Лента новостей
В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44
Экономика ,  
0 
Китай и Тайвань подписали историческое торговое соглашение
КНР и Тайвань подписали соглашение о торговле, которое стало самым значимым за последние 60 лет. Подписание документа состоялось в г.Чунцин (провинция Сычуань в южной части Китая).

Согласно условиям соглашения, будут упразднены пошлины и тарифы на несколько сотен видов товаров, поставляемых из Тайваня в Китай, что будет способствовать дальнейшему укреплению торговых связей между странами (в настоящий момент объем двусторонней торговли составляет 110 млрд долл.), передает Би-би-си.

Эксперты полагают, что в экономическом плане в данном соглашении больше заинтересован Тайвань, нежели КНР, так как экономика первого сильно зависит от экспорта (тайваньский экспорт в Китай составляет приблизительно 80 млрд долл., в то время как импорт из Китая - 30 млрд долл.).

Однако Поднебесная рассчитывает на политические преимущества и приветствует договоренность между сторонами. Подписанию торгового пакта способствовали в том числе усилия президента Тайваня Ма Ин-цзю, который возглавил государство два года назад и пообещал избирателям наладить отношения с материком.

Представители тайваньской стороны утверждают, что подписание данного соглашения является "переломным моментом в развитии долгосрочных отношений между странами", которые на протяжении десятилетий после окончания гражданской войны в Китае в 1949г. оставались достаточно напряженными.

Формально Китай до сих пор находится с незаконным правительством Тайваня (который с точки зрения китайских властей является мятежной провинцией) в состоянии войны.