Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Экономика ,  
0 
А.Шохин: Ставка кредитования превысила рентабельность компаний
После повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ ставка кредитования окажется выше рентабельности компаний. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Сегодня банки не хотят кредитовать предприятия, поскольку не видят надежных клиентов. Даже старые клиенты, считавшиеся надежными, теперь, в условиях кризиса, таковыми считаться не могут", - сказал А.Шохин.

Комментируя решение ЦБ РФ о повышении ставки рефинансирования до 13%, известный российский экономист выразил мнение, что конкурентоспособность российских компаний снизится в результате недоступности финансовых ресурсов. При этом он указал на то, что в других странах финансовые власти идут по пути снижения ставок и удешевления кредитных ресурсов в условиях кризиса.

А.Шохин привел в пример политику ФРС США по снижению учетной ставки, Европейского центрального банка и финансовых властей Японии, которые держат ставку на нулевом уровне.

В этих условиях, отмечает А.Шохин, многие компании пытаются компенсировать отсутствие доступа к дешевому финансированию удержанием высокого уровня цен на внутреннем рынке, что приводит к стагфляции (сочетание высокого уровня инфляции со стагнацией экономики).

В данной ситуации глава РСПП считает необходимым принять срочные меры по государственной поддержке ключевых системообразующих компаний, в том числе через предоставление субординированных кредитов со стороны государства.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев в свою очередь также осторожно отнесся к решению Банка России. "ЦБ РФ надеется сдержать отток вкладов из банков. Однако стоимость кредитных ресурсов будет выше, и они станут менее доступными", - пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"