Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO Инвестиции, 13:41 Кремль исключил связь отправки комиссий с недоверием главам субъектов Общество, 13:40 В Кремле допустили встречу Путина с Костиным после форума ВТБ Политика, 13:35 Китайский JAC сертифицировал в России новый кроссовер Авто, 13:32 В ВТБ не увидели влияния ограничений на потребительское поведение россиян Общество, 13:32 В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж Общество, 13:31  Как запустить технологичный стартап на удаленке за семь шагов Pro, 13:31 Почему рынок металлоконструкций сохраняет позитивную динамику Партнерский материал, 13:27 Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo Политика, 13:26 Глава Якутии принял участие в конференции ВЭБ.РФ по импакт-инвестициям​ Пресс-релиз, 13:25 Владельцы торговых центров попросили государство выкупить их долги Недвижимость, 13:24 Силуанов призвал «готовиться ко всему» на случай победы Байдена Экономика, 13:23 Момент задержания напавшего с ножом в церкви в Ницце. Видео Общество, 13:22 Мэр Ниццы назвал нападение в церкви проявлением исламофашизма Общество, 13:22
Нефть дешевеет ,  
0 

Цена нефти упала ниже $70 за баррель

Цены на нефть продолжили падение – на торгах на Лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов нефти марки Brent с поставкой в январе 2015 года опустилась ниже психологически важного уровня в $70 за баррель - до $69,81 за баррель. Американская нефть WTI также продолжила дешеветь - она снизилась сразу на 10,35%
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

В ходе торгов на Лондонской бирже ICE стоимость барреля североморской нефти Brent  опускалась до $69,81. По состоянию на 22:20 мск баррель нефти Brent  стоил $70,02.По итогам предыдущего закрытия цена на нефть Brent составляла $72,58. Таким образом, цена за баррель упала на 2,56%.

Подешевела и нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil). Минимальная цена WTI за баррель составила  65,85. По состоянию на 22:20 мск цена на нефть составляла $66,06 (-10,35%).

Резкое падение цен на нефть прокомментировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – по его словам, при цене на нефть около $70 за баррель российский бюджет не пострадает. Об этом министр заявил в интервью Первому каналу. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее сегодня заявлял, что по итогам 2015 года цена на нефть может колебаться от $70 до $75. 

На фоне резкого падения цен на нефть котировки Exxon Mobil в начале сессии 27 ноября опускались до минус 4% по сравнению с ценой закрытия 26 ноября, Chevron - до 5,5%, СonocoPhillips - до 6%. Акции Marathon Oil дешевели на 12%, Occidental Petroleum - на 8,6%. В результате падения совокупная стоимость этих корпораций сократилась почти на $41,5 млрд, следует из расчетов РБК.

Накануне в Вене 12 стран-экспортеров нефти не смогли договориться о сокращении квоты на добычу, оставив ее на прежнем уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году. Главный противник снижения - Саудовская Аравия - предложила довериться рынку, заверив, что он сам придет к равновесной цене на ресурс. Нефть на решение ОПЕК отреагировала падением цены на 7% - рекордная отрицательная динамика за один день в этом году. В четверг вечером цена контракта на поставку нефти марки Brent в январе опускалась до $72 за баррель. Американская нефть WTI стоила меньше $69.

«Весь сегодняшний день будет посвящен обсуждению цен на нефть», - заявил телеканалу CNBC аналитик Питер Буквар из консалтинговой фирмы The Lindsey Group по поводу пятничных торгов. «Все, что имеет хоть какое-то отношение к нефти, пострадает», добавил он.

Сильно на вчерашнее решение отреагировали и бумаги нефтесервисных компаний. Так, стоимость акций Schlumberger «проседала» на открытии до 10%, Weatherford - на 15%,  Halliburton на 11%, а Baker Hughes - на 10%. «Большая четверка» мирового нефтесервиса подешевела на $20 млрд менее чем за час торгов.

Питер Буквар из The Lindsey Group также предупреждает, что падение цен на нефть может негативно сказаться на росте американской экономики, поскольку на протяжении последних десяти лет фондовые рынки коррелировали с нефтяными ценами.

Впрочем, пока «падение» компаний из нефтяной отрасли не повлияло на общую динамику американских рынков: по состоянию на 19:45 мск Dow Jones рос на 0,11%, Nasdaq - на 0,11%, и только S&P 500, в который включены акции большинства нефтяных компаний, снижался на 0,17%.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Игорь Сечин, президент &laquo;Роснефти&raquo;</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Во время трехсторонней встречи в Вене глава &laquo;Роснефти&raquo; Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. т (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин. (25 ноября&nbsp;2014, Интерфакс)</p>

«Я думаю, реальный эффект нефтяных цен мы увидим только на следующей неделе - в понедельник», - полагает главный рыночный экономист инвестиционной фирмы Rockwell Global Capital Питер Кардилло. Он сказал CNBC, что был удивлен решением ОПЕК, и назвал решение геополитическим.

С ним соглашается аналитик по ближневосточным рынкам Джейсон Терви из Capital Economics: «Страны Персидского залива могут полагать, что более низкие цены на нефть работают на них в долгосрочной перспективе, поскольку они ограничивают возможность дальнейшего роста сланцевой индустрии в США». По оценкам экспертов, добыча американской сланцевой нефти рентабельна при стоимости барреля около $76-77. 

Впрочем, некоторые компании только выиграли от дешевой нефти и потенциального дальнейшего снижения цены на топливо. Бумаги американских авикомпаний сегодня, в основном растут: по состоянию на 20:00 мск акции American Airlines подорожали на 8,7%, а Delta - на 6,4%, а United Airlines - 9%.