Лента новостей
Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика
Норвегия надеется получить доступ к нефтегазовым проектам РФ в Арктике
Экономика, 28 дек 2006, 01:01
0
Норвегия надеется получить доступ к нефтегазовым проектам РФ в Арктике
Норвегия надеется на перспективное сотрудничество России с новой государственной компанией в сфере нефтегазовых проектов в Арктике, после того как российский Газпром решил самостоятельно разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море.

С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.

"Я считаю, что российско-норвежское сотрудничество в сфере энергетики на Севере будет взаимовыгодным. Определенно, Баренцево море, ресурсы которого станут более доступными в случае продолжения таяния льдов из-за глобального потепления климата, станет новым нефтегазовым регионом Европы", - цитирует (с) Reuters слова министра.

Напомним, ранее норвежские компании - многопрофильная Norsk Hydro, занимающаяся нефтегазодобычей, электроэнергетикой и производством алюминия, и нефтегазовая Statoil - договорились о слиянии нефтегазового бизнеса. Предполагается, что объем добычи объединенной компании в 2007г. составит 1,9 млн барр. в сутки, тогда как подтвержденные запасы нефти и газа составляют 6,3 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. Акционеры Hydro будут владеть 32,7% акций объединенной компании, а акционеры Statoil - 67,3%, из них норвежскому правительству будет принадлежать около 62,5% акций компании. В результате создан крупнейший в мире оператор по офшорной разработке углеводородов.

Отметим, что до недавнего времени Norsk Hydro входила в окончательный список из 5 компаний, вместе с которыми Газпром планировал осваивать Штокмановское месторождение. Кроме Norsk Hydro в списке были Statoil, американские ConocoPhillips, ChevronTexaco и французская Total.

На днях официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Газпром не исключает привлечения иностранных партнеров к реализации Штокмановского проекта по разработке Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения - по примеру сотрудничества российского холдинга с немецким BASF AG.

По его словам, есть много способов привлечь зарубежных партнеров в проект, не прибегая к схеме обмена активами. В частности, это подрядные работы с оплатой деньгами услуг подрядчика или другой способ - создание совместного предприятия по примеру Ачимгаза, которое не владеет лицензией на месторождение, но осуществляет реализацию проекта. С.Куприянов напомнил, что Газпром намерен определиться по схеме привлечения иностранных компаний в Штокман весной 2007г.

Согласно некоторым оценкам, проведенным в США, Арктика может содержать четверть мировых неразведанных запасов нефти и газа. Многие эксперты отмечают, что Арктика – второе после Сахалина основное направление по перспективной добыче углеводородов на территории России. Так, исполнительный директор по разведке и добыче нефти и газа концерна Shell Малкольм Бриндед считает, что "многие называют Арктику последним рубежом крупных залежей углеводородов на Земле или очередным крупнейшим глубоководным проектом, который, как я думаю, мог бы изменить облик глобальной энергетики". "Полагаю, что Штокмановское месторождение – это только начало и что Карское море, море Лаптевых и Чукотское море также открывают новые большие возможности для России", - заявил топ-менеджер Shell.