Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11 В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38
Экономика ,  
0 

Ни хвоста, ни чешуи: ФАС выгнала из России китайских рыбаков

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ признала незаконной деятельность китайской компании Pacific Andes, которая занимается выловом рыбы на Дальнем Востоке, и рекомендовала ей продать свои активы российским компаниям. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии в Горках.
Фото: РБК
Фото: РБК

На Дальнем Востоке сложилась ситуация, когда ряд китайских, корейских и японских компаний путем различного рода тайных соглашений или действий на открытом рынке "фактически подчинили себе российский рыболовецкий флот", отметил глава ФАС. Одним из крупнейших игроков в этом плане стала компания Pacific Andes.

"Эта компания с 2008г. обязана была, равно как и другие компании, обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям в стратегические сферы за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке", - отметил И.Артемьев, подчеркнув, что с 2008г. рыболовецкая отрасль отнесена к числу стратегических. Однако китайская компания в комиссию не обратилась - впрочем, как и другие иностранные компании.

"В настоящее время по Pacific Andes принято решение, и комиссия констатировала, что был нарушен закон", - сообщил И.Артемьев. Если гонконгская компания хочет сохранить свой бизнес на Дальнем Востоке, она должна подать соответствующее заявление в комиссию по иностранным инвестициям и получить соответствующие разрешения. Однако поскольку этих разрешений на данный момент нет, Pacific Andes должна продать свои российские активы, в настоящее время ряд российских компаний уже ведет переговоры по покупке, отметил глава ФАС.

"Мы будем внимательно следить за этим", - заверил И.Артемьев, пообещав разобраться и с другими иностранными компаниями, незаконно контролирующими российские рыболовецкие предприятия.

В то же время глава ФАС отметил, что РФ ценит и уважает иностранных инвесторов, поэтому Pacific Andes предложено участвовать в российских производствах по переработке, а не вылову рыбы. В этой области ее опыт может оказаться весьма полезным, отметил И.Артемьев.

Pacific Andes International Holdings (Гонконг) - крупный производитель рыбного филе, на Китай приходится примерно половина продаж компании.