Лента новостей
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика
Теракты и экономика: особый российский путь
Экономика, 29 мар 2010, 20:49
0
Теракты и экономика: особый российский путь
История знает немало примеров, когда теракты самым прямым образом влияли на настроения инвесторов. Как правило, взрывы и десятки жертв в финансовых столицах различных стран приводили к немедленному и резкому снижению биржевых котировок: как минимум - в самом атакуемом городе, как максимум - по всему региону или даже миру.

Однако то ли Москва не является финансовой столицей, то ли у российского рынка свой, особый путь развития, но существенной реакции на сегодняшние трагические события в московском метро на рынке акций не последовало. Индексы ММВБ и РТС сегодня не только не упали, но даже выросли, следуя за подъемом на азиатских фондовых площадках.

Единственным объяснением такого положения вещей видится то, что неспокойный Северный Кавказ и периодические теракты на улицах Москвы и других российских городов уже заложены участниками торгов в факторы риска.

Меж тем в развитых и даже развивающихся странах события, подобные сегодняшним терактам, почти всегда вызывали панику и хаос на биржах.

Нью-Йорк, 2001г.

Теракты, осуществленные "Аль-Кайедой" в ряде американских городов 11 сентября 2001г., разумеется, нельзя отнести к разряду тривиальных. Самая масштабная террористическая атака, осуществленная на американской территории, навсегда изменила как сами США, так и отношение мира к международному терроризму. Заодно теракты 11 сентября, в которых погибли тысячи людей, стали причиной для последующего вторжения в Афганистан и поводом для вторжения в Ирак.

Центральным эпизодом, конечно же, стали самолетные атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. Место нападения было выбрано не случайно - террористы хотели не только обезглавить политическое и военное руководство страны (неудачная попытка атаковать Белый дом в Вашингтоне и удавшаяся атака Пентагона), но и нанести удар в самое сердце финансовой системы страны.

Своей цели террористы достигли - в результате терактов Федеральная резервная система (ФРС) США потеряла связь с финансовым районом Нижнего Манхэттена. Обратная связь и контроль над денежной массой, включая мгновенную ликвидность банков, была восстановлена в течение нескольких часов. Однако американские биржи оставались закрытыми вплоть до 17 сентября 2001г., а когда открылись, индекс Dow Jones за день рухнул на 7,1%, а всего за неделю торгов после терактов опустился на 14,3%. Акции американских компаний подешевели тогда в совокупности на 1,2 трлн долл., а после терактов вся страна свалилась в рецессию.

Мировые рынки откликнулись на события в США еще раньше - в отличие от американских бирж, там торговля велась весь день 11 сентября, и на следущий день, и в последующие дни. Индекс FTSE упал в тот злополучный вторник на 5,7%, а немецкий DAX - на 8,5%. Рынки акций практически во всех странах отреагировали на события в финансовой столице крупнейшей экономики мира дружным снижением и еще долго оправлялись от последствий.

Лондон, 2005г.

Наибольшее сходство с сегодняшними терактами в московском метрополитене имеют теракты в Лондоне, осуществленные 7 июля 2005г. Тогда группа из четырех террористов-смертников атаковала общественный транспорт британской столицы: три взрыва прогремели в метро, еще один - в автобусе. В результате взрывов погибли 52 человека и были ранены около 700, городская система общественного транспорта была парализована примерно на сутки.

Европейские фондовые площадки отреагировали тогда существенным снижением ведущих индексов: падая в течение дня на 3% и более, только к закрытию сводные индексы бирж сумели немного отыграть потери. Стоимость металлов и нефти упала, курс британского фунта пострадал больше всего.

Впрочем, финансовая паника тогда длилась не очень долго, и рынки в течение нескольких дней восстановили нормальную работу.

Мумбаи, 2008г.

Террористические атаки в Мумбаи растянулись на несколько дней - с 26 по 29 ноября 2008г. Тогда группа пакистанских экстремистов захватила рыболовецкий траулер и на судне проникла в город. Затем террористы разделились на четыре группы: одна устроила беспорядочную стрельбу из автоматического оружия в районе вокзала Виктории, две другие захватили заложников в отелях "Тадж-Махал" и "Оберой", четвертая атаковала полицейский участок.

Жертвами террористов, особенно старательно расстреливавших иностранцев, стали 165 человек, еще несколько сотен получили ранения. Полностью расправиться с диверсионной группой властям удалось лишь четыре дня спустя.

Фондовые биржи Индии закрылись в первый же день атак, а открывшись, продемонстрировали естественное снижение. События в Мумбаи не лучшим образом отразились и на национальной валюте - рупии. Зато в цене - как оно обычно бывает при таких крупных терактах - заметно выросло золото и другие драгоценные металлы.