Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Экономика ,  
0 
Ирак увеличивает ежесуточный экспорт нефти
Ирак намерен в ближайшие 1,5 месяца увеличить ежесуточный экспорт нефти на 300 тыс. барр. Таким образом, его ежедневный экспорт "черного золота составит 1,5 млн барр – с таким заявлением выступил накануне в Давосе вице-премьер иракского правительства Ахмад Чалаби.

По его словам, улучшенное водонагнетание в южных нефтяных месторождениях и решение ряда других технических проблем должны позволить Ираку увеличить экспорт нефти с терминала в Басре.

Вице-премьер также выразил надежду, что властям вскоре удастся возобновить экспорт иракской нефти на север Турции через терминал в Киркуке, передает Reuters.

Напомним, что 25 января с.г. боевиками были взорваны два нефтепровода, что полностью парализовало экспорт иракской нефти в Турцию. Как сообщил официальный Багдад, были подорваны нефтепроводы, по которым осуществляется транспортировка нефти на крупную нефтеперекачивающую станцию в г.Киркук, откуда она впоследствии поступает на турецкий нефтяной терминал Джейхан.

Стоит отметить, что наибольшие объемы экспорта нефти в поствоенном Ираке были достигнуты в начале 2005г. - тогда страна экспортировала 1,8 млн барр./сутки. После серии диверсий на нефтепроводах и других проблем к декабрю того же года экспорт значительно снизился - до 1,1 млн барр./сутки. Сейчас Ирак ежедневно экспортирует 1,2 млн барр. нефти.

Вместе с тем, в последние дни Ирак столкнулся с проблемами импорта очищенного топлива – 21 января 34 турецкие компании решили приостановить его поставку в Ирак. Это произошло в связи с более чем миллиардным долгом Ирака, сообщил государственный министр Турции Курсад Тузмен. Решение о прекращении поставок было принято несмотря на то, что иракская сторона пообещала выплатить весь долг.

Турция - основной поставщик в Ирак продуктов переработки нефти, включая бензин, дизельное и авиационное топливо. По официальным данным, с 2003г. Ирак получил более 10 млн т турецких нефтепродуктов, передает АР.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК