Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дмитрий Санников — о том, как выделиться на дороге и в жизни РБК Стиль и Henderson, 12:30 Основатель «Яндекса» объяснил идею изменить структуру компании Технологии и медиа, 12:26 Госбюро расследований предложило обвинить Порошенко в захвате власти Политика, 12:26 Умер старейший солист балета Мариинского театра Общество, 12:24 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34
Экономика ,  
0 
Кудрин рассказал о доле неиспользуемых земель в России
Не используется более половины земли, находящейся в собственности государства, это нереализованный ресурс для развития страны, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Более 60% земли, находящейся в федеральной собственности, не используется, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет», передает корреспондент РБК.

«Десять лет назад, когда я был министром [финансов], каждый год встречался с председателем резервной системы. Гринспен (Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США в 1997–2006 годах. — РБК) мне говорил: «Я буду мониторить Россию по такому показателю — оборот земли. Когда я увижу, что эта сфера является открытой, прозрачной, здесь идет мощный оборот земли, я буду говорить, что это страна рыночная», — сказал Кудрин.

«Значит, сегодня у нас в стране частных земель — 8%. 35% [земли] нераспределенной, то есть не определенной по собственности, неразграниченной. Из федеральной собственности 65% не используется. Это неиспользованный ресурс для развития, без качественного оборота земли у нас имущественные отношения, отношения собственности будут тормозиться. Вот почему я считаю, что в таких сферах, прежде всего, государственного контроля Счетная палата может серьезно разбираться», — добавил он.

В декабре прошлого года эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пришли к выводу, что в России не используются около 100 млн пригодных для посева гектаров земли. Для сравнения: в 1990 году бесхозных земель было только 8,3 млн га.

В частности, в проведенной в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи не учитывался 51 млн га земли, так как ее владельцев найти не удалось. Еще 30 млн га не были ни за кем закреплены, а 17 млн га не использовались.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК