Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
К.Ремчуков: Власть должна сказать спасибо олигархам
Экономика, 29 апр 2002, 12:11
0
К.Ремчуков: Власть должна сказать спасибо олигархам
"Сибирский алюминий", сменив название на "Базовый элемент" и став инвестиционной компанией, по-прежнему остается крупнейшим держателем акций автомобильного гиганта ГАЗ. Между тем, желание правительства реанимировать российский автопром в "Базовом элементе" воспринимают как хороший признак, но и только, пишет сегодня “Газета”. Об этом журналистам поведал в своем интервью председатель высшего научно-консультационного совета компании "Базовый элемент", депутат Госдумы Константин Ремчуков. Он считает, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока власть не скажет спасибо олигархам, поднимающим эту отрасль.

Подобную ситуацию Константин Ремчуков видит и в других отраслях экономики. По его словам, за последние три года прибыли корпораций увеличились примерно на 100 миллиардов долларов, зарплаты выросли минимум в два раза, однако заслуги правительства в этом нет, оно лишь плывет по течению. Между тем, по мнению Ремчукова, президент России хочет экономического роста и понимает, что сегодняшний подъем не является следствием продуманной политики правительства. Пока везет: цены на нефть высокие. Поэтому, утверждает представитель “Базового элемента”, “Путин и пытается обойти правительственное звено, общаясь с блокнотиком в руках с теми же Дерипаской, Ходорковским или Авеном. Для того чтобы узнать правду, но не с подачи чиновников, а от людей, которые, как и он, принимают решения”.

При этом к громким разговорам о реанимации российского автопрома Константин Ремчуков относится скептически. Более того, он даже не уверен, что такая попытка со стороны правительства вообще была. Но депутат уверен, что по показателю "цена-качество" машины, которые производятся на российских заводах, удовлетворяют потребителя. Признаком этого является спрос на "Газели", который на ГАЗе в 1,5 раза превышает предложение. Однако “если правительство говорит, что легче построить отверточное производство тех же BMW”, то российской автомобильной промышленности реанимация не грозит. Ремчуков считает, что перемены возможны, когда между государством и отраслью появится корпорация современного типа, а государством будут созданы необходимые защитные меры, дающие производителям время на то, чтобы выполнить свои инвестиционные обязательства и выйти на конкурентоспособный уровень.