Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала несколько человек возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Спорт, 19:33 Водителю машины с номерами АМР травмировали глаз во время акции протеста Общество, 19:22 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Спорт, 19:12 РБК Pro: самый каверзный вопрос на собеседовании. Шесть вариантов ответа Pro, 19:00 Силовики в Москве вытеснили протестующих с Цветного бульвара Политика, 18:59 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Спорт, 18:47 Омбудсмен сообщила о задержании 15 несовершеннолетних на акции в Москве Общество, 18:42 В Москве протестующие закидали снежками автозаки Политика, 18:35 В Москве машину с номерами АМР протестующие закидали снежками. Видео Политика, 18:35
Экономика ,  
0 

ПИФы телекоммуникаций стали фаворитами недели

На прошедшей неделе (21-25 марта) российские фондовые индексы, ведомые высокими ценами на нефть, вышли на новые исторические максимумы.

На прошедшей неделе (21-25 марта) российские фондовые индексы, ведомые высокими ценами на нефть, наконец, вышли на новые исторические максимумы. В результате паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили 3,17% стоимости. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,23%, а открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,96%. Стоимость открытых облигационных ПИФов выросла в среднем на 0,29%. Фонды денежного рынка по итогам недели подорожали на 0,04%.

По мнению директора управления финансового консультирования "Тройки Диалог" Григория Седова, лидером роста минувшей недели стали акции Сбербанка, а также компании телекоммуникационного сектора. Рост последних был вязан с объявлением о том, что объединенный "Ростелеком" будет добавлен в один из индексов MSCI. В связи с этим наибольший рост показали отраслевые ПИФы сектора телекоммуникаций. Уверенный рост продемонстрировали и рыночные диверсифицированные фонды "голубых фишек".

Основным риском для российского фондового рынка является падение цен на нефть, например в связи со стабилизацией ситуации в Ливии. Ситуация с ликвидностью остается позитивной из-за продолжающегося притока в Россию денежных средств, поступления на рынок пенсионных средств, а также валютных интервенций, направленных на ослаблением японской иены.

"На основании этих факторов можно предположить, что в ближайшее время снижения на российском рынке ждать не стоит. В России основной интерес сосредоточен на "голубых фишках", поскольку фондовые индексы находятся на достаточно высоких уровнях и при продолжении роста основное движение будет придется на сырьевые компании и энергетике. В качестве наиболее интересных можно выделить фонды, инвестирующие в широкий рыночный портфель, а также фонды облигаций", - подчеркнул Г.Седов.

Руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов напоминает, что март был насыщен пугающими событиями: беспорядки в Северной Африке, землетрясение в Японии, долговые проблемы Ирландии и Португалии. Однако фондовые рынки продемонстрировали высокий иммунитет к паническим новостям и не только сохраняли стабильность, но даже переходили к росту. Акции столько выигрывают в потенциальной доходности у облигаций, что уход с фондового рынка в консервативные инструменты теряет всякий смысл даже при негативном новостном фоне. Действительно, ставки на уровне 3-5% годовых в валюте и 7-8% в рублях дают гарантированный убыток в реальном выражении.

"В результате наш фондовый индекс устанавливает очередной посткризисный рекорд, невзирая на истеричные заголовки в СМИ. Пока множество пессимистов продолжает держаться за низкодоходные депозиты и облигации, котировкам акций еще есть куда расти. Пускай потенциал роста фондового рынка к концу года и сократился с 25-30% до 20-25%, он по-прежнему много выигрывает у консервативных инструментов. Мы продолжаем инвестировать остатки денежных резервов в большинство фондов, отдавая предпочтение металлургическому и финансовому секторам", - сообщил А.Головцов.


Департамент аналитической информации РБК