Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
Экономика, 28 ноя 2008, 11:20
0
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
По мере того, как мировой финансовый кризис продолжает усугубляться, очень сложно предсказать, когда именно наступит дно падения фондовых рынков. Однако некоторые эксперты уверяют, что это произойдет уже скоро. Во всяком случае, именно на это указывают различные факторы, передает Reuters.

По их словам, в последнее время довольно сильно снизился индекс волатильности (VIX) – за месяц он упал на 8%. Инвесторы все еще настроены довольно пессимистично, но при этом они не впадают панику и даже перестали выводить свои средства с мировых рынков акций.

Согласно последним опросам, в настоящее время доля ценных бумаг в инвестиционных портфелях компаний ничтожно мала, но в целом за последний месяц этот показатель подрос на 0,1%. Уровень доверия в США также находится на рекордно низких отметках, но при этом за последний месяц снижение показателя оказалось существенно меньше, чем прогнозировали аналитики. Более того, представитель одного из крупных банков отметил, что инвесторы перестали болезненно реагировать на макроэкономические новости. "В этом месяце можно говорить о незначительном улучшении ситуации", - добавил он.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты крупного американского банка Merrill Lynch: в опубликованном недавно отчете говорится, что удельный вес российских акций в портфелях инвесторов начал постепенно расти. Слегка подрос спрос и на ценные бумаги многих развивающихся стран. Однако большинство инвесторов все еще уверены в грядущей рецессии мировой экономики.

Конечно, все происходящее может оказаться лишь затишьем перед очередной бурей, но все же участники рынка сходятся во мнении, что сейчас довольно удачное время для приобретения ценных бумаг: после падения на 50% за последние 1,5 года котировки акции многих компаний действительно находятся на крайне низких отметках.

Такой же политики придерживается инвесткомпания Fortis Investments. На этой неделе она сообщила, что начинает вновь покупать ценные бумаги и высокодоходные облигации. "Сейчас рынок перепродан, многие котировки находятся вблизи исторических минимумов, – отметил фондовый менеджер Fortis Investments Матиас Шайбер. – В сентябре и октябре на рынках царила паника. Сейчас рынки начали успокаиваться".

Вторят экспертам и представители фонда Templeton Asset Management. По их словам, уже в начале следующего года начнется постепенное восстановление мировых рынков акций. "Снижение рынков было очень сильным, сейчас большинство ведущих индексов находятся на уровне 2003г. Сразу после Нового года начнется рост рынков, во многом этому поспособствуют принятые во многих странах антикризисные планы", - уверяет управляющий директор компании Марк Мобиус.

Но ждать стремительного роста мировых фондовых рынков пока не стоит, предупреждают аналитики. На протяжении последних 18 месяцев падение ведущих индексов сменялось краткосрочным ростом: например, в конце октября рынки отыграли порядка 20% падения. Также дальнейшее снижение могут вызвать макроэкономические новости, которые пока не вселяют надежды. Как бы то ни было, восстановление рынка – довольно длительный процесс, после достижения дна его полная стабилизация наступит лишь через 5-6 месяцев, добавляют экономисты.