Лента новостей
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
Экономика, 28 ноя 2008, 11:20
0
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
По мере того, как мировой финансовый кризис продолжает усугубляться, очень сложно предсказать, когда именно наступит дно падения фондовых рынков. Однако некоторые эксперты уверяют, что это произойдет уже скоро. Во всяком случае, именно на это указывают различные факторы, передает Reuters.

По их словам, в последнее время довольно сильно снизился индекс волатильности (VIX) – за месяц он упал на 8%. Инвесторы все еще настроены довольно пессимистично, но при этом они не впадают панику и даже перестали выводить свои средства с мировых рынков акций.

Согласно последним опросам, в настоящее время доля ценных бумаг в инвестиционных портфелях компаний ничтожно мала, но в целом за последний месяц этот показатель подрос на 0,1%. Уровень доверия в США также находится на рекордно низких отметках, но при этом за последний месяц снижение показателя оказалось существенно меньше, чем прогнозировали аналитики. Более того, представитель одного из крупных банков отметил, что инвесторы перестали болезненно реагировать на макроэкономические новости. "В этом месяце можно говорить о незначительном улучшении ситуации", - добавил он.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты крупного американского банка Merrill Lynch: в опубликованном недавно отчете говорится, что удельный вес российских акций в портфелях инвесторов начал постепенно расти. Слегка подрос спрос и на ценные бумаги многих развивающихся стран. Однако большинство инвесторов все еще уверены в грядущей рецессии мировой экономики.

Конечно, все происходящее может оказаться лишь затишьем перед очередной бурей, но все же участники рынка сходятся во мнении, что сейчас довольно удачное время для приобретения ценных бумаг: после падения на 50% за последние 1,5 года котировки акции многих компаний действительно находятся на крайне низких отметках.

Такой же политики придерживается инвесткомпания Fortis Investments. На этой неделе она сообщила, что начинает вновь покупать ценные бумаги и высокодоходные облигации. "Сейчас рынок перепродан, многие котировки находятся вблизи исторических минимумов, – отметил фондовый менеджер Fortis Investments Матиас Шайбер. – В сентябре и октябре на рынках царила паника. Сейчас рынки начали успокаиваться".

Вторят экспертам и представители фонда Templeton Asset Management. По их словам, уже в начале следующего года начнется постепенное восстановление мировых рынков акций. "Снижение рынков было очень сильным, сейчас большинство ведущих индексов находятся на уровне 2003г. Сразу после Нового года начнется рост рынков, во многом этому поспособствуют принятые во многих странах антикризисные планы", - уверяет управляющий директор компании Марк Мобиус.

Но ждать стремительного роста мировых фондовых рынков пока не стоит, предупреждают аналитики. На протяжении последних 18 месяцев падение ведущих индексов сменялось краткосрочным ростом: например, в конце октября рынки отыграли порядка 20% падения. Также дальнейшее снижение могут вызвать макроэкономические новости, которые пока не вселяют надежды. Как бы то ни было, восстановление рынка – довольно длительный процесс, после достижения дна его полная стабилизация наступит лишь через 5-6 месяцев, добавляют экономисты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.