Лента новостей
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Инвесторов на угольный рынок РФ могут привлечь налоговые послабления
Экономика, 29 янв 2008, 17:00
0
Инвесторов на угольный рынок РФ могут привлечь налоговые послабления
Объем добычи угля в России в 2007г. увеличился на 1,5% и достиг 315 млн т. За год в России было произведено боле 80 млн т угольного концентрата, что более чем на 4% выше показателя прошлого года. Эксперты называют этот период второй угольной волны с замещением в топливно-энергетическом комплексе газа углем.

После газификации интерес энергетиков к углю увеличивается, тем более, что среди отраслей топливно-энергетического комплекса он имеет более обеспеченную сырьевую базу.

Однако на фоне этих показателей один из самых болезненных вопросов угольной отрасли – проблема безопасности труда. В Китае в результате аварий на угольных предприятиях, по неофициальным данным, гибнет 20 тыс человек, по официальным - 5 тыс человек в год. В России – 241 человек. "Прошлый год нарушил тенденцию последовательного снижения травматизма со смертельным исходом, который мы наблюдали в течение последних десяти лет. Крупнейшие аварии на угольных шахтах в Кузбассе нас отбросили назад", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" генеральный директор Института конъюнктуры рынка Александр Ковальчук. Однако по показателю количества смертей на 1 млн т (угля) Россия находится в верхних строчках таблицы рядом с США, Австралией, Южной Африкой.

Проблем в угольной отрасли накопилось много. Эксперты связывают рост количества аварий низкой квалификацией инженерно-технического персонала, потерей школы подготовки кадров, которая была в советское время. В середине 90-х, когда началась массовая приватизация, из отрасли ушло порядка 250 тыс людей, на подземных - порядка 150 тыс шахтеров. Количество профтехучилищ по подготовке шахтеров сократилось в разы: со 149 до 27 заведений по состоянию на прошлый год, констатирует председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

С другой стороны, отсутствие инвестиций в строительство горных сооружений шахт, вентиляционных, дегазационных сооружений привело к тому, что обновление парка горно-шахтного оборудование произошло частично. "Новые собственники потратили деньги на обновление активной части основных фондов (которая увеличивает добычу угля). И дивиденды определенные получены", - говорит А. Ковальчук. За последние 10 лет производительность труда в угольной отрасли выросла в 2 раза, на подземных работах - в 2,5 раза, на открытых работах - в 1,5 раза. Для остального были приняты жесткие превентивные меры, которые обеспечивают безопасность труда.

Стоит заметить, что обновление парка горно-шахтного оборудование произошло за счет импортных поставок из Польши, Германии. Россия сохранила угольное машиностроение частично. Инициативы о возрождении отечественных институтов, занятых разработкой современного оборудования, пока не получили одобрения на правительственном уровне. "Мы не думаем о безопасности страны с точки зрения производства своего оборудования. Западные фирмы теряя объемы добычи, сажают нас на иглу. Они сначала продают нам сэконд-хэнд, а потом поставляют запчасти в три дорого", - охарактеризовал происходящее И. Мохначук.

Говоря о перспективах развития угольной энергетики, эксперты уверены, что сегодня стоит вопрос о частно-государственном партнерстве при освоении новых угольных разрезов. Со стороны государства ожидаются налоговые послабления для инвестирования средств в развитие производства, обеспечение безопасности и подготовка кадров.