Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Экономика ,  
0 
Новички ЕС делают шаг к евро
Литва, Словения и Эстония первыми из 10 стран, ставших членами ЕС в мае 2004г., вошли в механизм регулирования валютных курсов стран Евросоюза.

Это означает, что Эстония, Литва и Словения должны обеспечить устойчивость курса своих валют таким образом, чтобы он не менялся более чем на 15% по отношению к евро. Центральные банки этих стран должны осуществлять интервенцию на валютных рынках, в случае если отклонения курса будут превышать установленные рамки.

Кроме того, министерства финансов трех стран обязуются проводить "твердую финансовую политику" для того, чтобы поддерживать низкий уровень дефицита бюджета (не более 3% ВВП). Эстония, Литва и Словения намерены перейти на евро к 2007г., передает Би-би-си.

Этот шаг Эстонии, Литвы и Словении предпринят на фоне предстоящего пересмотра Пакта ЕС о стабильности и росте, который регулирует госрасходы в странах Евросоюза. Германия и Франция, которые лидируют в ЕС по объемам экономики, нарушают положения пакта о трехпроцентном максимуме бюджетного дефицита. Как ожидается, запретную отметку в этом году могут пересечь Италия и Португалия. У шести из 10 стран, которые в мае вступили в ЕС, бюджетный дефицит превышает 3% ВВП.

Ранее в июне еврокомиссар по вопросам экономики Хоакин Альмуния отметил, что сейчас положения пакта являются "слишком жесткими" и официально объявил об их пересмотре.

Напомним, что все новые члены ЕС должны войти в зону евро не позднее 2010 года. Однако эксперты отмечают, что во многих странах выполнение жёстких условий Европейского Центробанка может оказаться проблематичным.