Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 22:07 Спасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до утра Общество, 22:04 Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 21:37 Явка на выборах в Госдуму составила более 31% Политика, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 20:55 Ученые с помощью Happy Birthday выявили опасное свойство штамма COVID Общество, 20:38 Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу РБК и ДПиООС, 20:31 Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» Спорт, 20:30 Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков Спорт, 20:19 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10
Экономика ,  
0 

Россияне не верят, что их жизнь в этом году станет хуже

Большинство россиян (59%) не ожидает изменения материального положения в этом году, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 7% затруднились с ответом, а каждый пятый (22%) предполагает перемены к лучшему.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне, надеющиеся на улучшение своего материального положения, рассчитывают в первую очередь на заработную плату по месту основной работы по найму. Ее в качестве основного источника повышения доходов назвали 70% опрошенных.

На доходы от фриланса, шабашек и вообще работы без официального оформления рассчитывают 16% россиян. Отметим, что в 2012г. таких было лишь 11%. На зарплату от второй официальной работы (по совместительству) рассчитывают 11%, тогда как год назад на этот вид дохода надеялись 20% россиян. На рост доходов от частного предпринимательства уповают 9% участников опроса.

За счет повышения пенсии надеются улучшить свое положение лишь 7% россиян. В сообщении ВЦИОМ особо отмечается, что это самый низкий показатель за все время проведения опросов: в 2012г. на пенсию надеялись 15%, а в предыдущие три года - 12% опрошенных. Те же 7% ждут, что улучшению их материального положения помогут родственники и друзья.

На остальные виды дохода россияне рассчитывают заметно меньше. Увеличения пособий ждут 4% опрошенных, роста доходов по банковским вкладам - 2%, повышения стипендий и алиментов, а также доходов от сдачи внаем жилья или другого имущества - по 1%.

Тех, кто ожидает ухудшения своего материального положения, ВЦИОМ в этом году насчитал лишь 12%. Для сравнения: в 2009 г. таких было 32%.

Главной угрозой финансовому благосостоянию россияне по-прежнему считают инфляцию. Однако теперь ее опасаются 67% опрошенных против 82% двумя годами ранее.

Больше стали бояться угрозы потери основного места работы (18% против 11% в 2011г.). Прочие факторы играют менее серьезную роль: на выплаты по кредиту указали 6%, на потерю дополнительной работы - 5%, сокращение денежной помощи - 4%, социальных пособий, потерю работы без официального оформления - по 3%, пособия по безработице - 2%.