Лента новостей
Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика
А.Шохин: Ставка кредитования превысила рентабельность компаний
Экономика, 28 ноя 2008, 15:12
0
А.Шохин: Ставка кредитования превысила рентабельность компаний
После повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ ставка кредитования окажется выше рентабельности компаний. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Сегодня банки не хотят кредитовать предприятия, поскольку не видят надежных клиентов. Даже старые клиенты, считавшиеся надежными, теперь, в условиях кризиса, таковыми считаться не могут", - сказал А.Шохин.

Комментируя решение ЦБ РФ о повышении ставки рефинансирования до 13%, известный российский экономист выразил мнение, что конкурентоспособность российских компаний снизится в результате недоступности финансовых ресурсов. При этом он указал на то, что в других странах финансовые власти идут по пути снижения ставок и удешевления кредитных ресурсов в условиях кризиса.

А.Шохин привел в пример политику ФРС США по снижению учетной ставки, Европейского центрального банка и финансовых властей Японии, которые держат ставку на нулевом уровне.

В этих условиях, отмечает А.Шохин, многие компании пытаются компенсировать отсутствие доступа к дешевому финансированию удержанием высокого уровня цен на внутреннем рынке, что приводит к стагфляции (сочетание высокого уровня инфляции со стагнацией экономики).

В данной ситуации глава РСПП считает необходимым принять срочные меры по государственной поддержке ключевых системообразующих компаний, в том числе через предоставление субординированных кредитов со стороны государства.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев в свою очередь также осторожно отнесся к решению Банка России. "ЦБ РФ надеется сдержать отток вкладов из банков. Однако стоимость кредитных ресурсов будет выше, и они станут менее доступными", - пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"