Лента новостей
Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34
Экономика ,  
0 
Олимпийский подрядчик подпортил отчетность Сбербанку
Подрядчик олимпийских объектов в Сочи "Мостовик" подпортил отчетность Сбербанку. Этой компании, уже подавшей иск о своем банкростве, банк выдал кредит на 18,9 млрд рублей. Созданные по нему резервы внесли заметный вклад в падение прибыли Сбербанка. Глава банка Герман Греф в конце марта предупреждал президента о том, что финансовое состояние корпоративных заемщиков ухудшится.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В четверг, 29 мая, Сбербанк отчитался о финансовых результатах по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I квартал 2014г. Чистая прибыль госбанка составила 72,9 млрд рублей (в I квартале 2013г. прибыль была 88,5 млрд рублей). Почти такую же сумму - 77,1 млрд рублей - Сбербанк потратил на создание резервов на возможные потери по кредитам. Если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, то он вырос в 2,4 раза (было 31,8 млрд руб).

Резервы увеличились из-за ухудшения качества кредитного портфеля, доля неработающих кредитов с просрочкой более 90 дней выросла за квартал с 2,9% до 3,2%. Большая часть резервов - 44,5 млрд руб - была сформирована по коммерческим кредитам юрлицам, расходы на эти резервы выросли в 3,6 раз по сравнению с I кварталом 2013г. По потребительским кредитам и кредитным картам было начислено 23,3 млрд руб. (рост на 80%).

Зампред Сбербанка Александр Морозов во время конференц-колла назвал несколько причин ухудшения качества портфеля. Во-первых, выросла просрочка по кредитам корпоративным клиентам в строительстве и инфраструктуре. Во-вторых, из-за падения рубля увеличились резервы по кредитам в евро. Третий фактор - ухудшение качества необеспеченных кредитов в рознице, в частности, карточных.

Одним из самых проблемных заемщиков оказалась омская компания "Мостовик", задолжавшая Сбербанку 18,9 млрд руб. Ранее гендиректор "Мостовика" Олег Шишов говорил, что по этому кредиту заложено 51% компании. Позднее он же говорил, что Сбербанк стал владельцем 20% компании.

Госбанк пытается взыскать кредит через суд, в свою очередь компания, строившая объекты Олимпиады в Сочи, подала иск о своем банкротстве. Морозов не уточнил сумму резервов, созданных по кредиту "Мостовику", но отметил, что это заметная часть в резервах за первый квартал. "Размер соответствует возможной потере стоимости данного актива", - отметил Морозов.

Кроме того, Морозов сказал, что в I квартале увеличилось число заемщиков, обращающихся за реструктуризацией кредитов. "В основном это клиенты машиностроения, а также индустрия, которая поддерживается государством", - добавил он. В последнем случае реструктуризация нужна компании, как правило, чтобы дождаться выплат из бюджета.

В конце марта своими опасениями в отношении корпоративных заемщиков глава Сбербанка Герман Греф поделился с президентом Владимиром Путиным. "Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга", — отмечал Греф.

Аналитиг ФГ "БКС" Ольга Найденова считает, что на фоне ухудшения экономической ситуации отчетные показатели Сбербанка выглядят некритично. "Но при этом есть предпосылки для некоторого снижения качества портфеля", - говорит она. По отчетности госбанка видно, что в I квартале он кредитовал в ущерб своей марже. "Фондирование сейчас дорогое, а доходность кредитов снизилась", - уточняет Найденова. Процентная маржа Сбербанка за I квартал 2014г. снизилась на 20 базисных пунктов по сравнению с I кварталом 2013г. - до 5,7%.

Татьяна Алешкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"