Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
К.Ремчуков: Власть должна сказать спасибо олигархам
Экономика, 29 апр 2002, 12:11
0
К.Ремчуков: Власть должна сказать спасибо олигархам
"Сибирский алюминий", сменив название на "Базовый элемент" и став инвестиционной компанией, по-прежнему остается крупнейшим держателем акций автомобильного гиганта ГАЗ. Между тем, желание правительства реанимировать российский автопром в "Базовом элементе" воспринимают как хороший признак, но и только, пишет сегодня “Газета”. Об этом журналистам поведал в своем интервью председатель высшего научно-консультационного совета компании "Базовый элемент", депутат Госдумы Константин Ремчуков. Он считает, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока власть не скажет спасибо олигархам, поднимающим эту отрасль.

Подобную ситуацию Константин Ремчуков видит и в других отраслях экономики. По его словам, за последние три года прибыли корпораций увеличились примерно на 100 миллиардов долларов, зарплаты выросли минимум в два раза, однако заслуги правительства в этом нет, оно лишь плывет по течению. Между тем, по мнению Ремчукова, президент России хочет экономического роста и понимает, что сегодняшний подъем не является следствием продуманной политики правительства. Пока везет: цены на нефть высокие. Поэтому, утверждает представитель “Базового элемента”, “Путин и пытается обойти правительственное звено, общаясь с блокнотиком в руках с теми же Дерипаской, Ходорковским или Авеном. Для того чтобы узнать правду, но не с подачи чиновников, а от людей, которые, как и он, принимают решения”.

При этом к громким разговорам о реанимации российского автопрома Константин Ремчуков относится скептически. Более того, он даже не уверен, что такая попытка со стороны правительства вообще была. Но депутат уверен, что по показателю "цена-качество" машины, которые производятся на российских заводах, удовлетворяют потребителя. Признаком этого является спрос на "Газели", который на ГАЗе в 1,5 раза превышает предложение. Однако “если правительство говорит, что легче построить отверточное производство тех же BMW”, то российской автомобильной промышленности реанимация не грозит. Ремчуков считает, что перемены возможны, когда между государством и отраслью появится корпорация современного типа, а государством будут созданы необходимые защитные меры, дающие производителям время на то, чтобы выполнить свои инвестиционные обязательства и выйти на конкурентоспособный уровень.