Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о попытке наступления ВСУ сразу на трех направлениях Политика, 14:00
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Нефть дешевеет ,  
0 

«Роснефть» стала стоить дешевле приобретенной в прошлом году ТНК-ВР

Рыночная стоимость «Роснефти» в долларовом выражении упала с начала 2014 года на 38%. Компания стоит теперь около $50 млрд, сообщает Bloomberg, при том что в 2013 году она приобрела ТНК-ВР за $55 млрд
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На падение стоимости «Роснефти» оказали влияние западные санкции и ускоряющиеся темпы снижения цен на нефть, пишет Bloomberg. Объем заемных средств российской компании составляет $60 млрд, среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает лишь бразильской Petrobras по соотношению долгов к выручке.

«Агрессивное расширение и аккумуляция долгов сделала их более уязвимыми к падению цен на нефть и воздействию санкций», – сказал Bloomberg по телефону портфельный управляющий Allianz Investments в Москве Олег Попов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обещал, что после покупки ТНК-ВР компания будет стоить $120 млрд, напоминает агентство. В его планы входит не просто выйти на первое место по добыче в России, но и войти в число главных нефтяных компаний мира. Для этого «Роснефть» приобретает участки для геологоразведки от Норвегии до Мексиканского залива, предприятия по переработке нефти в Венесуэле и половину НПЗ в Германии.

Этим планам может помешать нехватка денег, а санкции ограничивают возможность «Роснефти» по рефинансированию своих займов, отмечает Bloomberg. Доходность компании на лондонской бирже за минувший год сократилась на 31%, подсчитало агентство. Оно отмечает, что только снижение стоимости нефти в этом винить нельзя, так как аналогичные показатели Shell и Total за тот же период выросли соответственно 8,2% и 3,5%.

Портфельный управляющий на развивающихся рынках в Mirae Asset Global Investments LLC Берт ван дер Вальт подчеркнул Bloomberg, что характерной чертой для «Роснефти» в частности и для российского рынка в целом являются геополитические риски, использование госкомпаний для реализации политических инициатив и приверженность больше масштабам, нежели обеспечению доходности для инвесторов.

В «Роснефти» агентству заявили, что горизонты окупаемости инвестиций в энергетическую отрасль превышают 15 лет, компания работает над тем, как получить эффект синергии от покупки ТНК-ВР. Текущая цена акций, отметили в компании, зависит от геополитических факторов и санкций.

«Роснефти» необходимо выплатить по долговым обязательствам почти $30 млрд до конца текущего года, заявил Bloomberg аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков. По его данным, компании также необходимо авансировать поставки нефти на 804 млрд руб., поэтому у нее останется немного средств на другие проекты. При этом «Роснефть» не учитывает авансовые платежи как долг в финансовой документации.

Булгаков подчеркнул, что ключевой проблемой «Роснефти» остается рефинансирование долгов. Он полагает, что риторически компания могла бы нормально чувствовать себя и при цене нефти в $75 за 1 барр., но тогда бы ей пришлось забыть о капвложениях и тратить средства только на обеспечение текущей деятельности.

Авторы
Теги