Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Экономика ,  
0 

Акции "Полиметалла" в Лондоне превысили докризисный уровень

Российские компании постепенно выходят из кризисного оцепенения. Среди первых, кто оправился от спада мировой экономики, оказалась компания "Полиметалл", акции которой на Лондонской бирже достигли максимума и превысили докризисный уровень, создав первый прецедент подобного рода среди российских "голубых фишек".

"Акции "Полиметалла" выросли за последние две недели достаточно сильно: если в среднем рост российских компаний по отрасли составил 10%, то "Полиметалл" вырос на 20%", - отмечает аналитик ING Bank Максим Матвеев.

По мнению эксперта, в первую очередь это произошло благодаря тому, что акции компании будут с 1 июля 2009г. включены в расчет индекса MSCI Russia. "Ранее существенным ограничением для покупки акций фондами была низкая ликвидность акций, однако с их включением в индекс фонды изменили эту точку зрения", - указал он.

Кроме того, М.Матвеев напомнил, что золотодобывающие компании пострадали значительно меньше, чем, к примеру, компании черной и цветной металлургии. "У "Полиметалла" было больше возможностей вырасти до докризисного уровня", - считает эксперт.

В самой компании также связывают стремительный рост акций с принятием решения о включении "Полиметалла" в расчет индекса MSCI Russia. "У нас очень высокий уровень управления, качественные активы, мы последовательно и дисциплинированно реализуем нашу стратегию развития, и рынок это ценит: наши акции становятся все более востребованы среди инвесторов, растет капитализация, ликвидность. Это и послужило причиной включения нас в индекс", - прокомментировал взлет агентству РБК заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Полиметалл" Павел Данилин.

В настоящее время, по его словам, руководство компании не исключает возможности привлечения дополнительного акционерного капитала. Он напомнил, что 19 июня состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о дополнительной эмиссии 84,375 млн акций. "Мы планируем разместить дополнительный выпуск уже осенью 2009 года", - сказал П.Данилин, добавив, что новые акции будут использованы как для завершения уже объявленных сделок, так и для реализации новых проектов. "Если ситуация на рынке не ухудшится, мы сможем разместить часть новых акций в рынок и использовать привлеченные деньги как для новых приобретений, так и для финансирования связанных с ними капитальных затрат. Мы рассчитываем, что эти планы будут поддержаны нашими акционерами", - резюмировал он.

Кроме того, как отметил П.Данилин, "Полиметалл" в настоящее время рассматривает несколько новых проектов. "Мы оптимизируем портфель наших активов: месторождения, которые всегда были нам интересны, стали доступными благодаря кризису, - рассказал он. - В этом году мы уже объявили три приобретения". При этом топ-менеджер не исключил возможности продажи некоторых активов, отметив: "У нас есть несколько интересных месторожений, которые, с учетом их географии или размера, стали для нас менее приоритетными, и мы готовы продать их игрокам, заинтересованность которых в их освоении больше, чем у нас". Несколько сделок, по его словам, уже находятся в стадии обсуждения.