Лента новостей
Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт
Moody's понизило рейтинги четырех регионов Италии
Экономика, 29 мая 2013, 04:01
0
Moody's понизило рейтинги четырех регионов Италии
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долговые рейтинги итальянских регионов Кампания, Лацио, Пьемонт и Сицилия. В сообщении агентства говорится, что рейтинги для всех регионов, кроме Лацио, понижены на одну ступень – с Baa3 до Ba1. Долговой рейтинг Лацио снижен на две ступени – до Ba2 с уровня Baa3. Прогноз по рейтингам "негативный".
Фото: AP

Аналитики Moody's выразили опасения в связи с политикой бюджетной экономии итальянского правительства. При отсутствии поддержки со стороны Рима регионы будут вынуждены прибегать к значительным заимствованиям для финансирования своих нужд. Следовательно, на региональные бюджеты ляжет дополнительная долгосрочная нагрузка в связи с необходимостью рефинансирования долгов частных предприятий.

Наиболее тяжелая ситуация сложится в Лацио. В Сицилии долговая нагрузка на бюджет будет значительно меньше, однако островная экономика чрезвычайно уязвима и обладает рядом негативных особенностей, что и повлекло снижение ее рейтинга.

Согласно прогнозам Moody's, задолженность Кампании к 2014г. вырастет на 2 млрд евро. В конце 2012г. долг области составлял 7,6 млрд евро. Ситуация осложняется высоким уровнем безработицы на юге Италии.

Понижение рейтинга Лацио сразу на две ступени отражает опасения рейтингового агентства в связи с резким ростом задолженности местного бюджета и затрудненным доступом к внешнему финансированию. К 2014г. долг Лацио увеличится на 3-5 млрд евро. В настоящее время он составляет 10,9 млрд евро. Moody's рекомендует властям региона приложить усилия для консолидации бюджета и сократить расходы на здравоохранение.

Снижение рейтинга Пьемонта связано с несбалансированным бюджетом. К концу 2014г. задолженность области вырастет на сумму от 1,7 млрд евро до 3 млрд евро. В конце 2012г. долг Пьемонта уже превышал 7,1 млрд евро.

Понижение рейтинга Сицилии связано со слабым состоянием экономики и высоким уровнем задолженности региона. В Moody's полагают, что Сицилия вскоре прибегнет к новым заимствованиям в объеме по меньшей мере 1 млрд евро, чтобы справиться с выполнением обязательств до 2014г. На конец 2012г. долг островного региона составлял 5,7 млрд евро.

"Негативный" прогноз по всем рейтингам объясняется рисками консолидации бюджетов, которые должны будут предпринять все четыре региона. Кроме того, во внимание было принято слабое положение всей итальянской экономики, где чрезвычайно высок уровень безработицы.