Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19 Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04
Экономика ,  
0 

Минфин Греции обещает отменить жесткие меры экономии в следующем году

Курс жесткой экономии не понадобится Афинам после 2013г., заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Текущий год станет последним, когда в стране будет наблюдаться экономический спад. А уже в 2014г. экономика страны начнет расти, передает Би-би-си слова греческого Минфина.
Фото: РБК
Фото: РБК

Стоит отметить, что в последнее время в Греции сохраняется общественное недовольство политикой жесткой экономии. Во многом из-за этого Евросоюз значительно смягчил тон в переговорах с Грецией.

Так, 16 января Международный валютный фонд одобрил выделение Греции очередного транша на сумму 4,3 млрд долл. Отмечалось, что балканская страна нуждается в срочных вливаниях, способных спасти ее от дефолта. При этом МВФ полностью одобряет меры бюджетной экономии, принятые в Афинах.

Между тем в январе 2013г. парламент Греции одобрил повышение налогов для самых обеспеченных. В соответствии с новым законом, граждане балканской страны, зарабатывающие свыше 45 тыс. евро в год, должны будут перечислять в бюджет 45% своих доходов.

Стоит признать, что усилия властей Греции по сокращению дефицита бюджета не проходят даром. В стране ожидают, что целевые показатели по этому параметру превзойдут запланированные. Предварительные данные финансового ведомства свидетельствуют о том, что первичный дефицит бюджета (за вычетом расходов на обслуживание долга) по итогам 2012г. составит 1,3% ВВП, тогда как целевое значение данного показателя в соответствии со среднесрочным фискальным планом находится на уровне 1,5% ВВП.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. По оценке греческого Министерства финансов, к 2014г. сокращение экономики Греции за все годы кризиса составит 25%. Несмотря на это, в финансовом ведомстве уверяют, что прилагаются все усилия для того, чтобы Афины вышли на профицит бюджета в 0,4% ВВП по итогам 2013г.