Лента новостей
Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея 
Moody's понизило рейтинги четырех регионов Италии
Экономика, 29 мая 2013, 04:01
0
Moody's понизило рейтинги четырех регионов Италии
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долговые рейтинги итальянских регионов Кампания, Лацио, Пьемонт и Сицилия. В сообщении агентства говорится, что рейтинги для всех регионов, кроме Лацио, понижены на одну ступень – с Baa3 до Ba1. Долговой рейтинг Лацио снижен на две ступени – до Ba2 с уровня Baa3. Прогноз по рейтингам "негативный".
Фото: AP

Аналитики Moody's выразили опасения в связи с политикой бюджетной экономии итальянского правительства. При отсутствии поддержки со стороны Рима регионы будут вынуждены прибегать к значительным заимствованиям для финансирования своих нужд. Следовательно, на региональные бюджеты ляжет дополнительная долгосрочная нагрузка в связи с необходимостью рефинансирования долгов частных предприятий.

Наиболее тяжелая ситуация сложится в Лацио. В Сицилии долговая нагрузка на бюджет будет значительно меньше, однако островная экономика чрезвычайно уязвима и обладает рядом негативных особенностей, что и повлекло снижение ее рейтинга.

Согласно прогнозам Moody's, задолженность Кампании к 2014г. вырастет на 2 млрд евро. В конце 2012г. долг области составлял 7,6 млрд евро. Ситуация осложняется высоким уровнем безработицы на юге Италии.

Понижение рейтинга Лацио сразу на две ступени отражает опасения рейтингового агентства в связи с резким ростом задолженности местного бюджета и затрудненным доступом к внешнему финансированию. К 2014г. долг Лацио увеличится на 3-5 млрд евро. В настоящее время он составляет 10,9 млрд евро. Moody's рекомендует властям региона приложить усилия для консолидации бюджета и сократить расходы на здравоохранение.

Снижение рейтинга Пьемонта связано с несбалансированным бюджетом. К концу 2014г. задолженность области вырастет на сумму от 1,7 млрд евро до 3 млрд евро. В конце 2012г. долг Пьемонта уже превышал 7,1 млрд евро.

Понижение рейтинга Сицилии связано со слабым состоянием экономики и высоким уровнем задолженности региона. В Moody's полагают, что Сицилия вскоре прибегнет к новым заимствованиям в объеме по меньшей мере 1 млрд евро, чтобы справиться с выполнением обязательств до 2014г. На конец 2012г. долг островного региона составлял 5,7 млрд евро.

"Негативный" прогноз по всем рейтингам объясняется рисками консолидации бюджетов, которые должны будут предпринять все четыре региона. Кроме того, во внимание было принято слабое положение всей итальянской экономики, где чрезвычайно высок уровень безработицы.