Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Скорого восстановления рынка труда США ждать не стоит
Экономика, 29 мая 2009, 17:31
0
Скорого восстановления рынка труда США ждать не стоит
В результате кризиса на рынке недвижимости и банкротства американских автомобильных компаний без работы остались сотни тысяч специалистов. Сейчас они заняты поиском работы, но эксперты отмечают, что некоторые из утраченных рабочих мест не вернутся даже после кризиса, передает Reuters.

Аналитики говорят, что время дешевых денег прошло, а, значит, о возвращении докризисных объемов продаж домов и машин остается лишь мечтать. В итоге процесс восстановления американского рынка труда может занять несколько лет, но никто не гарантирует, что по прошествии времени уровень безработицы опустится до показателей декабря 2007г., когда работы не было всего лишь у 5% американцев.

"Я не думаю, что в обозримом будущем мы вернемся к таким цифрам. Безработица будет находиться вблизи отметки 10% еще на протяжении долгого времени", - отмечает экономист и преподаватель Техасского университета Джеймс Галбрайт. При этом эксперты отмечают, что рост безработицы может стать серьезной проблемой для президента США Барака Обамы, поскольку создание и сохранение рабочих мест – одно из основных направлений его антикризисной программы.

Между тем высокий уровень безработицы в США может значительно осложнить и жизнь Федеральной резервной системы (ФРС) США, которой приходится контролировать инфляцию. Более того, по оценкам аналитиков, рано или поздно ФРС захочет поднять ставку рефинансирования (сейчас она находится вблизи нулевой отметки), но не сможет этого сделать из-за слишком высокого уровня безработицы.

Стоит также отметить, что рецессия практически всегда сопровождается потерей рабочих мест. Но на этот раз ситуация усугубляется тем фактом, что безработица особенно сильно затронула определенные отрасли. Так, хуже всего обстоят дела рабочих автомобильной отрасли на Среднем Западе, а также у строителей из Флориды и Калифорнии. При этом меньше всего безработица коснулась малозаселенных штатов, таких как Вайоминг и Южная Дакота.

Всего лишь 2,5 года назад – в 2006г. – на строительстве жилых домов работали более 1 млн человек. По данным на апрель 2009г. в этой сфере были задействованы лишь 711 тыс. человек. Неудивительно, что столь стремительный рост безработицы отмечается, прежде всего, в тех штатах, где раньше активно развивалось строительство. Так, уровень безработицы в Калифорнии вырос с 5,9% до 11%, а во Флориде этот показатель достиг отметки 9,6%.

Конечно, никто не сомневается, что рано или поздно американский рынок труда восстановится, но даже оптимисты уверены, что это произойдет нескоро. По оценкам экономиста Moody's Джозефа Брузеалиса, рынок труда США придет в норму лишь к 2013-2014гг. Причем не в последнюю очередь в этом виноват автомобильный сектор США. Лишь за последние три года число американцев, занятых на предприятиях автосектора, сократилось на 400 тыс. человек. А если о банкротстве объявит еще и General Motors, сложно представить, каково будет сокращение рабочих мест в США.

Стоит также отметить, что безработица пойдет на спад только когда состояние экономики США станет более стабильным. С начала рецессии безработица в США выросла уже на 4% - до 8,9% от экономически активного населения. Причем по данным опроса Blue Chip, к концу следующего года уровень безработицы в США вырастет до отметки 10%. При таком развитии событий текущая рецессия прославится рекордным за всю историю ведения статистики ростом безработицы. "Администрации Барака Обамы потребуется много времени, чтобы поднять экономику в отсутствие двух важных движущих факторов: спроса на дома и машины. Именно эти факторы помогли США восстановиться после предыдущих рецессий. На этот раз ни того, ни другого не наблюдается", - отметил экономист UniCredit Роджер Кибарич.