Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением
Экономика, 29 мар 2005, 18:17
0
Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением
Необходимо сохранение контроля над такой важной отраслью российской экономики как энергетическое машиностроение. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Василий Кузнецов.

"Важность сохранения национального характера энергетического машиностроения как отрасли очевидна, - подчеркнул В.Кузнецов. - Это, по сути, вопрос экономической самостоятельности государства".

Всего четыре страны в мире имеют собственную энергомашиностроительную отрасль полного цикла, от разработки до производства современного энергетического оборудования, - заявил депутат. - Поэтому сохранение концерна «Силовые машины» в собственности национального капитала крайне необходимо.

Как отметил В. Кузнецов, "Силовые машины" уже сегодня успешно конкурируют с Siemens не только на российском, но и на зарубежных рынках». По его словам, наличие национального производителя энергетического оборудования - это в первую очередь гарантия энергетической безопасности страны. «Кроме того, это еще и мощнейший инструмент геополитического влияния», - подчеркнул В.Кузнецов.

Как отметил депутат, в этом отношении показателен пример Индии и Китая. Эти страны, являющиеся одними из наиболее быстро растущих рынков энергетического оборудования, активно развивают собственное энергетическое машиностроение. Протекционизм местных властей направлен на кооперацию с ведущими мировыми производителями энергооборудования, но при этом национальные компании сохраняют за собой статус поставщика комплексных энергетических решений, сказал В.Кузнецов.

«Продажа «Силовых машин» компании Siemens преждевременна и потому, что нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту интересов и безопасность России при заключении этой сделки, в текущий момент не существует», - заключил заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.

Напомним, что летом 2004 года владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" и компания Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в уставной капитал которого будут внесены около 71% акций "Силовых машин". Заявка Siemens на покупку 71% акций концерна "Силовые машины" в настоящее время рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее не исключил, что его ведомство примет отрицательное решение по сделке.

Ранее против продажи ОАО «Силовые машины» концерну Siemens также выступил председатель правительства Михаил Фрадков. По его заключению, предполагаемая сделка существенным образом затрагивает интересы государства в области национальной обороны, космической деятельности и энергетической безопасности. В связи с этим, считает Михаил Фрадков, передача иностранному собственнику входящих в ОАО "Силовые машины" предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и Роскосмоса за выполнением государственных контрактов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"