Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 15:15 Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Общество, 14:59 Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47 Олег Жеребцов — РБК: «Биотех — это бурлящий котел инноваций» Экономика инноваций, 14:44  Последний ельцинский губернатор нашел «поле деятельности» после отставки Политика, 14:40 Альфа-банк и «Деньги Вперед» запустили услугу «Зарплата каждый день»​ Пресс-релиз, 14:40 В Минздраве назвали регионы с активным ростом заболеваемости COVID-19 Общество, 14:38
Экономика ,  
0 

Газпром обеспечит транзит газа в Европу в полном объеме

Газпром обещает обеспечить в полном объеме транзитные поставки газа для Западной Европы, поставляемые через территорию Белоруссии, заявил сегодня официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. "Мы найдем возможность обеспечить беспрепятственный транзит нашего газа по нашей трубе", - подчеркнул он.

По словам С.Куприянова, кризисная ситуация с поставками газа в Белоруссию принципиально отличается от прошлогодней, украинской. "Основное отличие, - пояснил он, - это газопровод Ямал - Европа, по которому идет экспортный газ для европейских потребителей". По системе Ямал - Европа транспортируется основной объем российского газа, который идет через Белоруссию. Так, в 2006г. объем транзита по этому газопроводу, по предварительным данным, составит около 30 млрд куб. м газа, а по сетям "Белтрансгаза" вдвое меньше - 14,5 млрд куб. м.

Как отметил С.Куприянов, газопровод Ямал - Европа полностью ориентирован на экспортные поставки, однако имеет технологические перемычки с системой газопроводов "Белтрансгаза". Однако, по его словам, в настоящее время они перекрыты и опломбированы.

С.Куприянов подчеркнул, что права собственности Газпрома на белорусский участок Ямал - Европа оформлены, а земля под ним передана компании в долгосрочную аренду, белорусский участок Ямал - Европа - это полностью российский газопровод.

"Газ, транспортирующийся по газопроводу Ямал - Европа также принадлежит Газпрому до его передачи покупателям в соответствующих пунктах за пределами Белоруссии. Таким образом, и сам газопровод Ямал - Европа, и транспортируемые по нему на экспорт объемы газа являются нашей собственностью", - заключил С.Куприянов.

Накануне С.Куприянов сообщил, что Газпром расценивает последние заявления Белоруссии как намерения несанкционированно отбирать транзитный газ. Глава Газпрома Алексей Миллер официально уведомил европейских потребителей о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию, сообщив при этом, что Газпром будет поставлять газ до границы с Белоруссией в полном объеме. Он также подчеркнул, что в случае, если стороны не подпишут контракт до конца текущего года, с 10:00 мск 1 января 2007г. оснований для поставок российского газа в страну не будет.

В настоящее время ставка на транзит российского газа через территорию Белоруссии составляет 0,75 долл., годовой объем транзита равен 44 млрд куб. м.

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. Из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза".

Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м., или же Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза".