Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
Экономика, 28 ноя 2008, 11:20
0
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
По мере того, как мировой финансовый кризис продолжает усугубляться, очень сложно предсказать, когда именно наступит дно падения фондовых рынков. Однако некоторые эксперты уверяют, что это произойдет уже скоро. Во всяком случае, именно на это указывают различные факторы, передает Reuters.

По их словам, в последнее время довольно сильно снизился индекс волатильности (VIX) – за месяц он упал на 8%. Инвесторы все еще настроены довольно пессимистично, но при этом они не впадают панику и даже перестали выводить свои средства с мировых рынков акций.

Согласно последним опросам, в настоящее время доля ценных бумаг в инвестиционных портфелях компаний ничтожно мала, но в целом за последний месяц этот показатель подрос на 0,1%. Уровень доверия в США также находится на рекордно низких отметках, но при этом за последний месяц снижение показателя оказалось существенно меньше, чем прогнозировали аналитики. Более того, представитель одного из крупных банков отметил, что инвесторы перестали болезненно реагировать на макроэкономические новости. "В этом месяце можно говорить о незначительном улучшении ситуации", - добавил он.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты крупного американского банка Merrill Lynch: в опубликованном недавно отчете говорится, что удельный вес российских акций в портфелях инвесторов начал постепенно расти. Слегка подрос спрос и на ценные бумаги многих развивающихся стран. Однако большинство инвесторов все еще уверены в грядущей рецессии мировой экономики.

Конечно, все происходящее может оказаться лишь затишьем перед очередной бурей, но все же участники рынка сходятся во мнении, что сейчас довольно удачное время для приобретения ценных бумаг: после падения на 50% за последние 1,5 года котировки акции многих компаний действительно находятся на крайне низких отметках.

Такой же политики придерживается инвесткомпания Fortis Investments. На этой неделе она сообщила, что начинает вновь покупать ценные бумаги и высокодоходные облигации. "Сейчас рынок перепродан, многие котировки находятся вблизи исторических минимумов, – отметил фондовый менеджер Fortis Investments Матиас Шайбер. – В сентябре и октябре на рынках царила паника. Сейчас рынки начали успокаиваться".

Вторят экспертам и представители фонда Templeton Asset Management. По их словам, уже в начале следующего года начнется постепенное восстановление мировых рынков акций. "Снижение рынков было очень сильным, сейчас большинство ведущих индексов находятся на уровне 2003г. Сразу после Нового года начнется рост рынков, во многом этому поспособствуют принятые во многих странах антикризисные планы", - уверяет управляющий директор компании Марк Мобиус.

Но ждать стремительного роста мировых фондовых рынков пока не стоит, предупреждают аналитики. На протяжении последних 18 месяцев падение ведущих индексов сменялось краткосрочным ростом: например, в конце октября рынки отыграли порядка 20% падения. Также дальнейшее снижение могут вызвать макроэкономические новости, которые пока не вселяют надежды. Как бы то ни было, восстановление рынка – довольно длительный процесс, после достижения дна его полная стабилизация наступит лишь через 5-6 месяцев, добавляют экономисты.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.