Лента новостей
Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество
Российский рынок снижается вслед за нефтью
Экономика, 29 янв 2009, 19:26
0
Российский рынок снижается вслед за нефтью
Торги на российском рынке акций в четверг, 29 января, начались незначительным гэпом вверх

Торги на российском рынке акций в четверг, 29 января, начались незначительным гэпом вверх. Однако сразу же после открытия российские индексы пошли вниз вслед за фьючерсами на американские индексы. Но к полудню ситуация выровнялась: индексы достигли нулевых отметок. К закрытию "медвежьи" тенденции вновь стали преобладать. Большинство акций на российском рынке продемонстрировало снижение.

Инвесторы вновь следили за данными отчетности ведущих мировых корпораций. Данные представили Royal Dutch Shell, Toshiba, Sony Corp., Nippon Steel и другие. В большинстве случаев показатели оказались негативными, и участники торгов играли на понижение. Беспокойство на рынке вызвал рост безработицы в Германии и США, а также падение заказов на товары длительного пользования в США. Не найдя поводов для оптимизма, инвесторы во всем мире вновь принялись продавать. Для российского рынка ситуацию усугубляли снижающиеся нефтяные фьючерсы.

По итогам торгов 29 января индекс ММВБ снизился на 0,53% - до 619,25 пункта, классический индекс РТС - на 2,87% - до 530,70 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 22,27 млрд руб., на классическом рынке РТС - 14,8 млн долл.

Максимальное падение нефтяных котировок в четверг превысило 3%, а цены марки Light Sweet упали до отметки 40,82 долл./барр. Несколько лучше выглядели фьючерсы Brent, падение цен которых составило только 2%. Продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены реакцией игроков на увеличение запасов сырой нефти в США. Напомним, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 23 января увеличились за еще на 6,2 млн барр.

Среди бумаг нефтяных компаний не было единой динамики. Рост наблюдался в привилегированных и обыкновенных акциях "Сургутнефтегаза", подорожавших по итогам сессии на ФБ ММВБ на 2,02% и 0,16% соответственно, и акциях "Татнефти" (+3,68%), а также "Газпром нефти" (+0,09%). Акции "Роснефти" снизились в цене на 0,19%.

Компания НОВАТЭК сообщила о возможности создать совместное предприятие с французской Total по работе над проектами в области разведки и добычи газа. Более подробные планы не были озвучены. Акции компании продемонстрировали снижение на 3,78%.

ЛУКОЙЛ сообщил о планах в 2009г. увеличить добычу нефти на 1,8% по сравнению с 2008г. Напомним, в 2008г. добыча нефти ЛУКОЙЛом снизилась на 1,3% по сравнению с 2007г. - до 90,2 млн тонн. Бумаги ЛУКОЙЛа выросли на 0,08%.

В четверг появилась информация, что "Газпром" переуступил долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долл. "Нафтогазу Украины". Таким образом, "Нафтогаз Украины" выкупил, вероятно, с дисконтом собственный долг за газ, тем самым по факту получив дополнительную скидку на газ, полученный ранее от "Газпрома". Акции газовой монополии снизились на 0,2%.

Бумаги банков вновь выглядели слабее рынка. Глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил о намерении увеличить капитал банка на 200 млрд руб. (6 млрд долл.), и это может произойти в начале второй половины 2009г. Банк может выпустить привилегированные акции как часть общей допэмиссии, но окончательного решения еще не принято, добавил А.Костин. Перспектива размытия долей миноритарных акционеров более чем в 2 раза (текущая капитализация банка 4,7 млрд долл.) не воодушевила инвесторов. Акции банка упали на 4,26%. Следом падали акции Сбербанка, подешевевшие на 3,8%.

АФК "Система" сообщила о планах в I квартале 2009г. совершить крупные приобретения на "миллиарды долларов", не уточнив при этом, о каких именно отраслях идет речь. Средства для сделок корпорация может привлечь в российских и зарубежных банках. Бумаги "Системы" снизились по итогам сессии на 0,58%.

Российский рынок в четверг продемонстрировал умеренно негативную динамику. Однако в торги в пятницу примут более выраженный характер, а волатильность повысится на фоне публикации отчетов нефтяных гигантов Chevron и ExxonMobil Corporation. В пятницу же выйдут предварительные данные о приросте ВВП в США в IV квартале 2008г., что и будет определять ход торгов не только в пятницу, 30 января, а также и на следующей неделе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru