Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
Экономика, 28 ноя 2008, 11:20
0
Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения
По мере того, как мировой финансовый кризис продолжает усугубляться, очень сложно предсказать, когда именно наступит дно падения фондовых рынков. Однако некоторые эксперты уверяют, что это произойдет уже скоро. Во всяком случае, именно на это указывают различные факторы, передает Reuters.

По их словам, в последнее время довольно сильно снизился индекс волатильности (VIX) – за месяц он упал на 8%. Инвесторы все еще настроены довольно пессимистично, но при этом они не впадают панику и даже перестали выводить свои средства с мировых рынков акций.

Согласно последним опросам, в настоящее время доля ценных бумаг в инвестиционных портфелях компаний ничтожно мала, но в целом за последний месяц этот показатель подрос на 0,1%. Уровень доверия в США также находится на рекордно низких отметках, но при этом за последний месяц снижение показателя оказалось существенно меньше, чем прогнозировали аналитики. Более того, представитель одного из крупных банков отметил, что инвесторы перестали болезненно реагировать на макроэкономические новости. "В этом месяце можно говорить о незначительном улучшении ситуации", - добавил он.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты крупного американского банка Merrill Lynch: в опубликованном недавно отчете говорится, что удельный вес российских акций в портфелях инвесторов начал постепенно расти. Слегка подрос спрос и на ценные бумаги многих развивающихся стран. Однако большинство инвесторов все еще уверены в грядущей рецессии мировой экономики.

Конечно, все происходящее может оказаться лишь затишьем перед очередной бурей, но все же участники рынка сходятся во мнении, что сейчас довольно удачное время для приобретения ценных бумаг: после падения на 50% за последние 1,5 года котировки акции многих компаний действительно находятся на крайне низких отметках.

Такой же политики придерживается инвесткомпания Fortis Investments. На этой неделе она сообщила, что начинает вновь покупать ценные бумаги и высокодоходные облигации. "Сейчас рынок перепродан, многие котировки находятся вблизи исторических минимумов, – отметил фондовый менеджер Fortis Investments Матиас Шайбер. – В сентябре и октябре на рынках царила паника. Сейчас рынки начали успокаиваться".

Вторят экспертам и представители фонда Templeton Asset Management. По их словам, уже в начале следующего года начнется постепенное восстановление мировых рынков акций. "Снижение рынков было очень сильным, сейчас большинство ведущих индексов находятся на уровне 2003г. Сразу после Нового года начнется рост рынков, во многом этому поспособствуют принятые во многих странах антикризисные планы", - уверяет управляющий директор компании Марк Мобиус.

Но ждать стремительного роста мировых фондовых рынков пока не стоит, предупреждают аналитики. На протяжении последних 18 месяцев падение ведущих индексов сменялось краткосрочным ростом: например, в конце октября рынки отыграли порядка 20% падения. Также дальнейшее снижение могут вызвать макроэкономические новости, которые пока не вселяют надежды. Как бы то ни было, восстановление рынка – довольно длительный процесс, после достижения дна его полная стабилизация наступит лишь через 5-6 месяцев, добавляют экономисты.