Лента новостей
Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK
Темпы роста цен на золото стали самыми высокими с 1979 года
Обвал рынков, 29 фев 2016, 09:50
0
Темпы роста цен на золото стали самыми высокими с 1979 года
Цены на золото в феврале росли самыми высокими темпами с 1979 года. Инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках
Фото: Global Look Press

С конца января стоимость золота выросла на 9,3%, достигнув отметки в $1220 за унцию. Это самый серьезный февральский рост с 1979 года, отмечает Bloomberg. По словам экспертов агентства, по привлекательности для инвесторов золото обошло как валюту, так и ценные бумаги и корпоративные облигации. Для примера самая быстрорастущая валюта мира — японская иена — за это время прибавила в цене 5,5%.

Агентство отмечает, что фонд SPDR Gold Shares (инвестирующий в золото все активы и ведущий инвестиционную стратегию исходя из цены золота на Лондонской фондовой бирже) привлек с начала года $4,5 млрд, что является самым высоким показателем из всех ETF-фондов, торгующих на американской бирже. При этом эксперты Bloomberg отмечают разворот в настроениях инвесторов, поскольку еще в декабре цена золота находилась на минимальной отметке за пять последних лет.

«Золото — самая интересная тема этого года», — заявил Bloomberg менеджер фонда USAA Precious Metals & Minerals. «Еще прошлым летом золото называли варварским пережитком, а теперь его покупают все больше», — добавил он.

Интерес к золоту проявился на фоне спада мировой экономики. Опасения инвесторов, что проблемы коснутся и Соединенных Штатов, вынудили их искать надежную защиту для капитала.

При этом эксперты по-разному оценили перспективы золота. По мнению Барнабаса Гана из Oversea-Chinese Banking Corp., к концу года стоимость унции может достичь отметки в $1400, но это произойдет лишь в случае усиления опасений по поводу будущего мировой экономики. Однако Ган не исключает, что цены откатятся к отметке $1000–1150 за унцию в случае повышения учетной ставки ФРС США.

Падение цен на золото ожидают также Societe Generale SA и Goldman Sachs Group Inc., эксперты которых считают, что интерес к золоту будет угасать, поскольку подобные вложения не приносят дивидендов.​