Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Экономика ,  
0 
Генпрокуратуру просят предотвратить рейдерский захват "Ростелекома"
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с предупреждением о готовящемся рейдерском захвате крупнейшего российского оператора связи - ОАО "Ростелеком" - и требованием принять превентивные меры для предотвращения такого захвата. Копия запроса имеется в распоряжении редакции.
Фото: РБК

Согласно версии, которая изложена в запросе депутата, рейдерский захват может быть произведен в интересах структур, фактически контролируемых бизнесменами Сулейманом Керимовым, Игорем и Виталием Юсуфовыми при поддержке банка "ВТБ".

Депутат достаточно подробно описывает и схему возможного захвата. На первом этапе 10-процентный пакет акций ОАО "Ростелеком", принадлежащий инвестиционному фонду Marshall Capital, который является основным партнером Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по управлению ОАО "Ростелеком", будет изъят в пользу ВТБ на основании судебного решения. Далее будет арестован судом контрольный (53,4%) пакет акций "Ростелекома", который находится в федеральной собственности и управляется через Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В результате таких действий миноритарные акционеры ОАО "Ростелеком", аффилированные с С.Керимовым, Игорем и Виталием Юсуфовыми, получат фактический контроль над компанией.

По мнению автора запроса, предполагаемые рейдеры планируют назначить новым генеральным директором "Ростелекома" Виталия Юсуфова либо Евгения Юрченко, бывшего главу ОАО "Связьинвест", уволенного по инициативе Минкомсвязи РФ в 2010г.

В.Соловьев считает, что в результате рейдерского захвата государство может быть полностью отстранено от управления ОАО "Ростелеком" и лишиться контроля над этой компанией.

ОАО "Ростелеком" - крупнейшая российская телекоммуникационная компания, основной поставщик телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций и единственный исполнитель работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры "электронного правительства". Также на базе ОАО "Ростелеком" проводится реформирование холдинга "Связьинвест". В частности, уже закончено присоединение семи межрегиональных компаний связи (МРК), а вскоре предстоит объединение OAO "Ростелеком" и OAO "Связьинвест".