Лента новостей
В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес
К.Ремчуков: Власть должна сказать спасибо олигархам
Экономика, 29 апр 2002, 12:11
0
К.Ремчуков: Власть должна сказать спасибо олигархам
"Сибирский алюминий", сменив название на "Базовый элемент" и став инвестиционной компанией, по-прежнему остается крупнейшим держателем акций автомобильного гиганта ГАЗ. Между тем, желание правительства реанимировать российский автопром в "Базовом элементе" воспринимают как хороший признак, но и только, пишет сегодня “Газета”. Об этом журналистам поведал в своем интервью председатель высшего научно-консультационного совета компании "Базовый элемент", депутат Госдумы Константин Ремчуков. Он считает, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока власть не скажет спасибо олигархам, поднимающим эту отрасль.

Подобную ситуацию Константин Ремчуков видит и в других отраслях экономики. По его словам, за последние три года прибыли корпораций увеличились примерно на 100 миллиардов долларов, зарплаты выросли минимум в два раза, однако заслуги правительства в этом нет, оно лишь плывет по течению. Между тем, по мнению Ремчукова, президент России хочет экономического роста и понимает, что сегодняшний подъем не является следствием продуманной политики правительства. Пока везет: цены на нефть высокие. Поэтому, утверждает представитель “Базового элемента”, “Путин и пытается обойти правительственное звено, общаясь с блокнотиком в руках с теми же Дерипаской, Ходорковским или Авеном. Для того чтобы узнать правду, но не с подачи чиновников, а от людей, которые, как и он, принимают решения”.

При этом к громким разговорам о реанимации российского автопрома Константин Ремчуков относится скептически. Более того, он даже не уверен, что такая попытка со стороны правительства вообще была. Но депутат уверен, что по показателю "цена-качество" машины, которые производятся на российских заводах, удовлетворяют потребителя. Признаком этого является спрос на "Газели", который на ГАЗе в 1,5 раза превышает предложение. Однако “если правительство говорит, что легче построить отверточное производство тех же BMW”, то российской автомобильной промышленности реанимация не грозит. Ремчуков считает, что перемены возможны, когда между государством и отраслью появится корпорация современного типа, а государством будут созданы необходимые защитные меры, дающие производителям время на то, чтобы выполнить свои инвестиционные обязательства и выйти на конкурентоспособный уровень.