Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43
Экономика ,  
0 

Минфин Греции обещает отменить жесткие меры экономии в следующем году

Курс жесткой экономии не понадобится Афинам после 2013г., заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Текущий год станет последним, когда в стране будет наблюдаться экономический спад. А уже в 2014г. экономика страны начнет расти, передает Би-би-си слова греческого Минфина.
Фото: РБК
Фото: РБК

Стоит отметить, что в последнее время в Греции сохраняется общественное недовольство политикой жесткой экономии. Во многом из-за этого Евросоюз значительно смягчил тон в переговорах с Грецией.

Так, 16 января Международный валютный фонд одобрил выделение Греции очередного транша на сумму 4,3 млрд долл. Отмечалось, что балканская страна нуждается в срочных вливаниях, способных спасти ее от дефолта. При этом МВФ полностью одобряет меры бюджетной экономии, принятые в Афинах.

Между тем в январе 2013г. парламент Греции одобрил повышение налогов для самых обеспеченных. В соответствии с новым законом, граждане балканской страны, зарабатывающие свыше 45 тыс. евро в год, должны будут перечислять в бюджет 45% своих доходов.

Стоит признать, что усилия властей Греции по сокращению дефицита бюджета не проходят даром. В стране ожидают, что целевые показатели по этому параметру превзойдут запланированные. Предварительные данные финансового ведомства свидетельствуют о том, что первичный дефицит бюджета (за вычетом расходов на обслуживание долга) по итогам 2012г. составит 1,3% ВВП, тогда как целевое значение данного показателя в соответствии со среднесрочным фискальным планом находится на уровне 1,5% ВВП.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. По оценке греческого Министерства финансов, к 2014г. сокращение экономики Греции за все годы кризиса составит 25%. Несмотря на это, в финансовом ведомстве уверяют, что прилагаются все усилия для того, чтобы Афины вышли на профицит бюджета в 0,4% ВВП по итогам 2013г.