Лента новостей
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Экономика ,  
0 
Газпром обеспечит транзит газа в Европу в полном объеме
Газпром обещает обеспечить в полном объеме транзитные поставки газа для Западной Европы, поставляемые через территорию Белоруссии, заявил сегодня официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. "Мы найдем возможность обеспечить беспрепятственный транзит нашего газа по нашей трубе", - подчеркнул он.

По словам С.Куприянова, кризисная ситуация с поставками газа в Белоруссию принципиально отличается от прошлогодней, украинской. "Основное отличие, - пояснил он, - это газопровод Ямал - Европа, по которому идет экспортный газ для европейских потребителей". По системе Ямал - Европа транспортируется основной объем российского газа, который идет через Белоруссию. Так, в 2006г. объем транзита по этому газопроводу, по предварительным данным, составит около 30 млрд куб. м газа, а по сетям "Белтрансгаза" вдвое меньше - 14,5 млрд куб. м.

Как отметил С.Куприянов, газопровод Ямал - Европа полностью ориентирован на экспортные поставки, однако имеет технологические перемычки с системой газопроводов "Белтрансгаза". Однако, по его словам, в настоящее время они перекрыты и опломбированы.

С.Куприянов подчеркнул, что права собственности Газпрома на белорусский участок Ямал - Европа оформлены, а земля под ним передана компании в долгосрочную аренду, белорусский участок Ямал - Европа - это полностью российский газопровод.

"Газ, транспортирующийся по газопроводу Ямал - Европа также принадлежит Газпрому до его передачи покупателям в соответствующих пунктах за пределами Белоруссии. Таким образом, и сам газопровод Ямал - Европа, и транспортируемые по нему на экспорт объемы газа являются нашей собственностью", - заключил С.Куприянов.

Накануне С.Куприянов сообщил, что Газпром расценивает последние заявления Белоруссии как намерения несанкционированно отбирать транзитный газ. Глава Газпрома Алексей Миллер официально уведомил европейских потребителей о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию, сообщив при этом, что Газпром будет поставлять газ до границы с Белоруссией в полном объеме. Он также подчеркнул, что в случае, если стороны не подпишут контракт до конца текущего года, с 10:00 мск 1 января 2007г. оснований для поставок российского газа в страну не будет.

В настоящее время ставка на транзит российского газа через территорию Белоруссии составляет 0,75 долл., годовой объем транзита равен 44 млрд куб. м.

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. Из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза".

Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м., или же Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза".