Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика Захарова сочла взлом консульства в Сиэтле нарушением международного права 17:51, Политика 5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество
Индекс РТС за неделю повысился на 1,2%
Экономика, 29 апр 2002, 09:08
0
Индекс РТС за неделю повысился на 1,2%
Российский фондовый рынок на прошедшей неделе взял небольшой тайм-аут, консолидируясь на новых ценовых уровнях после предшествующего бурного подъема. Однако отдельные акции продолжали пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, что позволило индексу РТС завершить неделю на позитивной ноте. За прошедшую неделю этот показатель повысился на 1,24% до отметки 391,51, удержавшись на уровнях, максимальных с начала 1998г.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что цены российских акций закрепились на новых уровнях вопреки ожиданиям технической коррекции в сторону понижения и ухудшению ситуации на американском фондовом рынке, который находился под давлением негативных корпоративных новостей. «Российский рынок отказывается падать, несмотря на высокие ценовые уровни, - говорит трейдер ИК «Ренессанс-Капитал» Дмитрий Куляшенец. - Отношение к России среди инвесторов довольно положительное, и коррекции, которую ждали, чтобы купить дешевле, не произошло».

Трейдер «Металлинвестбанка» Максим Макаров отмечает, что процесс консолидации российского фондового рынка на новых уровнях сопровождался выводом средств из бумаг энергетических компаний и Ростелекома и перевложением их в акции «нефтянки». С ним согласен и Д.Куляшенец. По его словам, в течение недели участники рынка продавали акции ЕЭС России, при этом часть средств, выведенных из этих бумаг, была направлена на покупку акций Норильского никеля и нефтяных компаний. По словам Д.Куляшенца, даже если инвесторы и продают российские акции, «мало кто хочет остаться в деньгах, все предпочитают снова вернуться в бумаги». Кроме того, на рынке наблюдался и небольшой приток «свежих» средств, считает М.Макаров.

Безусловными лидерами недели стали акции Татнефти и Сбербанка, интерес инвесторов к которым не ослабевал. Сектор акций Татнефти продолжает находиться под влиянием появившихся неделю назад новостей о приобретении ею нефтяной компании Sibir Energy, что даст ей возможность освоения новых месторождений. По словам Д.Куляшенца, столь продолжительное влияние этих новостей связано с тем, что инвестиционные фонды узнают о событиях из аналитических исследований брокеров с некоторой задержкой и, соответственно, их реакция проявляется с некоторым запозданием. Участники рынка отмечают, что акции Сбербанка также испытывают влияние «потенциально хороших новостей». Как указывают в своем обзоре аналитики «Альфа Банка», это, прежде всего, сохраняющаяся возможность отставки нынешнего главы Сбербанка Андрея Казьмина, а также сообщения о возможной организации инвестиционной компанией UFG выпуска ADR на акции Сбербанка. Кроме того, добавим, что на текущей неделе был объявлен планируемый размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка, а также дата собрания его акционеров и дата закрытия реестра. Аналитики «Альфа-банка» полагают, что в перспективе цена обыкновенных акций Сбербанка РФ может достичь уровня 220 долл. Вместе с тем, по мнению Д.Куляшенца, эта бумага, цена которой в настоящее время находится вблизи уровня 173 долл., «выглядит достаточно дорогой».

Трейдеры также выделяют акции Газпрома, которые за текущую неделю подорожали почти на 10% до уровня 0,94 долл. (эти бумаги не обращаются напрямую в РТС, операторы заключают с ними сделки через торгово-расчетный комплекс РТС на ФБ «Санкт-Петербург»). Цена акций Газпрома почти непрерывно росла в течение полутора недель, несколько скорректировавшись лишь в последние два дня прошедшей недели. По словам экспертов, высокий спрос на эти бумаги обусловлен ожиданиями повышения тарифов на газ, что позволит газовому гиганту повысить прибыльность, а также либерализации рынка акций Газпрома, который сейчас жестко разделен на внешний и внутренний.

Лидерами роста на основном рынке РТС по итогам недели с 22 по 27 апреля 2002г. стали привилегированные акции Сбербанка РФ (+15,4% до 2,1 долл.), привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (+12,7% до 0,6 долл. и +11,4% до 0,853 долл.соответственно), обыкновенные акции Северстали (+9,4% до 72,5 долл.) и Челябинского трубопрокатного завода (+7,1% до 0,1125 долл.). Лидерами понижения в РТС за неделю стали привилегированные акции Северо-Западного Телекома (-15,4% до 0,23 долл.), привилегированные акции Славнефти Мегионнефтегаза (-10,1% до 3,1 долл.), привилегированные акции Ростелекома (-9,4% до 0,77 долл.), обыкновенные акции ГАЗа (-7,8% до 29,5 долл.) и АвтоВАЗа (-6,9% до 33,5 долл.). Суммарный оборот на основном рынке РТС оказался на уровне 128,9 млн долл., среднедневной оборот « 21,5 млн долл. (на предыдущей неделе соответствующие показатели составили 123,5 млн долл. и 24,7 млн долл.). Лидерами оборота стали обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" (36,9 млн долл. или 28,7% оборота), РАО «ЕЭС России» (31,4 млн долл. или 24,3%), Татнефти (12,4 млн долл. или 9,6%), Сургутнефтегаза (10,1 млн долл. или 7,9%) и ГМК «Норильский никель» (5,6 млн долл. или 4,4%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.