Лента новостей
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
Экономика, 28 ноя 2008, 16:00
0
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
За сегодняшний день было объявлено о нескольких мерах, принятых ЦБ РФ. Сначала стало известно о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины, в результате чего ослабление рубля к ней составило еще 1%, что произошло второй раз за текущую неделю.

Затем последовало объявление о повышении ставки рефинансирования ЦБ до 13% и ряда других ключевых ставок денежного рынка с 1 декабря 2008г. По мнению специалистов, действия ЦБ носят, скорее всего, демонстративный характер, и какого-то результата ждать не стоит, если только не обратного.

Пока что власти четко придерживаются объявленного плана по плавной девальвации рубля и переходу к политике инфляционного таргетирования. Но при этом эксперты задаются вопросом, правильно ли поступают власти.

Центробанк пытается бороться со спекулятивным спросом на российскую валюту, но многие эксперты полагают, что своими действиями власти лишь подогревают этот спрос. Регулятор хочет сократить свое присутствие на рынке, что позволит ему в меньшей степени использовать международные резервы для поддержки рубля. Напомним, ЦБ уже израсходовал более 100 млрд долл. на поддержку национальной валюты.

При этом новости о повышении ключевых ставок никак не повлияли на ситуацию на рынке. Аналитики Citi отмечают, что стратегия ужесточения денежно-кредитной политики является очень рискованной на данный момент, так как по-прежнему идет отток депозитов из банков, и финансовым институтам не хватает рублевой ликвидности.

Раньше ставка рефинансирования Банка России носила номинальный характер. Сейчас же внешние рынки оказались закрыты для заемщиков, поэтому теперь в роли кредитора пришлось выступить самому ЦБ. В результате повышения стоимости заемных средств банки могут переложить эти изменения и на реальный сектор, а внешние рынки для него также закрыты.

Причем это идет вразрез с заявлениями других чиновников. Как сегодня отметил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время, по его словам, банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.

Как полагают эксперты, действия ЦБ не приведут ни к замедлению темпов оттока капитала, ни к снижению темпов роста инфляции. Скорее всего, власти хотят продемонстрировать, что готовы бороться с инфляцией при любых условиях. Однако вкупе сегодняшние решения ЦБ могут лишь подогреть спекулятивный спрос на российскую валюту и усилить панические настроения на рынке, заключают специалисты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"