Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Рынок рублевых облигаций: май может пройти под ростом доходности
Экономика, 29 апр 2011, 18:52
0
Рынок рублевых облигаций: май может пройти под ростом доходности
В последнюю неделю апреля рынок рублевых облигаций находился в боковом тренде, ожидание заседания Банка России и снижение ликвидности, в связи с налоговыми выплатами, не позволило участникам рынка активно участвовать на вторичных торгах.

В последнюю неделю апреля рынок рублевых облигаций находился в боковом тренде. Ожидание заседания Банка России и снижение ликвидности, в связи с налоговыми выплатами, не позволило участникам рынка активно участвовать на вторичных торгах.

По словам специалистов ИК "Велес Капитал", рублевый долговой рынок проигнорировал итоги заседания ФРС, сосредоточивших на внутренних факторах. Среди немногочисленных сделок с рублевыми облигациями наиболее активные прошли по выпускам Газпромнефть-4, РЖД-14 и Самарская область-5.

В результате по состоянию на 29 апреля 2011г. значение ценового индекса корпоративных облигаций CBI CP по сравнению со значением на 22 апреля снизилось на 0,02 п.п. и составило 95,52 пункта. Индекс муниципальных облигаций MBI CP за этот период уменьшился на 0,07 п.п. - до отметки 99,32 пункта, а индекс госбумаг RGBI уменьшился на 0,07 п.п. - до 132,07 пункта.

Важным событием на рынке стало повышение ставки рефинансирования Банком России на 0,25 п.п. - до 8,25% вопреки ожиданиям рынка. Поводом для этого послужили сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания, превышающие ориентиры по инфляции на текущий год, а также в Банке обратили внимание на неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, отмечают в Промсвязьбанке.

Инвесторы ожидали, что ЦБ примет решение оставить ключевые ставки неизменными. Этому свидетельствует успешное размещение ОБР-18 накануне. Банки выкупили практически 100% (по номиналу) предложенных бумаг на общую сумму около 10 млрд руб.

Между тем, по мнению специалистов Бинбанка, повышение ставок ЦБ РФ по большей части учтено в текущей рыночной доходности облигационного рынка. С середины апреля доходность ряда выпусков ОФЗ прибавила 10-17 б.п. Однако намек на серьезное инфляционное давление в тексте заявления ЦБ РФ вполне может привести к новому витку роста доходности на рублевом рынке облигаций в мае.

На предстоящей короткой неделе ожидается сохранение бокового тренда на фоне слабой активности. По словам аналитиков "Альфа-банка", для большинства выпусков даже решение о повышении ставки на 25 б.п. пройдет незамеченным. Давление может ощущаться лишь в ОФЗ и облигациях первого эшелона, имеющих низкую доходность.

Период апрельских налоговых выплат завершен, и в ближайшее время существенного оттока ликвидности не ожидается, прогнозируют в Газпромбанке. Однако и новые поступления извне в первую неделю мая маловероятны, а погашение ОФЗ-25062 на сумму 45 млрд руб. 4 мая вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию. Таким образом, высокие уровни ставок на рынке МБК могут сохраниться вплоть до середины мая, после чего препятствовать их снижению будут очередные налоговые выплаты.

Quote.rbc.ru