Лента новостей
Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39
Экономика ,  
0 
Мировые цены на нефть выросли почти на 3%
Цены на нефтяные фьючерсы 28 февраля существенно повысились и достигли новых рекордных значений. Итоги торгов на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) подскочила на 2 долл. 95 центов (+3,0%) и установилась на отметке 102,59 долл./барр., а максимальная цена сделки достигла 102,97 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) выросла на 2 долл. 63 цента (+2,7%) и установилась на отметке 100,90 долл./барр., а максимальная цена сделки достигла 101,27 долл./барр.

По мнению аналитиков, покупки нефтяных фьючерсов были обусловлены очередным рекордным падением доллара на мировом валютном рынке, что было вызвано самым низким за последние пять лет ростом ВВП США за 2007г. и ожиданиями дальнейшего снижения базовой учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Дешевый доллар создал привлекательные условия для спекулятивных покупок товарно-сырьевых активов, номинированных в американской валюте.

Сохранявшиеся на рынке с начала недели опасения относительно перебоев с поставками из производящих регионов 28 февраля подтвердились. Например, итальянская компания ENI SpA объявила о том, что из-за очередного нападения местных боевиков вынуждена сократить нефтедобычу на месторождении Brass River в Нигерии на 50 тыс. барр./день.

Способствовало росту нефтяных котировок и похолодание на северо-востоке США и в районе Великих Озер. Причем синоптики прогнозируют, что в ближайшие 6-10 дней температура воздуха в этом регионе сохранится ниже средней климатической нормы, что вызвало новое рекордное повышение цен на котельное топливо.

Цена топочного мазута на NYMEX 28 февраля повысилась за день на 2,7%, а котировки достигли в ходе торгов нового абсолютного рекорда - 2,8562 долл./галлон. Природный газ, который в зимнее время также используется в качестве котельного топлива, тоже существенно подорожал. Его цена на NYMEX повысилась за день на 4,2%, а котировки достигли 2-летнего максимума - 9,498 долл. за 1 млн британских термальных единиц. Промышленные запасы природного газа в США снижаются уже 14 недель подряд и по состоянию на 22 февраля установились на 8% ниже своего прошлогоднего уровня.

Стоит отметить, что сегодня, 29 февраля, рост нефтяных котировок продолжился. Цена нефти WTI (Light Sweet) впервые превысила отметку 103 долл./барр. Максимальная цена сделки по фьючерсу Light Sweet сегодня достигла 103,05 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти. Тем временем максимальная цена сделки по нефти Brent сегодня составила 101,27 долл./барр. и повторила свой исторический рекорд, установленный накануне.