Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
Экономика, 28 ноя 2008, 16:00
0
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
За сегодняшний день было объявлено о нескольких мерах, принятых ЦБ РФ. Сначала стало известно о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины, в результате чего ослабление рубля к ней составило еще 1%, что произошло второй раз за текущую неделю.

Затем последовало объявление о повышении ставки рефинансирования ЦБ до 13% и ряда других ключевых ставок денежного рынка с 1 декабря 2008г. По мнению специалистов, действия ЦБ носят, скорее всего, демонстративный характер, и какого-то результата ждать не стоит, если только не обратного.

Пока что власти четко придерживаются объявленного плана по плавной девальвации рубля и переходу к политике инфляционного таргетирования. Но при этом эксперты задаются вопросом, правильно ли поступают власти.

Центробанк пытается бороться со спекулятивным спросом на российскую валюту, но многие эксперты полагают, что своими действиями власти лишь подогревают этот спрос. Регулятор хочет сократить свое присутствие на рынке, что позволит ему в меньшей степени использовать международные резервы для поддержки рубля. Напомним, ЦБ уже израсходовал более 100 млрд долл. на поддержку национальной валюты.

При этом новости о повышении ключевых ставок никак не повлияли на ситуацию на рынке. Аналитики Citi отмечают, что стратегия ужесточения денежно-кредитной политики является очень рискованной на данный момент, так как по-прежнему идет отток депозитов из банков, и финансовым институтам не хватает рублевой ликвидности.

Раньше ставка рефинансирования Банка России носила номинальный характер. Сейчас же внешние рынки оказались закрыты для заемщиков, поэтому теперь в роли кредитора пришлось выступить самому ЦБ. В результате повышения стоимости заемных средств банки могут переложить эти изменения и на реальный сектор, а внешние рынки для него также закрыты.

Причем это идет вразрез с заявлениями других чиновников. Как сегодня отметил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время, по его словам, банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.

Как полагают эксперты, действия ЦБ не приведут ни к замедлению темпов оттока капитала, ни к снижению темпов роста инфляции. Скорее всего, власти хотят продемонстрировать, что готовы бороться с инфляцией при любых условиях. Однако вкупе сегодняшние решения ЦБ могут лишь подогреть спекулятивный спрос на российскую валюту и усилить панические настроения на рынке, заключают специалисты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"