Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Венесуэла планирует закупить российские ракеты "Тор-М1"
Экономика, 29 янв 2007, 11:50
0
Венесуэла планирует закупить российские ракеты "Тор-М1"
В венесуэльских СМИ появилась информация о том, что правительство страны намерено закупить у России ракеты для противовоздушной обороны. Стоимость сделки по закупке ракет "Тор-М1" оценивается примерно в 290 миллионов долларов. Предполагается, что военные власти Венесуэлы собираются использовать эти ракеты в сочетании с радарами китайского производства и 24 боевыми самолетами, приобретаемыми в России.

Комплекс "Тор-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

В последнее время Венесуэла активно закупает вооружение. В частности, Каракас уже приобрел у России крупную партию автоматов Калашникова и договорился о поставках российских истребителей Су-30. Президент страны Уго Чавес убежден, что США планируют нападение на его страну, и именно этим объясняет покупку оружия.

Белый дом, однако, крайне негативно оценивает такие действия венесуэльского лидера, равно как и согласие России на продажу современного оружия, причем не только Венесуэле, но и другому противнику США – Ирану. Ранее ракетные комплексы "Тор-М1" были проданы этой стране.

16 января с.г. министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что Россия поставила в Иран комплексы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1". По его словам, такое военно-техническое сотрудничество не нарушает международных договоренностей. Комплекс "Тор-М1" относится к числу оборонительных вооружений, отметил глава Минобороны РФ.

Кроме того, российская сторона утверждала, что поставки Ирану ЗРК "Тор-М1" не повлияют на изменение баланса сил в регионе, поскольку данный комплекс является средством ПВО среднего радиуса действия и не предназначен для нанесения удара по поверхности земли.

Однако госдепартамент США выразил "разочарование" в связи с этими поставками. "Все страны - члены ООН имеют обязательство не поддерживать международный терроризм, а в действительности бороться с ним", - заявил, комментируя этот вопрос, представитель госдепартамента Том Кейси.