Лента новостей
Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 20 авг, 23:23 Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме Политика, 20 авг, 23:15 Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах Политика, 20 авг, 22:58 Премьера Италии отправили в отставку Политика, 20 авг, 22:34
Экономика ,  
0 
Улюкаев не советует россиянам перекладывать сбережения в валюту
Россиянам не стоит в нынешних условиях резко менять свои валютные стратегии и перекладывать сбережения в валюту. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев. По его словам, лучше всего придерживаться консервативной стратегии - иначе велик риск потерять на комиссиях и разнице курсов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя ситуацию с колебаниями курса рубля, министр указал, что самой плохой стратегией здесь является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений.

"Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвесторы, банки вряд ли могут предсказать будущую динамику курсов валют. Ну и, конечно, в масштабах хозяйства это непосильная задача. А потерять можно очень многое - и на курсовой разнице, и на комиссионных, и просто на ошибочных решениях", - пояснил Улюкаев журналистам в Ново-Огарево.

В связи с этим он призвал не совершать резких и непродуманных движений, действовать максимально консервативно. "Если вы получаете доходы в рублях - формируйте свои накопления в основном в рублях. Если ваши расходы в будущем предполагаются в рублях - формируйте в рублях. Только в том случае, если вы предполагаете потратить на что-то - образование, лечение, отдых за границей, что-то еще - валютные средства, то тогда вам имеет смысл накапливать валютные ресурсы", - посоветовал он.

При этом министр отметил, что скачки курса рубля создают некоторые дополнительные инфляционные риски. Если нынешняя динамика сохранится, то удорожание импортных товаров будет оказывать давление на потребительский рынок.

Однако в целом волатильность рубля не повлияет на макроэкономический прогноз, считает он. "Давление это сейчас нельзя точно оценить численно, но я не думаю, что оно будет таково, чтобы пересматривать макроэкономические параметры", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что МЭР не ожидает резких скачков цен на импортные товары в связи с ослаблением рубля, хотя и не исключает определенного повышения. "Какое-то давление на цены может быть оказано, но надо понимать, что большое количество контрактов заключено и будет исполняться еще по старым параметрам. Поэтому в этом смысле резких скачков ожидать не стоит", - пояснил министр журналистам.

Сегодня курс евро в ходе торгов на Московской бирже превысил уровень в 48 рублей. По состоянию на 18:08 мск евро торговался на уровне 48,1 рубля/евро. При этом курс доллара превысил отметку в 35 рублей/доллар в ходе торгов на Московской бирже. По состоянию на 18:22 мск доллар торгуется на уровне 35,2 рубля.

Помимо укрепления доллара и евро, повышательную тенденцию продемонстрировала и бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро), стоимость которой на Московской бирже по состоянию на 15:05 мск увеличилась на 31 копейку и достигла отметки 40,78 рубля. Таким образом она превысила верхнюю границу плавающего валютного коридора, установленного сегодня Банком России, на 8 копеек.

Отметим, что в последнее время российская валюта активно дешевеет к доллару и евро. Так, 27 января официальный курс единой валюты еврозоны, установленный ЦБ с 28 января, вырос почти на 60 копеек и составил 47,4962 рубля/евро. Европейская валюта достигла своего исторического максимума, впервые превысив уровень 47 рублей/евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"