Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 21:52 Дерипаска предложил перенести штаб-квартиру ООН из США ради нового налога Бизнес, 21:46 Родившуюся в СССР богатейшую женщину Африки обвинили в растрате Бизнес, 21:43
Экономика ,  
0 

Венесуэла планирует закупить российские ракеты "Тор-М1"

В венесуэльских СМИ появилась информация о том, что правительство страны намерено закупить у России ракеты для противовоздушной обороны. Стоимость сделки по закупке ракет "Тор-М1" оценивается примерно в 290 миллионов долларов. Предполагается, что военные власти Венесуэлы собираются использовать эти ракеты в сочетании с радарами китайского производства и 24 боевыми самолетами, приобретаемыми в России.

Комплекс "Тор-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

В последнее время Венесуэла активно закупает вооружение. В частности, Каракас уже приобрел у России крупную партию автоматов Калашникова и договорился о поставках российских истребителей Су-30. Президент страны Уго Чавес убежден, что США планируют нападение на его страну, и именно этим объясняет покупку оружия.

Белый дом, однако, крайне негативно оценивает такие действия венесуэльского лидера, равно как и согласие России на продажу современного оружия, причем не только Венесуэле, но и другому противнику США – Ирану. Ранее ракетные комплексы "Тор-М1" были проданы этой стране.

16 января с.г. министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что Россия поставила в Иран комплексы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1". По его словам, такое военно-техническое сотрудничество не нарушает международных договоренностей. Комплекс "Тор-М1" относится к числу оборонительных вооружений, отметил глава Минобороны РФ.

Кроме того, российская сторона утверждала, что поставки Ирану ЗРК "Тор-М1" не повлияют на изменение баланса сил в регионе, поскольку данный комплекс является средством ПВО среднего радиуса действия и не предназначен для нанесения удара по поверхности земли.

Однако госдепартамент США выразил "разочарование" в связи с этими поставками. "Все страны - члены ООН имеют обязательство не поддерживать международный терроризм, а в действительности бороться с ним", - заявил, комментируя этот вопрос, представитель госдепартамента Том Кейси.