Лента новостей
Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03
Экономика ,  
0 
Минфин обязал ВЭБ обосновать докапитализацию банка
Внешэкономбанку (ВЭБ) для дополнительной капитализации потребуется направить в Министерство финансов детальное обоснование. О том, что докапитализация потребуется, ранее говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Игорь Шувалов (слева) и Антон Силуанов (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Министерство финансов сообщило, что новый глава ВЭБа Игорь Шувалов поднимал вопрос о дополнительной капитализации банка. Как заявил пресс-секретарь главы ведомства Антона Силуанова, для определения объемов и сроков докапитализации необходимо получить от Внешэкономбанка детальное финансово-экономическое обоснование: на что конкретно необходимы средства, какой эффект для экономики дадут проекты, под которые будет запрашиваться капитал.

В Минфине также отметили, что важными аспектами являются возможность сокращения внутренних издержек ВЭБа, возможность консолидации существующих мер господдержки для реализации того или иного проекта, возможность привлечения частного капитала в промышленные и инфраструктурные проекты, в которых будет участвовать Банк развития.

Днем 29 мая Шувалов рассказывал журналистам о том, что обсуждал докапитализацию с Силуановым. «Вопрос стоит так, что нам надо научиться предоставлять различные продукты. Это должно быть кредитование на новых условиях, но, чтобы предоставить кредит, нужна ликвидность. Эта ликвидность будет иметь несколько составляющих — это заемные средства и средства капитала банка. Сейчас Минфину предстоит с нами вместе пройти этот путь расчета, в какой степени нужно докапитализировать», — цитировало Шувалова агентство ТАСС.

О необходимости докапитализации Внешэкономбанка говорил Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Игорем Шуваловым. «Это [ВЭБ] институт развития. Чтобы он именно таким и стал, нужно его поддержать, нужно будет его докапитализировать», — сказал глава государства.

Не исключил докапитализацию банка и премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа. «У Внешэкономбанка новый этап развития, он должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском указе президента. Многое предстоит сделать, чтобы ВЭБ стал эффективным институтом развития, как мы хотели бы его видеть, необходимый задел для этого есть, но в дальнейшем нужно будет предусмотреть и дополнительную капитализацию банка», — заявил глава правительства.

По закону о федеральном бюджете на 2018–2020 годы​ господдержка ВЭБа через имущественные взносы правительства будет сокращена до 100 млрд руб. в год, тогда как предыдущий трехлетний бюджет предполагал ежегодную докапитализацию ВЭБа в размере 150 млрд руб.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"