Лента новостей
Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество
МЭР: К концу июня годовая инфляция может вырасти до 8%
Экономика, 29 мая 2014, 17:39
0
МЭР: К концу июня годовая инфляция может вырасти до 8%
В июне 2014г. темпы роста инфляции в России могут несколько замедлиться. Если в апреле цены поднялись на 0,9%, а в марте - на 1%, то в первый месяц лета их прирост может составить 0,6-0,8%, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако для того, чтобы остановить рост годовой инфляции, замедления месячной инфляции не хватит. В июне 2013г. прирост цен составил лишь 0,4%, а это значит, что инфляция в годовом исчислении к концу июня 2014г. может вырасти до 8%. Это уже выше, чем уровень ключевой ставки ЦБ РФ.

Накануне Росстат объявил, что с 20 по 26 мая 2014г. цены в России подскочили сразу на 0,3%. Так быстро они не поднимались с начала текущего года, а общий майский прирост цен уже к 26-му числу достиг отметки 0,8%.

"Цифры Росстата сейчас говорят в пользу того, что инфляция за месяц, судя по всему, достигнет 1% месяц к месяцу, или 7,7% год к году. Это особенно неожиданно, так как макростатистика за апрель указывала на некоторое замедление роста розничной торговли, поэтому ускорение роста цен, судя по всему, вызвано инфляцией издержек, которая транслируется, главным образом, через сегмент непродовольственных товаров. В данный момент сложно сказать, связан ли скачок цен с некоторыми административными факторами, что было бы лучше, и, скорее всего, носило разовый характер, или же с более сильным в сравнении с ожиданиями инфляционным эффектом ослабления рубля, что было бы наихудшим сценарием", - отмечают аналитики Альфа-Банка.

Впрочем, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов выразил сомнение, что скачок цен действительно был.

"У нас свинина растет в цене немного больше, чем полагается, но, в принципе, мы не понимаем, как у Росстата получилось 0,3%. Если смотреть по компонентам, то все они продемонстрировали замедление инфляции, немного выросли в цене только услуги. Мы не очень понимаем, что, по расчетам Росстата, явилось фактором ускорения", - заявил Засов агентству "ИТАР-ТАСС".

Сегодня же о том, что инфляция остается высокой и в июне может достичь в годовом исчислении 8%, заявили аналитики Sberbank CIB. В опубликованном ими обзоре отмечается, что цены увеличиваются не только на импортные, но и на отечественные товары, а потому быстрый рост инфляции не может быть вызван только ослаблением рубля, тем более что рубль в мае укреплялся, а инфляция все равно росла.

Ранее Минэкономразвития России пересмотрело целевой показатель по инфляции на 2014г., заменив твердые 6% на интервал 5,5-6,5%.

"Существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%) как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и в связи с потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из-за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта", - отмечалось в прогнозе Минэкономразвития.

Напомним также, что 25 апреля 2014г. Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 7 до 7,5%, объяснив это возросшими инфляционными рисками.

"Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014г. и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано, и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и период 2015-2016гг.", - отмечалось в заявлении ЦБ.