Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04
Экономика ,  
0 
Кудрин рассказал о доле неиспользуемых земель в России
Не используется более половины земли, находящейся в собственности государства, это нереализованный ресурс для развития страны, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Более 60% земли, находящейся в федеральной собственности, не используется, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет», передает корреспондент РБК.

«Десять лет назад, когда я был министром [финансов], каждый год встречался с председателем резервной системы. Гринспен (Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США в 1997–2006 годах. — РБК) мне говорил: «Я буду мониторить Россию по такому показателю — оборот земли. Когда я увижу, что эта сфера является открытой, прозрачной, здесь идет мощный оборот земли, я буду говорить, что это страна рыночная», — сказал Кудрин.

«Значит, сегодня у нас в стране частных земель — 8%. 35% [земли] нераспределенной, то есть не определенной по собственности, неразграниченной. Из федеральной собственности 65% не используется. Это неиспользованный ресурс для развития, без качественного оборота земли у нас имущественные отношения, отношения собственности будут тормозиться. Вот почему я считаю, что в таких сферах, прежде всего, государственного контроля Счетная палата может серьезно разбираться», — добавил он.

В декабре прошлого года эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пришли к выводу, что в России не используются около 100 млн пригодных для посева гектаров земли. Для сравнения: в 1990 году бесхозных земель было только 8,3 млн га.

В частности, в проведенной в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи не учитывался 51 млн га земли, так как ее владельцев найти не удалось. Еще 30 млн га не были ни за кем закреплены, а 17 млн га не использовались.