Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Экономика ,  
0 
"Сахалин-2" удвоит торговый оборот между Россией и Японией
Отношения между Россией и Японией, особенно в последний период, развиваются по восходящей. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко, открывая встречу сопредседателей российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В.Христенко является сопредседателем этой комиссии с российской стороны, японскую сторону возглавляет глава МИД Японии Есиро Кавагути.

Вице-премьер правительства Виктор Христенко обсудил с главой МИД Японии Есиро Кавагути перспективы строительства нефтепровода из Восточной Сибири на российское побережье Тихого океана, участие японского капитала в реализации международных нефтегазовых проектов на Сахалине. По мнению японской стороны осуществление проекта "Сахалин-2" вдвое увеличит торговый оборот между Россией и Японией, который составляет сейчас 4,5 млрд долл.

Как сообщил журналистам В.Христенко, решение о строительстве нефтепровода связано с реализацией положений Энергетической стратегии РФ до 2020г., в соответствии с которой "восточный коридор" выбран как приоритетное направление для поставки углеводородов из Восточной Сибири на рынки АТР. По словам В.Христенко, на текущий момент технико-экономическое обоснование по этому проекту проходит экспертизу. Вице-премьер сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров стороны договорились продолжить обсуждение по вопросу реализации проекта нефтепровода.

В.Христенко добавил, что другой темой переговоров стали торгово-экономические отношения двух стран. Так, за первые несколько месяцев текущего года рост товарооборота между Россией и Японией составил 30%. Кроме того, в первом полугодии 2003г. был принят ряд решений инвестиционного характера, в том числе по сахалинским проектам. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в частности реализацию проекта энергомоста между Россией и Японией, а также строительство газопровода Сахалин-Япония. По словам В.Христенко, также подписано соглашение по утилизации российской атомной подводной лодки класса "Виктор-3".

Сегодня же Е.Кавагути и В.Христенко подписали меморандум о деятельности Японского центра в России, который будет содействовать проведению в России экономических реформ. Как заявила Е.Кавагути, "мы создаем Японский центр, надеясь, что он будет способствовать проведению экономических реформ в России и станет базой для подготовки профессиональных управленческих кадров".

Стоит отметить, что вчера на встрече с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским и губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым, Е.Кавагути отметила, что развитию российско-японских отношений и притоку японских инвестиций в РФ препятствует отсутствие мирного договора между Россией и Японией, а также территориальная проблема Курильских остров. "Японские бизнесмены не чувствуют себя уверенно в стране, с которой у Японии нет мирного договора. Первоочередная задача российской дипломатии - через укрепление отношений России и Японии стремиться к заключению мирного договора", - отметила глава МИД Японии.

По ее словам, российско-японский план совместных действий, выработанный в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, призван быстрее разрешить эти проблемы.