Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:38
Овечкин повторил 40-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:33
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Экономика ,  
0 

Минфин обязал ВЭБ обосновать докапитализацию банка

Внешэкономбанку (ВЭБ) для дополнительной капитализации потребуется направить в Министерство финансов детальное обоснование. О том, что докапитализация потребуется, ранее говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Игорь Шувалов (слева) и Антон Силуанов
Игорь Шувалов (слева) и Антон Силуанов (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Министерство финансов сообщило, что новый глава ВЭБа Игорь Шувалов поднимал вопрос о дополнительной капитализации банка. Как заявил пресс-секретарь главы ведомства Антона Силуанова, для определения объемов и сроков докапитализации необходимо получить от Внешэкономбанка детальное финансово-экономическое обоснование: на что конкретно необходимы средства, какой эффект для экономики дадут проекты, под которые будет запрашиваться капитал.

В Минфине также отметили, что важными аспектами являются возможность сокращения внутренних издержек ВЭБа, возможность консолидации существующих мер господдержки для реализации того или иного проекта, возможность привлечения частного капитала в промышленные и инфраструктурные проекты, в которых будет участвовать Банк развития.

Днем 29 мая Шувалов рассказывал журналистам о том, что обсуждал докапитализацию с Силуановым. «Вопрос стоит так, что нам надо научиться предоставлять различные продукты. Это должно быть кредитование на новых условиях, но, чтобы предоставить кредит, нужна ликвидность. Эта ликвидность будет иметь несколько составляющих — это заемные средства и средства капитала банка. Сейчас Минфину предстоит с нами вместе пройти этот путь расчета, в какой степени нужно докапитализировать», — цитировало Шувалова агентство ТАСС.

О необходимости докапитализации Внешэкономбанка говорил Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Игорем Шуваловым. «Это [ВЭБ] институт развития. Чтобы он именно таким и стал, нужно его поддержать, нужно будет его докапитализировать», — сказал глава государства.

Не исключил докапитализацию банка и премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа. «У Внешэкономбанка новый этап развития, он должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском указе президента. Многое предстоит сделать, чтобы ВЭБ стал эффективным институтом развития, как мы хотели бы его видеть, необходимый задел для этого есть, но в дальнейшем нужно будет предусмотреть и дополнительную капитализацию банка», — заявил глава правительства.

По закону о федеральном бюджете на 2018–2020 годы​ господдержка ВЭБа через имущественные взносы правительства будет сокращена до 100 млрд руб. в год, тогда как предыдущий трехлетний бюджет предполагал ежегодную докапитализацию ВЭБа в размере 150 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"