Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
А.Шохин: Ставка кредитования превысила рентабельность компаний
Экономика, 28 ноя 2008, 15:12
0
А.Шохин: Ставка кредитования превысила рентабельность компаний
После повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ ставка кредитования окажется выше рентабельности компаний. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Сегодня банки не хотят кредитовать предприятия, поскольку не видят надежных клиентов. Даже старые клиенты, считавшиеся надежными, теперь, в условиях кризиса, таковыми считаться не могут", - сказал А.Шохин.

Комментируя решение ЦБ РФ о повышении ставки рефинансирования до 13%, известный российский экономист выразил мнение, что конкурентоспособность российских компаний снизится в результате недоступности финансовых ресурсов. При этом он указал на то, что в других странах финансовые власти идут по пути снижения ставок и удешевления кредитных ресурсов в условиях кризиса.

А.Шохин привел в пример политику ФРС США по снижению учетной ставки, Европейского центрального банка и финансовых властей Японии, которые держат ставку на нулевом уровне.

В этих условиях, отмечает А.Шохин, многие компании пытаются компенсировать отсутствие доступа к дешевому финансированию удержанием высокого уровня цен на внутреннем рынке, что приводит к стагфляции (сочетание высокого уровня инфляции со стагнацией экономики).

В данной ситуации глава РСПП считает необходимым принять срочные меры по государственной поддержке ключевых системообразующих компаний, в том числе через предоставление субординированных кредитов со стороны государства.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев в свою очередь также осторожно отнесся к решению Банка России. "ЦБ РФ надеется сдержать отток вкладов из банков. Однако стоимость кредитных ресурсов будет выше, и они станут менее доступными", - пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"