Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10 В квартиру Навального пришли с обыском Политика, 16:03 Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления Зеленая экономика, 16:00  МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным Политика, 15:59 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 15:58 Безос через суд потребовал $1,7 млн после слива личной переписки Общество, 15:53 UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными Инвестиции, 15:51 Эксперты оценили данные о включении гиперзвуковых «Авангардов» в СНВ Политика, 15:51 Умер сыгравший в «Ликвидации» и «Антикиллере» актер Юрий Лахин Общество, 15:39 Российская биатлонистка выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы Спорт, 15:32 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 15:29 Путин назвал деструктивной работающую на «золотой миллиард» экономику Экономика, 15:19 Финская лыжная ассоциация приняла извинения Большунова Спорт, 15:19
Экономика ,  
0 

Кипру нашли спасение

После длительного заседания министры финансов стран еврозоны сняли угрозу дефолта Кипра. Фондовый рынок воспринял это известие с радостью. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы кипрский кризис пошел на спад.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Страны еврозоны согласились предоставить Никосии финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Россия также участвует в переговорах по спасению Кипра. Минфин заявил о возможном изменении условий погашения долга Кипра перед Россией в размере 2,5 млрд долл., что аналогично списанию 10% задолженности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что дефолта не будет. Она одобрила план спасения банковской системы Кипра, согласно которому будут полностью реструктуризированы крупнейшие банки страны, что в результате приведет к восстановлению экономики республики.

Вторым важным итогом заседания стало решение о реструктуризации активов второго крупнейшего банка Кипра - Laiki Bank (Народного банка) - путем разделения их на "хорошие" (ниже 100 тыс. евро) и "плохие" (выше 100 тыс. евро). "Все хорошие будут переведены в Банк Кипра (Bank of Cyprus), а плохие - в Laiki. После этого Laiki будет закрыт. Поскольку средств у Laiki явно не хватит на компенсацию всех депозитов, потери по плохим вкладам составят 80% (по официальным данным) или 90% (по нашим оценкам). Банк Кипра будет работать в прежнем режиме и по-прежнему останется крупнейшим банком на острове", - отметил старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов.

"Банк Кипра в целом может себе позволить списать налоги с депозитов и разрешить капиталу выйти из страны, так как поддерживается государством. Судьба Laiki уже решена, он станет банкротом. После четырехдневной паузы, запрещающей движение капитала в банковской системе Кипра, денежные потоки хлынут из страны, республика к началу мая получит совершенно стерильный банковский сектор, который будет проще реструктуризировать", - заявила Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".

"Есть также мнение, что после того, как Кипр санирует и реструктуризирует свою банковскую систему, в страну может вновь потянуться капитал - и по принципу "в одну воронку два раза не бьет", и по причине сохранения прежних налоговых режимов в зоне офшора. Доверия будет мало, зато будет много формализма и жестких рамок, но финансовому сектору жесткий контроль за соблюдением правил еще никогда не мешал", - добавила эксперт.

По мнению замгендиректора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, Банк Кипра будет находиться в поисках надежного партера. Банку необходим альянс с крупным европейским банковским холдингом, который поможет вернуть доверие.

Требования Евросоюза распространяются на банки, осуществляющие свою деятельность на Кипре. Банки, находящиеся в России, работают в российском правовом поле, регулируются Банком России, налоговым законодательством и другими требованиями в части сохранности средств граждан, таким образом, их клиенты защищены.

Ситуация на Кипре никак не отразится на вкладчиках Юниаструм банка - российской "дочки" Банка Кипра, успокоил эксперт. "Юниаструм банк финансируется самостоятельно и является вполне здоровой финансовой организацией. По данным пресс-службы банка, объем его средств на корсчетах в Банке Кипра - не более 6% от активов, причем эти средства не являются депозитными и чрезвычайным налогом, скорее всего, облагаться не будут", - пояснил А.Верников.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"