Лента новостей
Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14
Экономика ,  
0 
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
За сегодняшний день было объявлено о нескольких мерах, принятых ЦБ РФ. Сначала стало известно о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины, в результате чего ослабление рубля к ней составило еще 1%, что произошло второй раз за текущую неделю.

Затем последовало объявление о повышении ставки рефинансирования ЦБ до 13% и ряда других ключевых ставок денежного рынка с 1 декабря 2008г. По мнению специалистов, действия ЦБ носят, скорее всего, демонстративный характер, и какого-то результата ждать не стоит, если только не обратного.

Пока что власти четко придерживаются объявленного плана по плавной девальвации рубля и переходу к политике инфляционного таргетирования. Но при этом эксперты задаются вопросом, правильно ли поступают власти.

Центробанк пытается бороться со спекулятивным спросом на российскую валюту, но многие эксперты полагают, что своими действиями власти лишь подогревают этот спрос. Регулятор хочет сократить свое присутствие на рынке, что позволит ему в меньшей степени использовать международные резервы для поддержки рубля. Напомним, ЦБ уже израсходовал более 100 млрд долл. на поддержку национальной валюты.

При этом новости о повышении ключевых ставок никак не повлияли на ситуацию на рынке. Аналитики Citi отмечают, что стратегия ужесточения денежно-кредитной политики является очень рискованной на данный момент, так как по-прежнему идет отток депозитов из банков, и финансовым институтам не хватает рублевой ликвидности.

Раньше ставка рефинансирования Банка России носила номинальный характер. Сейчас же внешние рынки оказались закрыты для заемщиков, поэтому теперь в роли кредитора пришлось выступить самому ЦБ. В результате повышения стоимости заемных средств банки могут переложить эти изменения и на реальный сектор, а внешние рынки для него также закрыты.

Причем это идет вразрез с заявлениями других чиновников. Как сегодня отметил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время, по его словам, банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.

Как полагают эксперты, действия ЦБ не приведут ни к замедлению темпов оттока капитала, ни к снижению темпов роста инфляции. Скорее всего, власти хотят продемонстрировать, что готовы бороться с инфляцией при любых условиях. Однако вкупе сегодняшние решения ЦБ могут лишь подогреть спекулятивный спрос на российскую валюту и усилить панические настроения на рынке, заключают специалисты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"