Лента новостей
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
Минфин Греции обещает отменить жесткие меры экономии в следующем году
Экономика, 29 янв 2013, 01:00
0
Минфин Греции обещает отменить жесткие меры экономии в следующем году
Курс жесткой экономии не понадобится Афинам после 2013г., заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Текущий год станет последним, когда в стране будет наблюдаться экономический спад. А уже в 2014г. экономика страны начнет расти, передает Би-би-си слова греческого Минфина.
Фото: РБК

Стоит отметить, что в последнее время в Греции сохраняется общественное недовольство политикой жесткой экономии. Во многом из-за этого Евросоюз значительно смягчил тон в переговорах с Грецией.

Так, 16 января Международный валютный фонд одобрил выделение Греции очередного транша на сумму 4,3 млрд долл. Отмечалось, что балканская страна нуждается в срочных вливаниях, способных спасти ее от дефолта. При этом МВФ полностью одобряет меры бюджетной экономии, принятые в Афинах.

Между тем в январе 2013г. парламент Греции одобрил повышение налогов для самых обеспеченных. В соответствии с новым законом, граждане балканской страны, зарабатывающие свыше 45 тыс. евро в год, должны будут перечислять в бюджет 45% своих доходов.

Стоит признать, что усилия властей Греции по сокращению дефицита бюджета не проходят даром. В стране ожидают, что целевые показатели по этому параметру превзойдут запланированные. Предварительные данные финансового ведомства свидетельствуют о том, что первичный дефицит бюджета (за вычетом расходов на обслуживание долга) по итогам 2012г. составит 1,3% ВВП, тогда как целевое значение данного показателя в соответствии со среднесрочным фискальным планом находится на уровне 1,5% ВВП.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. По оценке греческого Министерства финансов, к 2014г. сокращение экономики Греции за все годы кризиса составит 25%. Несмотря на это, в финансовом ведомстве уверяют, что прилагаются все усилия для того, чтобы Афины вышли на профицит бюджета в 0,4% ВВП по итогам 2013г.