Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
Экономика, 28 ноя 2008, 16:00
0
Принятые ЦБ РФ меры могут дать обратный результат
За сегодняшний день было объявлено о нескольких мерах, принятых ЦБ РФ. Сначала стало известно о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины, в результате чего ослабление рубля к ней составило еще 1%, что произошло второй раз за текущую неделю.

Затем последовало объявление о повышении ставки рефинансирования ЦБ до 13% и ряда других ключевых ставок денежного рынка с 1 декабря 2008г. По мнению специалистов, действия ЦБ носят, скорее всего, демонстративный характер, и какого-то результата ждать не стоит, если только не обратного.

Пока что власти четко придерживаются объявленного плана по плавной девальвации рубля и переходу к политике инфляционного таргетирования. Но при этом эксперты задаются вопросом, правильно ли поступают власти.

Центробанк пытается бороться со спекулятивным спросом на российскую валюту, но многие эксперты полагают, что своими действиями власти лишь подогревают этот спрос. Регулятор хочет сократить свое присутствие на рынке, что позволит ему в меньшей степени использовать международные резервы для поддержки рубля. Напомним, ЦБ уже израсходовал более 100 млрд долл. на поддержку национальной валюты.

При этом новости о повышении ключевых ставок никак не повлияли на ситуацию на рынке. Аналитики Citi отмечают, что стратегия ужесточения денежно-кредитной политики является очень рискованной на данный момент, так как по-прежнему идет отток депозитов из банков, и финансовым институтам не хватает рублевой ликвидности.

Раньше ставка рефинансирования Банка России носила номинальный характер. Сейчас же внешние рынки оказались закрыты для заемщиков, поэтому теперь в роли кредитора пришлось выступить самому ЦБ. В результате повышения стоимости заемных средств банки могут переложить эти изменения и на реальный сектор, а внешние рынки для него также закрыты.

Причем это идет вразрез с заявлениями других чиновников. Как сегодня отметил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время, по его словам, банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.

Как полагают эксперты, действия ЦБ не приведут ни к замедлению темпов оттока капитала, ни к снижению темпов роста инфляции. Скорее всего, власти хотят продемонстрировать, что готовы бороться с инфляцией при любых условиях. Однако вкупе сегодняшние решения ЦБ могут лишь подогреть спекулятивный спрос на российскую валюту и усилить панические настроения на рынке, заключают специалисты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.