Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество
Индекс РТС за неделю повысился на 1,2%
Экономика, 29 апр 2002, 09:08
0
Индекс РТС за неделю повысился на 1,2%
Российский фондовый рынок на прошедшей неделе взял небольшой тайм-аут, консолидируясь на новых ценовых уровнях после предшествующего бурного подъема. Однако отдельные акции продолжали пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, что позволило индексу РТС завершить неделю на позитивной ноте. За прошедшую неделю этот показатель повысился на 1,24% до отметки 391,51, удержавшись на уровнях, максимальных с начала 1998г.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что цены российских акций закрепились на новых уровнях вопреки ожиданиям технической коррекции в сторону понижения и ухудшению ситуации на американском фондовом рынке, который находился под давлением негативных корпоративных новостей. «Российский рынок отказывается падать, несмотря на высокие ценовые уровни, - говорит трейдер ИК «Ренессанс-Капитал» Дмитрий Куляшенец. - Отношение к России среди инвесторов довольно положительное, и коррекции, которую ждали, чтобы купить дешевле, не произошло».

Трейдер «Металлинвестбанка» Максим Макаров отмечает, что процесс консолидации российского фондового рынка на новых уровнях сопровождался выводом средств из бумаг энергетических компаний и Ростелекома и перевложением их в акции «нефтянки». С ним согласен и Д.Куляшенец. По его словам, в течение недели участники рынка продавали акции ЕЭС России, при этом часть средств, выведенных из этих бумаг, была направлена на покупку акций Норильского никеля и нефтяных компаний. По словам Д.Куляшенца, даже если инвесторы и продают российские акции, «мало кто хочет остаться в деньгах, все предпочитают снова вернуться в бумаги». Кроме того, на рынке наблюдался и небольшой приток «свежих» средств, считает М.Макаров.

Безусловными лидерами недели стали акции Татнефти и Сбербанка, интерес инвесторов к которым не ослабевал. Сектор акций Татнефти продолжает находиться под влиянием появившихся неделю назад новостей о приобретении ею нефтяной компании Sibir Energy, что даст ей возможность освоения новых месторождений. По словам Д.Куляшенца, столь продолжительное влияние этих новостей связано с тем, что инвестиционные фонды узнают о событиях из аналитических исследований брокеров с некоторой задержкой и, соответственно, их реакция проявляется с некоторым запозданием. Участники рынка отмечают, что акции Сбербанка также испытывают влияние «потенциально хороших новостей». Как указывают в своем обзоре аналитики «Альфа Банка», это, прежде всего, сохраняющаяся возможность отставки нынешнего главы Сбербанка Андрея Казьмина, а также сообщения о возможной организации инвестиционной компанией UFG выпуска ADR на акции Сбербанка. Кроме того, добавим, что на текущей неделе был объявлен планируемый размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка, а также дата собрания его акционеров и дата закрытия реестра. Аналитики «Альфа-банка» полагают, что в перспективе цена обыкновенных акций Сбербанка РФ может достичь уровня 220 долл. Вместе с тем, по мнению Д.Куляшенца, эта бумага, цена которой в настоящее время находится вблизи уровня 173 долл., «выглядит достаточно дорогой».

Трейдеры также выделяют акции Газпрома, которые за текущую неделю подорожали почти на 10% до уровня 0,94 долл. (эти бумаги не обращаются напрямую в РТС, операторы заключают с ними сделки через торгово-расчетный комплекс РТС на ФБ «Санкт-Петербург»). Цена акций Газпрома почти непрерывно росла в течение полутора недель, несколько скорректировавшись лишь в последние два дня прошедшей недели. По словам экспертов, высокий спрос на эти бумаги обусловлен ожиданиями повышения тарифов на газ, что позволит газовому гиганту повысить прибыльность, а также либерализации рынка акций Газпрома, который сейчас жестко разделен на внешний и внутренний.

Лидерами роста на основном рынке РТС по итогам недели с 22 по 27 апреля 2002г. стали привилегированные акции Сбербанка РФ (+15,4% до 2,1 долл.), привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (+12,7% до 0,6 долл. и +11,4% до 0,853 долл.соответственно), обыкновенные акции Северстали (+9,4% до 72,5 долл.) и Челябинского трубопрокатного завода (+7,1% до 0,1125 долл.). Лидерами понижения в РТС за неделю стали привилегированные акции Северо-Западного Телекома (-15,4% до 0,23 долл.), привилегированные акции Славнефти Мегионнефтегаза (-10,1% до 3,1 долл.), привилегированные акции Ростелекома (-9,4% до 0,77 долл.), обыкновенные акции ГАЗа (-7,8% до 29,5 долл.) и АвтоВАЗа (-6,9% до 33,5 долл.). Суммарный оборот на основном рынке РТС оказался на уровне 128,9 млн долл., среднедневной оборот « 21,5 млн долл. (на предыдущей неделе соответствующие показатели составили 123,5 млн долл. и 24,7 млн долл.). Лидерами оборота стали обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" (36,9 млн долл. или 28,7% оборота), РАО «ЕЭС России» (31,4 млн долл. или 24,3%), Татнефти (12,4 млн долл. или 9,6%), Сургутнефтегаза (10,1 млн долл. или 7,9%) и ГМК «Норильский никель» (5,6 млн долл. или 4,4%).