Лента новостей
Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика
Средства Стабфонда не будут использоваться для выплат льготникам
Экономика, 29 июн 2004, 17:16
0
Средства Стабфонда не будут использоваться для выплат льготникам
Средства Стабилизационного фонда не будут использоваться для увеличения выплат ряду категорий льготников в связи с переводом льгот в денежную форму. Об этом сегодня в Ногинске сообщил премьер-министр Михаил Фрадков. "Мы не планируем использование средств Стабилизационного фонда, который формируется за счет высоких цен на нефть, на выплаты", - подчеркнул глава правительства, комментируя недавнее высказывание президента о том, что в 2005г. денежные выплаты для ряда категорий льготников будут увеличены. По словам М.Фрадкова, эти средства "предусмотрены в плановом порядке" в расходных и доходных частях бюджета на 2005г.

На решение этого вопроса, добавил премьер, правительством предусмотрено увеличение финансирования в рамках специальных льготных пакетов, а именно: по льготному транспортному проезду, по приобретению лекарств и санаторно-курортному лечению.

Напомним, миссия Международного валютного фонда в заявлении по итогам работы в Москве выразила недовольство бюджетной и налоговой политикой России. В частности, планируемое снижение максимальной ставки ЕСН (с 35,6% до 26%) и перевод льгот в денежную форму оценивается экспертами МВФ положительно, но они не считают, что это повлечет за собой рост ВВП, на который рассчитывают российские чиновники. МВФ считает, что российским властям имеет смысл сократить расходы, увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор и повысить ставки акцизов. Это должно, по их мнению, помочь сбалансировать бюджет страны. Средства стабилизационного фонда, по мнению МВФ, необходимо использовать на погашение внешнего долга страны, а не тратить на выплату пенсий.

В проекте федерального бюджета на 2005 год часть средств из Стабилизационного фонда планировалось бросить на восполнение дефицита в Пенсионном фонде. Этот дефицит должен будет образоваться в связи со снижением в 2005 г. ставки ЕСН. Объем российского Стабилизационного фонда составляет 122 млрд рублей.

Немаловажно, что специалисты МВФ считают вполне вероятным высокую инфляцию из-за увеличения бюджетных расходов. Базовая инфляция сохраняется последние два года на уровне 10-11%, рост реальной заработной платы опережал производительность труда, а реальный курс рубля начал укрепляться значительно более быстрыми темпами - почти на 10% за последние 12 месяцев. Эксперты МВФ советуют российскому правительству в ближайшие два года добиваться снижения инфляции примерно на 2% в год и не увеличивать расходы бюджета.