Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес
Alibaba скупает американские патенты перед IPO
Экономика, 29 апр 2014, 19:34
0
Alibaba скупает американские патенты перед IPO
Крупнейший интернет-ретейлер Китая - Alibaba Group - скупает патенты в США. Компания пытается обезопасить себя от возможных исков конкурентов в преддверии ожидаемого IPO, пишет Bloomberg. Патентные войны наносят серьезный репутационный и финансовый урон высокотехнологичным компаниям, в чем ранее смогли убедиться такие гиганты, как Google, Facebook и Twitter.
Фото: Fotobank/Getty Images

Компания Alibaba в 2013г. приобрела 102 американских патента, включая 20 патентов у International Business Machines (данные исследовательской фирмы Envision IP). IBM и Alibaba отказались раскрывать детали сделки. Кроме того, онлайн-ретейлер подал заявки на регистрацию более чем 300 различных технологий, касающихся в том числе процессов платежей в интернете и поиска изображений, свидетельствуют данные Офиса патентов и торговых марок США.

"Это умный ход, - цитирует Bloomberg управляющего директора компании Envision Маулина Шаха. - Когда компания анонсирует планы проведения IPO, она обязательно становится мишенью для конкурентов, которые хотят навредить размещению, или тех, кто видит в этом возможность нажиться на слабо защищенной компании".

Патенты в последнее время все чаще используются в качестве надежной защиты от исков конкурентов. В свое время Facebook и Twitter не обеспечили себе достаточную защиту и после проведения IPO столкнулись как с исками конкурентов, так и с многочисленными случаями копирования их интеллектуальной собственности. Перед IPO в портфеле Facebook имелось лишь 12 патентов, а у Twitter - 9, пишет Bloomberg.

В Twitter в октябре 2013г., за месяц до IPO, предупредили инвесторов о риске судебных разбирательств из-за отсутствия патентов. За 48 часов до выхода на биржу компания признала наличие претензий к ней со стороны IBM. Ситуация была урегулирована уже после размещения: в январе этого года сервис микроблогов договорился с IBM о покупке 900 патентов. Аналогичные споры Facebook с Yahoo! завершились покупкой 750 патентов у IBM в июле 2012г., через два месяца после выхода на биржу.

Поисковик Google также был вынужден подписать соглашение с Yahoo! по вопросу патентов накануне своего размещения в 2004г., а в 2011г. приобрел более 1 тыс. патентов у IBM, чтобы защитить свою операционную систему Android (сейчас у Yahoo! пакет в 1,5 тыс. патентов). В 2012г. Google приобрел компанию Motorola Mobility, чтобы получить доступ к 24,5 тыс. имеющихся у той патентов. Эта сделка стала одной из самых дорогих в патентной охоте: компания Ларри Пейджа заплатила 12,5 млрд долл.

Китайские компании начали брать пример со своих западных конкурентов: в 2013г. они приобрели около 6,6 тыс. американских патентов. Это в 16 раз больше, чем количество подобных сделок в 2003г. "В Китае есть компании, которые начали понимать необходимость соответствия западным стандартам по вопросу интеллектуальной собственности", - цитирует Bloomberg юриста по патентному праву Foster, Murphy, Altman & Nickel Джима Альтмана. По его словам, Alibaba основательно готовится к ведению бизнеса в США и не хочет столкнуться с проблемами перед и после проведения IPO.

Alibaba должна представить инвесторам и регуляторам свой проспект в ближайшие недели. Ожидается, что компания продаст 12% своих акций. Исходя из текущей оценки компании аналитиками, в ходе размещения Alibaba может собрать 16-18 млрд долл.

Владимир Павлов

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Интернет-торговля"