Лента новостей
В ДНР сообщили о задержании организаторов покушения на властей республики Общество, 13:23 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 13:22 Савченко зарегистрировалась на выборы в Раду от Донбасса Политика, 13:21 Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17 Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47
Экономика ,  
0 
ВВП США в IV квартале вырос лучше, чем ждали
По пересмотренным данным, ВВП США в IV квартале 2011г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Представленный показатель оказался лучше прежних оценок - аналитики ожидали, что американская экономика вырастет в последнем квартале 2011г. лишь на 2,8%.
Фото: РБК

Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные в январе 2012г., свидетельствовали о темпе роста экономики в 2,8%. Таким образом, Минторг США повысил оценку роста экономики в IV квартале на 0,2 процентного пункта по сравнению с предварительными расчетами.

В основном рост ВВП в IV квартале 2011г. обеспечивался за счет увеличения товарно-материальных запасов, роста потребительских расходов и увеличения экспорта.

Переоценке в большую сторону подвергся такой компонент ВВП, как личное потребление. Так, потребительские расходы (обеспечивающие 70% экономической активности в США) в IV квартале 2011г. выросли, по пересмотренным данным, на 2,1% (ранее сообщалось о росте на 2%). В III квартале 2011г. потребительские расходы выросли на 1,7%.

"Пересмотр показателя с 2,8% до 3% не стал сюрпризом, хотя консенсус-прогноз и составлял 2,8%", - говорит экономист Дэвид Слоан из IFR Economics. Он обратил внимание на позитивные изменения в реально располагаемых доходах населения, увеличившихся в IV квартале по сравнению с предыдущим. В результате сбережения населения по итогам последних трех месяцев были пересмотрены с 3,7% до 4,5%.

"Эти данные ставят потребителя в более уверенное положение по мере того, как мы вошли в 2012г. Данные по ценам были также пересмотрены в большую сторону, и инфляционное давление оказалось умеренным в IV квартале", - цитирует мнение эксперта Reuters.

Напомним, что в III квартале экономика США выросла всего на 1,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"