Лента новостей
Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа
Азербайджан не войдет в Nabucco без Казахстана и Туркмении
Экономика, 29 мар 2007, 08:22
0
Азербайджан не войдет в Nabucco без Казахстана и Туркмении
Азербайджан не видит смысла в присоединении к международному проекту доставки среднеазиатского и каспийского газа в Европу в обход РФ - трубопроводу Nabucco, пока не выяснит позицию ключевых поставщиков - Туркмении и Казахстана.

Об этом, как передает Reuters, сообщил министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев. "Nabucco - очень большой проект и не может быть основан только на ресурсах азербайджанского сектора Каспия. Он нам интересен, но хотелось бы узнать позицию Казахстана и Туркмении, чтобы определить шаги по подготовке инфраструктуры", - заявил Н.Алиев.

Министр также напомнил, что с 2007г. ведется экспорт газа с гигантского азербайджанского месторождения Шахдениз на Каспии по южнокавказскому трубопроводу (ЮКТ) Баку - Тбилиси - Эрзерум. "ЮКТ можно назвать одной из ветвей Nabucco, но для его масштабной реализации нужны крупные объемы газа из многих стран региона Средней Азии", - сказал министр.

Пока известно, что турецкая трубопроводная система будет готова к снабжению Европы природным газом из стран Каспия и Ближнего Востока к 2008г. С таким заявлением выступил в середине марта с.г. министр энергетики страны Мехмет Гюлер. По его словам, начиная с 2008г. любая страна, которая намеревается продавать газ в Европе, сможет поставлять его через турецкую государственную газопроводную сеть.

М.Гюлер также добавил, что основная часть строительства газопровода Nabucco, ведущего из Турции в Австрию в обход России, закончена, а первые поставки - из Турции в Грецию - начнутся в июле текущего года.

Добавим также, что консорциум проекта строительства Nabucco в данный момент ведет переговоры с Gaz de France SA о возможном участии компании в проекте. Пять основных акционеров проекта приняли решение о присоединении к строительству газопровода Nabucco шестого участника. Несмотря на переговоры с Gaz de France, в качестве возможных участников также рассматриваются немецкая RWE AG и французская Total SA.

Для справки: Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.