Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве создадут новый орган управления структурными реформами Экономика, 07:00 Одного из пострадавших при стрельбе в Благовещенске выписали из больницы Общество, 06:57 Российские дипломаты посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля Буркова Политика, 06:51 Ученые в США описали возможную первопричину рака Общество, 06:25 На севере Сирии открылись три центра гумпомощи из России Политика, 06:19 С набережной в Калифорнии уберут старую советскую подлодку Общество, 06:15 ЦБ вернулся к идее уравнять комиссии за карточные переводы Финансы, 06:02 В Москве трое дорожных рабочих пострадали из-за аварии с грузовиком Общество, 05:47 В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03
Обвал рубля ,  
0 
Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров», как один из вариантов – на пять лет
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: Николай Асмоловский для РБК)

«Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр в беседе с журналистами (здесь и далее цитаты по ТАСС). Министр не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет.

Ранее три источника в правительстве рассказали РБК, что в правительстве сейчас идет обсуждение повышения пенсионного возраста. Предлагается, что плавное повышение начнется с 2018 года и закончится через пять лет. Ежегодно к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода. Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

«Есть хороший вариант – повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», – пояснил Улюкаев.

Представитель Минфина сообщила РБК, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно. Поэтому обсуждение в правительстве, очевидно, будет. «И на уровне ведомств ведется, отдельные расчеты есть с точки зрения демографических тенденций и прогнозов дефицита пенсионной системы», – уточнила она.

Глава Минэкономразвития отметил в беседе с журналистами, что в плане антикризисных мер речь идет о корректировке действий правительства, прежде всего структурных мер. «Там должна идти речь, прежде всего, и о дальнейшем реформировании пенсионной системы, имея в виду и пенсионный возраст, и систему пенсионирования работающих пенсионеров, отраслевые льготы и исполнение функции накопительной пенсионной системы. Мы к этому, безусловно, вернемся», – сказал министр. Улюкаев подчеркнул, что накопительная часть в пенсионной системе, по его мнению, должна сохраниться.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Повышение пенсионного возраста назрело – уровень и продолжительность жизни растут, увеличивается число пенсионеров в расчете на одного работника, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его мнению, повышение пенсионного возраста необходимо в первую очередь, чтобы обеспечить более высокий уровень пенсий. Также нужно учитывать, что сегодня 60 лет – это вполне работоспособный возраст, добавляет экономист. По его мнению, поднять границу разумно было бы на три года.

Представитель «социального» вице-премьера Ольги Голодец заявлял ранее РБК, что «ни в антикризисном п​лане, ни в стратегии пенсионной реформы повышение пенсионного возраста не предусмотрено». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что «тема [повышения пенсионного возраста] так или иначе поднимается экспертами и экономистами, но президент постоянно и последовательно ее не поддерживает».