Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46
Экономика ,  
0 

Минэнерго: У РФ хватает аргументов для успешных переговоров с ЕС

У российских переговорщиков достаточно аргументов для успешного продолжения переговоров о статусе трансграничных проектов в 2012г. Такое заявление сделал советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, комментируя возможные перспективы энергодиалога с ЕС в наступающем году.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"За последние месяцы проделана огромная совместная работа. Участники переговоров с российской стороны прикладывают все усилия, чтобы продвинуть этот процесс, и уже можно говорить об определенных успехах в данном направлении", - сообщил чиновник. В качестве примера таких успехов он привел недавно прошедший раунд консультаций по соглашению о трансграничных проектах. "В его рамках России удалось добиться того, чтобы переговоры не застряли на мертвой точке", - подчеркнул Д.Клоков.

По словам представителя Минэнерго, за счет кропотливой работы, которая велась российской стороной на европейском направлении в течение года, удается продолжать диалог в конструктивном ключе. Сегодня нет никаких оснований говорить об остановке переговорного процесса, добавил он.

Д.Клоков напомнил, что в марте было подписано соглашение о создании СП по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка газопровода "Южный поток" между ОАО "Газпром" и Geoplin plinovodi d.o.o. "Таким образом, при участии Минэнерго России сформирован весь пакет двусторонних договоренностей со странами - участницами проекта", - сказал советник министра энергетики.

Кроме того, он отметил, что сейчас идет предметный диалог об урегулировании юридического статуса "Южного потока" и других трансграничных сетей - в рамках законодательства России и Евросоюза. Ближайшие консультации должны состояться в конце января.

По словам советника главы Минэнерго, контакты с европейскими странами имеют место на различных площадках - Международного энергетического агентства, межправкомиссий, региональных деловых форумов. "Нам важны достигнутые в этом году договоренности по российским инвестициям в страны ЕС, прогнозным балансам на топливных рынках", - добавил он.

В этой связи иностранные СМИ уже не раз отмечали, что в настоящее время правительство России перешло от защиты к наступлению. В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко подчеркивал в общении с прессой, что целью России является создание энергетического партнерства путем заключения двустороннего соглашения с Берлином. "Это приведет к сближению. Это в интересах обеих сторон", - заверил С.Шматко, говоря о росте международной конкуренции на сырьевых рынках.

Накануне Минэнерго России распространило сообщение о том, что на минувшей неделе состоялся первый раунд консультаций по ранее переданным Европейской комиссии проектам соглашения о трансграничных сетях. Речь в том числе шла и о документе, призванном обеспечить совместную работу Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Латвии, Литвы, Эстонии в синхронном режиме.