Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Экономика ,  
0 
Венесуэла планирует закупить российские ракеты "Тор-М1"
В венесуэльских СМИ появилась информация о том, что правительство страны намерено закупить у России ракеты для противовоздушной обороны. Стоимость сделки по закупке ракет "Тор-М1" оценивается примерно в 290 миллионов долларов. Предполагается, что военные власти Венесуэлы собираются использовать эти ракеты в сочетании с радарами китайского производства и 24 боевыми самолетами, приобретаемыми в России.

Комплекс "Тор-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

В последнее время Венесуэла активно закупает вооружение. В частности, Каракас уже приобрел у России крупную партию автоматов Калашникова и договорился о поставках российских истребителей Су-30. Президент страны Уго Чавес убежден, что США планируют нападение на его страну, и именно этим объясняет покупку оружия.

Белый дом, однако, крайне негативно оценивает такие действия венесуэльского лидера, равно как и согласие России на продажу современного оружия, причем не только Венесуэле, но и другому противнику США – Ирану. Ранее ракетные комплексы "Тор-М1" были проданы этой стране.

16 января с.г. министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что Россия поставила в Иран комплексы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1". По его словам, такое военно-техническое сотрудничество не нарушает международных договоренностей. Комплекс "Тор-М1" относится к числу оборонительных вооружений, отметил глава Минобороны РФ.

Кроме того, российская сторона утверждала, что поставки Ирану ЗРК "Тор-М1" не повлияют на изменение баланса сил в регионе, поскольку данный комплекс является средством ПВО среднего радиуса действия и не предназначен для нанесения удара по поверхности земли.

Однако госдепартамент США выразил "разочарование" в связи с этими поставками. "Все страны - члены ООН имеют обязательство не поддерживать международный терроризм, а в действительности бороться с ним", - заявил, комментируя этот вопрос, представитель госдепартамента Том Кейси.