Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
Moody's понизило рейтинги четырех регионов Италии
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долговые рейтинги итальянских регионов Кампания, Лацио, Пьемонт и Сицилия. В сообщении агентства говорится, что рейтинги для всех регионов, кроме Лацио, понижены на одну ступень – с Baa3 до Ba1. Долговой рейтинг Лацио снижен на две ступени – до Ba2 с уровня Baa3. Прогноз по рейтингам "негативный".
Фото: AP

Аналитики Moody's выразили опасения в связи с политикой бюджетной экономии итальянского правительства. При отсутствии поддержки со стороны Рима регионы будут вынуждены прибегать к значительным заимствованиям для финансирования своих нужд. Следовательно, на региональные бюджеты ляжет дополнительная долгосрочная нагрузка в связи с необходимостью рефинансирования долгов частных предприятий.

Наиболее тяжелая ситуация сложится в Лацио. В Сицилии долговая нагрузка на бюджет будет значительно меньше, однако островная экономика чрезвычайно уязвима и обладает рядом негативных особенностей, что и повлекло снижение ее рейтинга.

Согласно прогнозам Moody's, задолженность Кампании к 2014г. вырастет на 2 млрд евро. В конце 2012г. долг области составлял 7,6 млрд евро. Ситуация осложняется высоким уровнем безработицы на юге Италии.

Понижение рейтинга Лацио сразу на две ступени отражает опасения рейтингового агентства в связи с резким ростом задолженности местного бюджета и затрудненным доступом к внешнему финансированию. К 2014г. долг Лацио увеличится на 3-5 млрд евро. В настоящее время он составляет 10,9 млрд евро. Moody's рекомендует властям региона приложить усилия для консолидации бюджета и сократить расходы на здравоохранение.

Снижение рейтинга Пьемонта связано с несбалансированным бюджетом. К концу 2014г. задолженность области вырастет на сумму от 1,7 млрд евро до 3 млрд евро. В конце 2012г. долг Пьемонта уже превышал 7,1 млрд евро.

Понижение рейтинга Сицилии связано со слабым состоянием экономики и высоким уровнем задолженности региона. В Moody's полагают, что Сицилия вскоре прибегнет к новым заимствованиям в объеме по меньшей мере 1 млрд евро, чтобы справиться с выполнением обязательств до 2014г. На конец 2012г. долг островного региона составлял 5,7 млрд евро.

"Негативный" прогноз по всем рейтингам объясняется рисками консолидации бюджетов, которые должны будут предпринять все четыре региона. Кроме того, во внимание было принято слабое положение всей итальянской экономики, где чрезвычайно высок уровень безработицы.