Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением
Экономика, 29 мар 2005, 18:17
0
Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением
Необходимо сохранение контроля над такой важной отраслью российской экономики как энергетическое машиностроение. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Василий Кузнецов.

"Важность сохранения национального характера энергетического машиностроения как отрасли очевидна, - подчеркнул В.Кузнецов. - Это, по сути, вопрос экономической самостоятельности государства".

Всего четыре страны в мире имеют собственную энергомашиностроительную отрасль полного цикла, от разработки до производства современного энергетического оборудования, - заявил депутат. - Поэтому сохранение концерна «Силовые машины» в собственности национального капитала крайне необходимо.

Как отметил В. Кузнецов, "Силовые машины" уже сегодня успешно конкурируют с Siemens не только на российском, но и на зарубежных рынках». По его словам, наличие национального производителя энергетического оборудования - это в первую очередь гарантия энергетической безопасности страны. «Кроме того, это еще и мощнейший инструмент геополитического влияния», - подчеркнул В.Кузнецов.

Как отметил депутат, в этом отношении показателен пример Индии и Китая. Эти страны, являющиеся одними из наиболее быстро растущих рынков энергетического оборудования, активно развивают собственное энергетическое машиностроение. Протекционизм местных властей направлен на кооперацию с ведущими мировыми производителями энергооборудования, но при этом национальные компании сохраняют за собой статус поставщика комплексных энергетических решений, сказал В.Кузнецов.

«Продажа «Силовых машин» компании Siemens преждевременна и потому, что нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту интересов и безопасность России при заключении этой сделки, в текущий момент не существует», - заключил заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.

Напомним, что летом 2004 года владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" и компания Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в уставной капитал которого будут внесены около 71% акций "Силовых машин". Заявка Siemens на покупку 71% акций концерна "Силовые машины" в настоящее время рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее не исключил, что его ведомство примет отрицательное решение по сделке.

Ранее против продажи ОАО «Силовые машины» концерну Siemens также выступил председатель правительства Михаил Фрадков. По его заключению, предполагаемая сделка существенным образом затрагивает интересы государства в области национальной обороны, космической деятельности и энергетической безопасности. В связи с этим, считает Михаил Фрадков, передача иностранному собственнику входящих в ОАО "Силовые машины" предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и Роскосмоса за выполнением государственных контрактов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"