Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Меган Маркл отказался критиковать вопрос о цвете кожи ее сына Общество, 13:03 Глава Крыма поручил разработать худшие сценарии водоснабжения полуострова Общество, 13:01 Как холдингу не вызвать вопросы ФНС при учете налога на прибыль Pro, 12:55 СК завел дело после массового отравления детей в Махачкале Общество, 12:50 У новой Skoda Octavia появилась удлиненная версия Авто, 12:47 Вяльбе сообщила о жалобе в МОК на дополнительное наказание Большунову Спорт, 12:43 Европарламент лишил бывшего главу Каталонии неприкосновенности Политика, 12:40 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 12:38 GMC показала силуэт внедорожника Hummer EV Авто, 12:23 Кудрин предложил новый подход к обучению студентов для «рывка» России Общество, 12:23 По роману «Ход королевы» поставят мюзикл Стиль, 12:16 Умерла народная артистка России Татьяна Иванова Общество, 12:14 Вяльбе назвала терапевтические исключения причиной лидерства Норвегии Спорт, 12:13 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 12:09
Обвал рубля ,  
0 

Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%

Генеральный прокурор России по итогам проверки торговых сетей назвал ситуацию с ростом цен на продукты «удручающей». По его словам, к нарушителям будут применяться жесткие меры
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Проведенные Генпрокуратурой РФ проверки выявили множество случаев необоснованного завышения цен на продукты и медикаменты. Причем в некоторых случаях цены выросли сразу в несколько раз, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов –​ на 300, 400%. Есть такие случаи», – сообщил Чайка РИА Новости.

Генпрокурор пояснил, что в настоящее время его ведомство анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ». Однако в случае необходимости проверки могут быть проведены вновь.

«Если кому-то будет что-то непонятно, будут они повторяться, и будут более жесткие меры применяться к лицам, которые совершают эти правонарушения», – сказал он.

На прошлой неделе Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке».

В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах
Фотогалерея 
<p><span style="color:#800000;"><strong>Форель слабосоленая</strong></span></p>

<p><strong>&laquo;Ашан&raquo;</strong>, пр-т Вернадского, 6</p>

Позднее прокуратура Москвы сообщила о выявлении «неоправданных торговых наценок» в магазинах ряда торговых сетей. В отдельных случаях наценки достигали 130%.

В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно.

По данным Росстата, с начала января 2015 года потребительские цены в России выросли на 2,1%. При этом капуста подорожала на 29,1%, помидоры – на 26,9%, огурцы – на 24,3%, лук – на 20,3%, морковь – на 19,3%, картофель – на 13,4%, сахар-песок – на 12%, яблоки – на 9,2%, рис – на 8,8%, мороженая рыба – на 5,8%, подсолнечное масло – на 5,7%.

На этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с руководителем ФАС заявил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. Премьер подчеркнул, что торговцы должны «умерить свои экономические аппетиты», понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена.