Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Экономика ,  
0 
Собрание акционеров "Башнефти" закончилось скандалом
"Башнефть" - одна из самых закрытых российских нефтяных компаний. В ее совет директоров входят только чиновники башкирского правительства и его же менеджеры. Попытка избрать в совет директоров миноритарных акционеров компании, консолидировавших более 10% акций, закончилась скандалом.

Процедура регистрации участников собрания была организована так, что часть акционеров - юридических лиц (в основном, иностранных) - не успели зарегистрироваться и принять участие в собрании, длившемся около 20 минут. Председательствующий на собрании объявил о его закрытии до окончания процедуры регистрации акционеров - при том, что представители миноритарных акционеров прибыли на собрание за 45 минут до начала регистрации.

Хотя результаты голосования еще не известны (они будут объявлены через несколько дней), можно с большой долей уверенности утверждать, что фактическое лишение миноритарных акционеров права на участие в собрании может оказать влияние на итоги голосования. На выступления записались 3 представителя миноритарных акционеров, но их фактически лишили слова.

По словам исполнительного директора Basic Element Holding Дэвида Джеованиса - кандидата в члены совета директоров "Башнефти" от миноритарных акционеров - того количества акций, которые он представлял по доверенности, должно было с лихвой хватить для его избрания. Однако его на собрание не допустили. По словам Джеованиса, увиденное им на собрании лишний раз убедило его в необходимости присутствия в совете директоров "Башнефти" независимого директора для защиты интересов миноритарных акционеров.

Эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игорь Репин, присутствовавший на собрании как доверенное лицо одного из членов АПИ, получил бюллетень для голосования и был допущен в зал уже после официального закрытия собрания. Репин считает, что если акционеры захотят судиться, то у них есть шанс оспорить итоги собрания, поскольку допущенные нарушения, на его взгляд, являются существенными и могут подпадать под действие ст. 49 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Алекс Вильямс - второй независимый кандидат в совет директоров "Башнефти", представляющий фонд Vostok Nafta, - заявил, что «не видел такого 10 лет». По его словам, "Башнефть" явно движется против тенденции к улучшению качества корпоративного управления. «Мы с сегодняшнего дня (28 апреля) начинаем прорабатывать различные варианты различных юридических действий по защите наших прав», - заявил Алекс Вильямс.

«"Башнефть" долгие годы была аутсайдером с точки зрения отношений с инвесторами, - заявил представитель ОФГ Игорь Вайн. - Это очень контрастно было продемонстрировано сегодня ее нынешним руководством. Но совершенно очевидно другое: сгенерировавшая больше 1 мрлд долларов в течение последних четырех лет и стоящая 550 млн долларов, сегодня компания является одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций в нефтяном секторе. Эта огромная недооцененность, в конце концов, будет устранена либо в результате изменения в подходах к управлению, либо в результате прихода новых собственников».

Основной акционер "Башнефти" - Башкирская топливная компания (БТК) контролируется правительством республики и владеет 63,7% акций. Еще 2,5% акций напрямую принадлежит правительству Башкирии. По оценкам аналитиков, на свободном рынке обращаются не более 10-15% акций компании, остальные бумаги контролируются ее менеджментом.

"Башнефть" - компания с падающей добычей: в 1995 г. она произвела 17,7 млн. т нефти, а в 2002 г. - 12 млн. т. Чистая прибыль за девять месяцев 2002 г. сократилась на 59% - до 3,9 млрд. руб., выручка упала на 6% - до 31,9 млрд. руб.