Лента новостей
Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество 6 особняков знаменитостей, проданных с огромной скидкой 08:22, Недвижимость
Генпрокуратуру просят предотвратить рейдерский захват "Ростелекома"
Экономика, 28 дек 2011, 19:37
0
Генпрокуратуру просят предотвратить рейдерский захват "Ростелекома"
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с предупреждением о готовящемся рейдерском захвате крупнейшего российского оператора связи - ОАО "Ростелеком" - и требованием принять превентивные меры для предотвращения такого захвата. Копия запроса имеется в распоряжении редакции.
Фото: РБК

Согласно версии, которая изложена в запросе депутата, рейдерский захват может быть произведен в интересах структур, фактически контролируемых бизнесменами Сулейманом Керимовым, Игорем и Виталием Юсуфовыми при поддержке банка "ВТБ".

Депутат достаточно подробно описывает и схему возможного захвата. На первом этапе 10-процентный пакет акций ОАО "Ростелеком", принадлежащий инвестиционному фонду Marshall Capital, который является основным партнером Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по управлению ОАО "Ростелеком", будет изъят в пользу ВТБ на основании судебного решения. Далее будет арестован судом контрольный (53,4%) пакет акций "Ростелекома", который находится в федеральной собственности и управляется через Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В результате таких действий миноритарные акционеры ОАО "Ростелеком", аффилированные с С.Керимовым, Игорем и Виталием Юсуфовыми, получат фактический контроль над компанией.

По мнению автора запроса, предполагаемые рейдеры планируют назначить новым генеральным директором "Ростелекома" Виталия Юсуфова либо Евгения Юрченко, бывшего главу ОАО "Связьинвест", уволенного по инициативе Минкомсвязи РФ в 2010г.

В.Соловьев считает, что в результате рейдерского захвата государство может быть полностью отстранено от управления ОАО "Ростелеком" и лишиться контроля над этой компанией.

ОАО "Ростелеком" - крупнейшая российская телекоммуникационная компания, основной поставщик телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций и единственный исполнитель работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры "электронного правительства". Также на базе ОАО "Ростелеком" проводится реформирование холдинга "Связьинвест". В частности, уже закончено присоединение семи межрегиональных компаний связи (МРК), а вскоре предстоит объединение OAO "Ростелеком" и OAO "Связьинвест".