Лента новостей
Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика
Дальнейший рост иены негативно скажется на экономике Японии
Экономика, 29 янв 2008, 15:22
0
Дальнейший рост иены негативно скажется на экономике Японии
Японская валюта достигла на этой неделе рекордного за последние три года максимума по отношению к доллару. Эксперты отмечают, что такой резкий рост иены может крайне негативно сказаться на слабеющей экономике Японии и в конечном итоге нанести ощутимый вред крупнейшим японским экспортерам, передает Reuters.

Сильная иена также является камнем преткновения для монетарных властей страны, которые пока не в состоянии что-либо предпринять, поскольку сложившаяся ситуация отражает происходящее на мировых валютных рынках, а не происходящее внутри страны, отмечают аналитики.

Более того, экономисты инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что экономика Японии уже вступила в полосу рецессии. Так, в начале этой недели снижение японского фондового индекса Nikkei привело к резкому росту национальной валюты - 28 января за один доллар давали около 106 иен. Однако рекордного максимума по отношению к доллару валюта Страны восходящего солнца достигла на прошлой неделе: после снижения Федеральной резервной системы (ФРС) США учетной ставки на 0,75 процентных пункта за один доллар трейдеры давали около 104,95 иен.

Если же японские акции продолжат снижаться и дальше, валюта Японии может превзойти самые смелые ожидания, что, в свою очередь, негативно скажется на экспортерах. Пока же большинство аналитиков уверены, что к февралю с.г. иена слегка опустится с таких высоких значений, за один доллар будут давать примерно 108,5 иен. "Однако пока валютные рынки остаются крайне волатильными и неизвестно, что будет дальше", - считает председатель совета директоров и исполнительный директор Sony Corp Говард Стрингер.

В свете происходящего на мировых валютных рынках многие инвесторы говорят о том, что монетарные власти Страны восходящего солнца могут провести валютную интервенцию, чтобы предотвратить дальнейшую ревальвацию национальной японской валюты. Однако аналитики утверждают, что в нынешней ситуации вмешательство центробанка маловероятно из-за государственной политики по поддержанию сильной национальной валюты.

Здесь стоит отметить, что согласованная интервенция центральных банков вообще является довольно редким случаем. После соглашения Plaza Accord 1985г., когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара, монетарные власти развитых стран вмешивались в происходящее на валютных рынках крайне редко.

Например, Япония вбросила на рынок в 2003 и 2004гг. около 35 трлн иен, чтобы приостановить ревальвацию своей валюты. Все это время ФРС и ЕЦБ вели себя довольно сдержанно, хотя в 2000г. они согласились на сотрудничество с Японией с целью оказания поддержки снижающемуся евро, который достиг рекордно низкой отметки в 0,8225 долл., что было на 30% ниже его отметки в 1999г., когда он был введен в оборот.