Лента новостей
Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen
Новички ЕС делают шаг к евро
Экономика, 29 июн 2004, 07:06
0
Новички ЕС делают шаг к евро
Литва, Словения и Эстония первыми из 10 стран, ставших членами ЕС в мае 2004г., вошли в механизм регулирования валютных курсов стран Евросоюза.

Это означает, что Эстония, Литва и Словения должны обеспечить устойчивость курса своих валют таким образом, чтобы он не менялся более чем на 15% по отношению к евро. Центральные банки этих стран должны осуществлять интервенцию на валютных рынках, в случае если отклонения курса будут превышать установленные рамки.

Кроме того, министерства финансов трех стран обязуются проводить "твердую финансовую политику" для того, чтобы поддерживать низкий уровень дефицита бюджета (не более 3% ВВП). Эстония, Литва и Словения намерены перейти на евро к 2007г., передает Би-би-си.

Этот шаг Эстонии, Литвы и Словении предпринят на фоне предстоящего пересмотра Пакта ЕС о стабильности и росте, который регулирует госрасходы в странах Евросоюза. Германия и Франция, которые лидируют в ЕС по объемам экономики, нарушают положения пакта о трехпроцентном максимуме бюджетного дефицита. Как ожидается, запретную отметку в этом году могут пересечь Италия и Португалия. У шести из 10 стран, которые в мае вступили в ЕС, бюджетный дефицит превышает 3% ВВП.

Ранее в июне еврокомиссар по вопросам экономики Хоакин Альмуния отметил, что сейчас положения пакта являются "слишком жесткими" и официально объявил об их пересмотре.

Напомним, что все новые члены ЕС должны войти в зону евро не позднее 2010 года. Однако эксперты отмечают, что во многих странах выполнение жёстких условий Европейского Центробанка может оказаться проблематичным.