Лента новостей
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
Экономика, 28 ноя 2008, 16:00
0
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
За сегодняшний день было объявлено о нескольких мерах, принятых ЦБ РФ. Сначала стало известно о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины, в результате чего ослабление рубля к ней составило еще 1%, что произошло второй раз за текущую неделю.

Затем последовало объявление о повышении ставки рефинансирования ЦБ до 13% и ряда других ключевых ставок денежного рынка с 1 декабря 2008г. По мнению специалистов, действия ЦБ носят, скорее всего, демонстративный характер, и какого-то результата ждать не стоит, если только не обратного.

Пока что власти четко придерживаются объявленного плана по плавной девальвации рубля и переходу к политике инфляционного таргетирования. Но при этом эксперты задаются вопросом, правильно ли поступают власти.

Центробанк пытается бороться со спекулятивным спросом на российскую валюту, но многие эксперты полагают, что своими действиями власти лишь подогревают этот спрос. Регулятор хочет сократить свое присутствие на рынке, что позволит ему в меньшей степени использовать международные резервы для поддержки рубля. Напомним, ЦБ уже израсходовал более 100 млрд долл. на поддержку национальной валюты.

При этом новости о повышении ключевых ставок никак не повлияли на ситуацию на рынке. Аналитики Citi отмечают, что стратегия ужесточения денежно-кредитной политики является очень рискованной на данный момент, так как по-прежнему идет отток депозитов из банков, и финансовым институтам не хватает рублевой ликвидности.

Раньше ставка рефинансирования Банка России носила номинальный характер. Сейчас же внешние рынки оказались закрыты для заемщиков, поэтому теперь в роли кредитора пришлось выступить самому ЦБ. В результате повышения стоимости заемных средств банки могут переложить эти изменения и на реальный сектор, а внешние рынки для него также закрыты.

Причем это идет вразрез с заявлениями других чиновников. Как сегодня отметил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время, по его словам, банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.

Как полагают эксперты, действия ЦБ не приведут ни к замедлению темпов оттока капитала, ни к снижению темпов роста инфляции. Скорее всего, власти хотят продемонстрировать, что готовы бороться с инфляцией при любых условиях. Однако вкупе сегодняшние решения ЦБ могут лишь подогреть спекулятивный спрос на российскую валюту и усилить панические настроения на рынке, заключают специалисты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"