Лента новостей
Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29
Обвал рынков ,  
0 
Темпы роста цен на золото стали самыми высокими с 1979 года
Цены на золото в феврале росли самыми высокими темпами с 1979 года. Инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках
Фото: Global Look Press

С конца января стоимость золота выросла на 9,3%, достигнув отметки в $1220 за унцию. Это самый серьезный февральский рост с 1979 года, отмечает Bloomberg. По словам экспертов агентства, по привлекательности для инвесторов золото обошло как валюту, так и ценные бумаги и корпоративные облигации. Для примера самая быстрорастущая валюта мира — японская иена — за это время прибавила в цене 5,5%.

Агентство отмечает, что фонд SPDR Gold Shares (инвестирующий в золото все активы и ведущий инвестиционную стратегию исходя из цены золота на Лондонской фондовой бирже) привлек с начала года $4,5 млрд, что является самым высоким показателем из всех ETF-фондов, торгующих на американской бирже. При этом эксперты Bloomberg отмечают разворот в настроениях инвесторов, поскольку еще в декабре цена золота находилась на минимальной отметке за пять последних лет.

«Золото — самая интересная тема этого года», — заявил Bloomberg менеджер фонда USAA Precious Metals & Minerals. «Еще прошлым летом золото называли варварским пережитком, а теперь его покупают все больше», — добавил он.

Интерес к золоту проявился на фоне спада мировой экономики. Опасения инвесторов, что проблемы коснутся и Соединенных Штатов, вынудили их искать надежную защиту для капитала.

При этом эксперты по-разному оценили перспективы золота. По мнению Барнабаса Гана из Oversea-Chinese Banking Corp., к концу года стоимость унции может достичь отметки в $1400, но это произойдет лишь в случае усиления опасений по поводу будущего мировой экономики. Однако Ган не исключает, что цены откатятся к отметке $1000–1150 за унцию в случае повышения учетной ставки ФРС США.

Падение цен на золото ожидают также Societe Generale SA и Goldman Sachs Group Inc., эксперты которых считают, что интерес к золоту будет угасать, поскольку подобные вложения не приносят дивидендов.​