экономического образования - изначально она изучала политические науки, а в Baker & McKenzie специализировалась на антимонопольных и профсоюзных делах. И это тоже должно внести свежую нотку в фонд, которым с 40-х годов прошлого века руководили только профессиональные экономисты и финансисты.

Идеальный кандидат

На кандидатуре К.Лагард удачно сошлись клином самые разные интересы. Это был компромисс между двумя основными силами в фонде - ЕС и США. Европейцев устраивало то, что фондом опять будет руководить их представительница (такова традиция - представители США возглавляют Всемирный банк, европейцы - МВФ). Американцам же импонировало прошлое француженки, благодаря которому она впитала в себя американскую корпоративную культуру и стала хорошо известна в нужных кругах в США. До назначения К.Лагард удалось привлечь на свою сторону и развивающиеся страны (Китай, Бразилию, Россию), пообещав сделать их голоса более весомыми в фонде. В итоге ей удалось практически невозможное - стать к моменту избрания тем самым червонцем, что нравится всем.

Кроме того, будучи еще на посту главы французского Минфина К.Лагард была одним из ключевых участников переговоров о предоставлении Греции масштабного пакета помощи от ЕС и МВФ. А поскольку решение греческой проблемы - одна из наипервейших ее задач на этом посту, новая глава МВФ получает серьезное преимущество хотя бы за счет более чем глубокого знания всей подоплеки вопроса.

В МВФ секса нет

Еще одна важная функция, ради которой на этот пост была выбрана именно К.Лагард - очистка репутации фонда от секс-скандала, разразившегося с ее предшественником. Новую главу фонда будет крайне трудно поймать на изнасиловании, которое якобы имело место быть в нью-йоркском отеле с Д.Стросс-Каном - женщины попадают в такие истории в десятки раз реже мужчин. Все это должно дистанцировать фонд от каких-либо скандальных ассоциаций эротического толка.

Кроме того, американская корпоративная культура, носителем которой К.Лагард является, жестко подавляет любые виды "харрасмента" (сексуальных домогательств) в зародыше. К сожалению или к счастью, но за океаном принято с уголовной дотошностью относиться к тому, что считается нормой во Франции (да и в той же России), поэтому неудивительно, что история с предыдущим главой МВФ произошла именно в США.

Сама же К.Лагард - настоящая "облико морале": мать двоих детей, вегетарианка, увлекается йогой и никогда не употребляет алкоголь, что уже исчерпывающе ее характеризует. С такой руководительницей репутация фонда должна довольно быстро восстановиться после истории с обвинениями в изнасиловании горничной, полагают эксперты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"