Лента новостей
Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт
Собрание акционеров "Башнефти" закончилось скандалом
Экономика, 29 апр 2003, 14:13
0
Собрание акционеров "Башнефти" закончилось скандалом
"Башнефть" - одна из самых закрытых российских нефтяных компаний. В ее совет директоров входят только чиновники башкирского правительства и его же менеджеры. Попытка избрать в совет директоров миноритарных акционеров компании, консолидировавших более 10% акций, закончилась скандалом.

Процедура регистрации участников собрания была организована так, что часть акционеров - юридических лиц (в основном, иностранных) - не успели зарегистрироваться и принять участие в собрании, длившемся около 20 минут. Председательствующий на собрании объявил о его закрытии до окончания процедуры регистрации акционеров - при том, что представители миноритарных акционеров прибыли на собрание за 45 минут до начала регистрации.

Хотя результаты голосования еще не известны (они будут объявлены через несколько дней), можно с большой долей уверенности утверждать, что фактическое лишение миноритарных акционеров права на участие в собрании может оказать влияние на итоги голосования. На выступления записались 3 представителя миноритарных акционеров, но их фактически лишили слова.

По словам исполнительного директора Basic Element Holding Дэвида Джеованиса - кандидата в члены совета директоров "Башнефти" от миноритарных акционеров - того количества акций, которые он представлял по доверенности, должно было с лихвой хватить для его избрания. Однако его на собрание не допустили. По словам Джеованиса, увиденное им на собрании лишний раз убедило его в необходимости присутствия в совете директоров "Башнефти" независимого директора для защиты интересов миноритарных акционеров.

Эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игорь Репин, присутствовавший на собрании как доверенное лицо одного из членов АПИ, получил бюллетень для голосования и был допущен в зал уже после официального закрытия собрания. Репин считает, что если акционеры захотят судиться, то у них есть шанс оспорить итоги собрания, поскольку допущенные нарушения, на его взгляд, являются существенными и могут подпадать под действие ст. 49 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Алекс Вильямс - второй независимый кандидат в совет директоров "Башнефти", представляющий фонд Vostok Nafta, - заявил, что «не видел такого 10 лет». По его словам, "Башнефть" явно движется против тенденции к улучшению качества корпоративного управления. «Мы с сегодняшнего дня (28 апреля) начинаем прорабатывать различные варианты различных юридических действий по защите наших прав», - заявил Алекс Вильямс.

«"Башнефть" долгие годы была аутсайдером с точки зрения отношений с инвесторами, - заявил представитель ОФГ Игорь Вайн. - Это очень контрастно было продемонстрировано сегодня ее нынешним руководством. Но совершенно очевидно другое: сгенерировавшая больше 1 мрлд долларов в течение последних четырех лет и стоящая 550 млн долларов, сегодня компания является одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций в нефтяном секторе. Эта огромная недооцененность, в конце концов, будет устранена либо в результате изменения в подходах к управлению, либо в результате прихода новых собственников».

Основной акционер "Башнефти" - Башкирская топливная компания (БТК) контролируется правительством республики и владеет 63,7% акций. Еще 2,5% акций напрямую принадлежит правительству Башкирии. По оценкам аналитиков, на свободном рынке обращаются не более 10-15% акций компании, остальные бумаги контролируются ее менеджментом.

"Башнефть" - компания с падающей добычей: в 1995 г. она произвела 17,7 млн. т нефти, а в 2002 г. - 12 млн. т. Чистая прибыль за девять месяцев 2002 г. сократилась на 59% - до 3,9 млрд. руб., выручка упала на 6% - до 31,9 млрд. руб.