Лента новостей
Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика
Российский рынок снижается вслед за нефтью
Экономика, 29 янв 2009, 19:26
0
Российский рынок снижается вслед за нефтью
Торги на российском рынке акций в четверг, 29 января, начались незначительным гэпом вверх

Торги на российском рынке акций в четверг, 29 января, начались незначительным гэпом вверх. Однако сразу же после открытия российские индексы пошли вниз вслед за фьючерсами на американские индексы. Но к полудню ситуация выровнялась: индексы достигли нулевых отметок. К закрытию "медвежьи" тенденции вновь стали преобладать. Большинство акций на российском рынке продемонстрировало снижение.

Инвесторы вновь следили за данными отчетности ведущих мировых корпораций. Данные представили Royal Dutch Shell, Toshiba, Sony Corp., Nippon Steel и другие. В большинстве случаев показатели оказались негативными, и участники торгов играли на понижение. Беспокойство на рынке вызвал рост безработицы в Германии и США, а также падение заказов на товары длительного пользования в США. Не найдя поводов для оптимизма, инвесторы во всем мире вновь принялись продавать. Для российского рынка ситуацию усугубляли снижающиеся нефтяные фьючерсы.

По итогам торгов 29 января индекс ММВБ снизился на 0,53% - до 619,25 пункта, классический индекс РТС - на 2,87% - до 530,70 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 22,27 млрд руб., на классическом рынке РТС - 14,8 млн долл.

Максимальное падение нефтяных котировок в четверг превысило 3%, а цены марки Light Sweet упали до отметки 40,82 долл./барр. Несколько лучше выглядели фьючерсы Brent, падение цен которых составило только 2%. Продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены реакцией игроков на увеличение запасов сырой нефти в США. Напомним, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 23 января увеличились за еще на 6,2 млн барр.

Среди бумаг нефтяных компаний не было единой динамики. Рост наблюдался в привилегированных и обыкновенных акциях "Сургутнефтегаза", подорожавших по итогам сессии на ФБ ММВБ на 2,02% и 0,16% соответственно, и акциях "Татнефти" (+3,68%), а также "Газпром нефти" (+0,09%). Акции "Роснефти" снизились в цене на 0,19%.

Компания НОВАТЭК сообщила о возможности создать совместное предприятие с французской Total по работе над проектами в области разведки и добычи газа. Более подробные планы не были озвучены. Акции компании продемонстрировали снижение на 3,78%.

ЛУКОЙЛ сообщил о планах в 2009г. увеличить добычу нефти на 1,8% по сравнению с 2008г. Напомним, в 2008г. добыча нефти ЛУКОЙЛом снизилась на 1,3% по сравнению с 2007г. - до 90,2 млн тонн. Бумаги ЛУКОЙЛа выросли на 0,08%.

В четверг появилась информация, что "Газпром" переуступил долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долл. "Нафтогазу Украины". Таким образом, "Нафтогаз Украины" выкупил, вероятно, с дисконтом собственный долг за газ, тем самым по факту получив дополнительную скидку на газ, полученный ранее от "Газпрома". Акции газовой монополии снизились на 0,2%.

Бумаги банков вновь выглядели слабее рынка. Глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил о намерении увеличить капитал банка на 200 млрд руб. (6 млрд долл.), и это может произойти в начале второй половины 2009г. Банк может выпустить привилегированные акции как часть общей допэмиссии, но окончательного решения еще не принято, добавил А.Костин. Перспектива размытия долей миноритарных акционеров более чем в 2 раза (текущая капитализация банка 4,7 млрд долл.) не воодушевила инвесторов. Акции банка упали на 4,26%. Следом падали акции Сбербанка, подешевевшие на 3,8%.

АФК "Система" сообщила о планах в I квартале 2009г. совершить крупные приобретения на "миллиарды долларов", не уточнив при этом, о каких именно отраслях идет речь. Средства для сделок корпорация может привлечь в российских и зарубежных банках. Бумаги "Системы" снизились по итогам сессии на 0,58%.

Российский рынок в четверг продемонстрировал умеренно негативную динамику. Однако в торги в пятницу примут более выраженный характер, а волатильность повысится на фоне публикации отчетов нефтяных гигантов Chevron и ExxonMobil Corporation. В пятницу же выйдут предварительные данные о приросте ВВП в США в IV квартале 2008г., что и будет определять ход торгов не только в пятницу, 30 января, а также и на следующей неделе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.