Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество
Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением
Экономика, 29 мар 2005, 18:17
0
Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением
Необходимо сохранение контроля над такой важной отраслью российской экономики как энергетическое машиностроение. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Василий Кузнецов.

"Важность сохранения национального характера энергетического машиностроения как отрасли очевидна, - подчеркнул В.Кузнецов. - Это, по сути, вопрос экономической самостоятельности государства".

Всего четыре страны в мире имеют собственную энергомашиностроительную отрасль полного цикла, от разработки до производства современного энергетического оборудования, - заявил депутат. - Поэтому сохранение концерна «Силовые машины» в собственности национального капитала крайне необходимо.

Как отметил В. Кузнецов, "Силовые машины" уже сегодня успешно конкурируют с Siemens не только на российском, но и на зарубежных рынках». По его словам, наличие национального производителя энергетического оборудования - это в первую очередь гарантия энергетической безопасности страны. «Кроме того, это еще и мощнейший инструмент геополитического влияния», - подчеркнул В.Кузнецов.

Как отметил депутат, в этом отношении показателен пример Индии и Китая. Эти страны, являющиеся одними из наиболее быстро растущих рынков энергетического оборудования, активно развивают собственное энергетическое машиностроение. Протекционизм местных властей направлен на кооперацию с ведущими мировыми производителями энергооборудования, но при этом национальные компании сохраняют за собой статус поставщика комплексных энергетических решений, сказал В.Кузнецов.

«Продажа «Силовых машин» компании Siemens преждевременна и потому, что нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту интересов и безопасность России при заключении этой сделки, в текущий момент не существует», - заключил заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.

Напомним, что летом 2004 года владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" и компания Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в уставной капитал которого будут внесены около 71% акций "Силовых машин". Заявка Siemens на покупку 71% акций концерна "Силовые машины" в настоящее время рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее не исключил, что его ведомство примет отрицательное решение по сделке.

Ранее против продажи ОАО «Силовые машины» концерну Siemens также выступил председатель правительства Михаил Фрадков. По его заключению, предполагаемая сделка существенным образом затрагивает интересы государства в области национальной обороны, космической деятельности и энергетической безопасности. В связи с этим, считает Михаил Фрадков, передача иностранному собственнику входящих в ОАО "Силовые машины" предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и Роскосмоса за выполнением государственных контрактов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"