Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Индекс РТС за неделю повысился на 1,2%
Экономика, 29 апр 2002, 09:08
0
Индекс РТС за неделю повысился на 1,2%
Российский фондовый рынок на прошедшей неделе взял небольшой тайм-аут, консолидируясь на новых ценовых уровнях после предшествующего бурного подъема. Однако отдельные акции продолжали пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, что позволило индексу РТС завершить неделю на позитивной ноте. За прошедшую неделю этот показатель повысился на 1,24% до отметки 391,51, удержавшись на уровнях, максимальных с начала 1998г.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что цены российских акций закрепились на новых уровнях вопреки ожиданиям технической коррекции в сторону понижения и ухудшению ситуации на американском фондовом рынке, который находился под давлением негативных корпоративных новостей. «Российский рынок отказывается падать, несмотря на высокие ценовые уровни, - говорит трейдер ИК «Ренессанс-Капитал» Дмитрий Куляшенец. - Отношение к России среди инвесторов довольно положительное, и коррекции, которую ждали, чтобы купить дешевле, не произошло».

Трейдер «Металлинвестбанка» Максим Макаров отмечает, что процесс консолидации российского фондового рынка на новых уровнях сопровождался выводом средств из бумаг энергетических компаний и Ростелекома и перевложением их в акции «нефтянки». С ним согласен и Д.Куляшенец. По его словам, в течение недели участники рынка продавали акции ЕЭС России, при этом часть средств, выведенных из этих бумаг, была направлена на покупку акций Норильского никеля и нефтяных компаний. По словам Д.Куляшенца, даже если инвесторы и продают российские акции, «мало кто хочет остаться в деньгах, все предпочитают снова вернуться в бумаги». Кроме того, на рынке наблюдался и небольшой приток «свежих» средств, считает М.Макаров.

Безусловными лидерами недели стали акции Татнефти и Сбербанка, интерес инвесторов к которым не ослабевал. Сектор акций Татнефти продолжает находиться под влиянием появившихся неделю назад новостей о приобретении ею нефтяной компании Sibir Energy, что даст ей возможность освоения новых месторождений. По словам Д.Куляшенца, столь продолжительное влияние этих новостей связано с тем, что инвестиционные фонды узнают о событиях из аналитических исследований брокеров с некоторой задержкой и, соответственно, их реакция проявляется с некоторым запозданием. Участники рынка отмечают, что акции Сбербанка также испытывают влияние «потенциально хороших новостей». Как указывают в своем обзоре аналитики «Альфа Банка», это, прежде всего, сохраняющаяся возможность отставки нынешнего главы Сбербанка Андрея Казьмина, а также сообщения о возможной организации инвестиционной компанией UFG выпуска ADR на акции Сбербанка. Кроме того, добавим, что на текущей неделе был объявлен планируемый размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка, а также дата собрания его акционеров и дата закрытия реестра. Аналитики «Альфа-банка» полагают, что в перспективе цена обыкновенных акций Сбербанка РФ может достичь уровня 220 долл. Вместе с тем, по мнению Д.Куляшенца, эта бумага, цена которой в настоящее время находится вблизи уровня 173 долл., «выглядит достаточно дорогой».

Трейдеры также выделяют акции Газпрома, которые за текущую неделю подорожали почти на 10% до уровня 0,94 долл. (эти бумаги не обращаются напрямую в РТС, операторы заключают с ними сделки через торгово-расчетный комплекс РТС на ФБ «Санкт-Петербург»). Цена акций Газпрома почти непрерывно росла в течение полутора недель, несколько скорректировавшись лишь в последние два дня прошедшей недели. По словам экспертов, высокий спрос на эти бумаги обусловлен ожиданиями повышения тарифов на газ, что позволит газовому гиганту повысить прибыльность, а также либерализации рынка акций Газпрома, который сейчас жестко разделен на внешний и внутренний.

Лидерами роста на основном рынке РТС по итогам недели с 22 по 27 апреля 2002г. стали привилегированные акции Сбербанка РФ (+15,4% до 2,1 долл.), привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (+12,7% до 0,6 долл. и +11,4% до 0,853 долл.соответственно), обыкновенные акции Северстали (+9,4% до 72,5 долл.) и Челябинского трубопрокатного завода (+7,1% до 0,1125 долл.). Лидерами понижения в РТС за неделю стали привилегированные акции Северо-Западного Телекома (-15,4% до 0,23 долл.), привилегированные акции Славнефти Мегионнефтегаза (-10,1% до 3,1 долл.), привилегированные акции Ростелекома (-9,4% до 0,77 долл.), обыкновенные акции ГАЗа (-7,8% до 29,5 долл.) и АвтоВАЗа (-6,9% до 33,5 долл.). Суммарный оборот на основном рынке РТС оказался на уровне 128,9 млн долл., среднедневной оборот « 21,5 млн долл. (на предыдущей неделе соответствующие показатели составили 123,5 млн долл. и 24,7 млн долл.). Лидерами оборота стали обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" (36,9 млн долл. или 28,7% оборота), РАО «ЕЭС России» (31,4 млн долл. или 24,3%), Татнефти (12,4 млн долл. или 9,6%), Сургутнефтегаза (10,1 млн долл. или 7,9%) и ГМК «Норильский никель» (5,6 млн долл. или 4,4%).