Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Экономика ,  
0 
Минфин Греции обещает отменить жесткие меры экономии в следующем году
Курс жесткой экономии не понадобится Афинам после 2013г., заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Текущий год станет последним, когда в стране будет наблюдаться экономический спад. А уже в 2014г. экономика страны начнет расти, передает Би-би-си слова греческого Минфина.
Фото: РБК

Стоит отметить, что в последнее время в Греции сохраняется общественное недовольство политикой жесткой экономии. Во многом из-за этого Евросоюз значительно смягчил тон в переговорах с Грецией.

Так, 16 января Международный валютный фонд одобрил выделение Греции очередного транша на сумму 4,3 млрд долл. Отмечалось, что балканская страна нуждается в срочных вливаниях, способных спасти ее от дефолта. При этом МВФ полностью одобряет меры бюджетной экономии, принятые в Афинах.

Между тем в январе 2013г. парламент Греции одобрил повышение налогов для самых обеспеченных. В соответствии с новым законом, граждане балканской страны, зарабатывающие свыше 45 тыс. евро в год, должны будут перечислять в бюджет 45% своих доходов.

Стоит признать, что усилия властей Греции по сокращению дефицита бюджета не проходят даром. В стране ожидают, что целевые показатели по этому параметру превзойдут запланированные. Предварительные данные финансового ведомства свидетельствуют о том, что первичный дефицит бюджета (за вычетом расходов на обслуживание долга) по итогам 2012г. составит 1,3% ВВП, тогда как целевое значение данного показателя в соответствии со среднесрочным фискальным планом находится на уровне 1,5% ВВП.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. По оценке греческого Министерства финансов, к 2014г. сокращение экономики Греции за все годы кризиса составит 25%. Несмотря на это, в финансовом ведомстве уверяют, что прилагаются все усилия для того, чтобы Афины вышли на профицит бюджета в 0,4% ВВП по итогам 2013г.