Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
Alibaba скупает американские патенты перед IPO
Экономика, 29 апр 2014, 19:34
0
Alibaba скупает американские патенты перед IPO
Крупнейший интернет-ретейлер Китая - Alibaba Group - скупает патенты в США. Компания пытается обезопасить себя от возможных исков конкурентов в преддверии ожидаемого IPO, пишет Bloomberg. Патентные войны наносят серьезный репутационный и финансовый урон высокотехнологичным компаниям, в чем ранее смогли убедиться такие гиганты, как Google, Facebook и Twitter.
Фото: Fotobank/Getty Images

Компания Alibaba в 2013г. приобрела 102 американских патента, включая 20 патентов у International Business Machines (данные исследовательской фирмы Envision IP). IBM и Alibaba отказались раскрывать детали сделки. Кроме того, онлайн-ретейлер подал заявки на регистрацию более чем 300 различных технологий, касающихся в том числе процессов платежей в интернете и поиска изображений, свидетельствуют данные Офиса патентов и торговых марок США.

"Это умный ход, - цитирует Bloomberg управляющего директора компании Envision Маулина Шаха. - Когда компания анонсирует планы проведения IPO, она обязательно становится мишенью для конкурентов, которые хотят навредить размещению, или тех, кто видит в этом возможность нажиться на слабо защищенной компании".

Патенты в последнее время все чаще используются в качестве надежной защиты от исков конкурентов. В свое время Facebook и Twitter не обеспечили себе достаточную защиту и после проведения IPO столкнулись как с исками конкурентов, так и с многочисленными случаями копирования их интеллектуальной собственности. Перед IPO в портфеле Facebook имелось лишь 12 патентов, а у Twitter - 9, пишет Bloomberg.

В Twitter в октябре 2013г., за месяц до IPO, предупредили инвесторов о риске судебных разбирательств из-за отсутствия патентов. За 48 часов до выхода на биржу компания признала наличие претензий к ней со стороны IBM. Ситуация была урегулирована уже после размещения: в январе этого года сервис микроблогов договорился с IBM о покупке 900 патентов. Аналогичные споры Facebook с Yahoo! завершились покупкой 750 патентов у IBM в июле 2012г., через два месяца после выхода на биржу.

Поисковик Google также был вынужден подписать соглашение с Yahoo! по вопросу патентов накануне своего размещения в 2004г., а в 2011г. приобрел более 1 тыс. патентов у IBM, чтобы защитить свою операционную систему Android (сейчас у Yahoo! пакет в 1,5 тыс. патентов). В 2012г. Google приобрел компанию Motorola Mobility, чтобы получить доступ к 24,5 тыс. имеющихся у той патентов. Эта сделка стала одной из самых дорогих в патентной охоте: компания Ларри Пейджа заплатила 12,5 млрд долл.

Китайские компании начали брать пример со своих западных конкурентов: в 2013г. они приобрели около 6,6 тыс. американских патентов. Это в 16 раз больше, чем количество подобных сделок в 2003г. "В Китае есть компании, которые начали понимать необходимость соответствия западным стандартам по вопросу интеллектуальной собственности", - цитирует Bloomberg юриста по патентному праву Foster, Murphy, Altman & Nickel Джима Альтмана. По его словам, Alibaba основательно готовится к ведению бизнеса в США и не хочет столкнуться с проблемами перед и после проведения IPO.

Alibaba должна представить инвесторам и регуляторам свой проспект в ближайшие недели. Ожидается, что компания продаст 12% своих акций. Исходя из текущей оценки компании аналитиками, в ходе размещения Alibaba может собрать 16-18 млрд долл.

Владимир Павлов

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Интернет-торговля"