Лента новостей
В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote
Россия спишет беднейшим африканским странам $500 млн долга
Экономика, 29 мая 2007, 15:35
0
Россия спишет беднейшим африканским странам $500 млн долга
Россия намерена списать долг самым бедным африканским странам на 500 млн долл., заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на приеме по случаю Дня Африки.

Россия намерена списать долг самым бедным африканским странам на 500 млн долл., заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на приеме по случаю Дня Африки.

"Мы помогаем африканским партнерам в сокращении бремени внешней задолженности, мы списали их задолженность в объеме 11,3 млрд долл., включая 2,2 млрд долл. в рамках Инициативы по сокращению задолженности беднейших стран. Планируем еще увеличить эту сумму в нынешнем году на 0,5 млрд долл.", - сказал С.Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что Москва стремится поддерживать российское бизнес-сообщество, с участием которого в Африке осуществляется ряд крупных экономических проектов. "Мы отмечаем позитивные тенденции в экономике. Взаимный товарооборот вышел на уровень в 3,5 млрд долл.", - добавил С.Лавров.

По абсолютным объемам поддержки беднейших стран Российская Федерация занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое. Как заявил в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин, Россия является крупнейшим в мире благотворителем. И с этим действительно сложно спорить. Так, в целях налаживания отношений с ближневосточными странами Кремль активно прощает их долги перед Россией. Москва намерена полностью аннулировать афганский долг, который составляет 10 млрд долларов, в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще 10 миллиардов долларов, с долга Сирии. Еще 90% от 10,5 млрд долга списано Ираку.

Впрочем, несмотря на столь активное списание долгов ближневосточным странам и беднейшим странам Африки, Россия не рассматривает подобную возможность по отношению к беднейшим странам СНГ. Об этом сообщил ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, Россия в своем взаимодействии со странами СНГ использует иные формы отношений - "это долг в обмен на инвестиции". Долговые вопросы, кстати сказать, нередко становятся яблоком раздора между Россией и другими странами СНГ, а также экс-странами соцлагеря. Так, все долги бывшего СССР, перешедшие России, списывать никто не спешит. Более того, некоторые страны соцлагеря требуют еще и репараций за "оккупацию" их территории после Второй мировой войны. Украина даже заявила, что ей должна быть передана часть зарубежной собственности, доставшейся РФ от Советского Союза.

В этой связи, впрочем, стоит напомнить, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), по которому Россия унаследовала от сверхдержавы всю собственность за рубежом, а также все внешние долги. РФ исправно выплачивает эти долги и, как неоднократно заверял президент страны Владимир Путин, будет выплачивать и впредь, вплоть до полного их погашения.