Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13
Экономика ,  
0 
Минфин обязал ВЭБ обосновать докапитализацию банка
Внешэкономбанку (ВЭБ) для дополнительной капитализации потребуется направить в Министерство финансов детальное обоснование. О том, что докапитализация потребуется, ранее говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Игорь Шувалов (слева) и Антон Силуанов (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Министерство финансов сообщило, что новый глава ВЭБа Игорь Шувалов поднимал вопрос о дополнительной капитализации банка. Как заявил пресс-секретарь главы ведомства Антона Силуанова, для определения объемов и сроков докапитализации необходимо получить от Внешэкономбанка детальное финансово-экономическое обоснование: на что конкретно необходимы средства, какой эффект для экономики дадут проекты, под которые будет запрашиваться капитал.

В Минфине также отметили, что важными аспектами являются возможность сокращения внутренних издержек ВЭБа, возможность консолидации существующих мер господдержки для реализации того или иного проекта, возможность привлечения частного капитала в промышленные и инфраструктурные проекты, в которых будет участвовать Банк развития.

Днем 29 мая Шувалов рассказывал журналистам о том, что обсуждал докапитализацию с Силуановым. «Вопрос стоит так, что нам надо научиться предоставлять различные продукты. Это должно быть кредитование на новых условиях, но, чтобы предоставить кредит, нужна ликвидность. Эта ликвидность будет иметь несколько составляющих — это заемные средства и средства капитала банка. Сейчас Минфину предстоит с нами вместе пройти этот путь расчета, в какой степени нужно докапитализировать», — цитировало Шувалова агентство ТАСС.

О необходимости докапитализации Внешэкономбанка говорил Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Игорем Шуваловым. «Это [ВЭБ] институт развития. Чтобы он именно таким и стал, нужно его поддержать, нужно будет его докапитализировать», — сказал глава государства.

Не исключил докапитализацию банка и премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа. «У Внешэкономбанка новый этап развития, он должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском указе президента. Многое предстоит сделать, чтобы ВЭБ стал эффективным институтом развития, как мы хотели бы его видеть, необходимый задел для этого есть, но в дальнейшем нужно будет предусмотреть и дополнительную капитализацию банка», — заявил глава правительства.

По закону о федеральном бюджете на 2018–2020 годы​ господдержка ВЭБа через имущественные взносы правительства будет сокращена до 100 млрд руб. в год, тогда как предыдущий трехлетний бюджет предполагал ежегодную докапитализацию ВЭБа в размере 150 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"